автор: Марина Чернова дата: 16.08.2018 + +1 -

В городе ремесел

Насколько выгодно участвовать мастерам в фестивалях и ярмарках? Может ли хобби прокормить? С этими вопросами мы обратились к предпринимателям — участникам «Города ремесел» (ранее фестиваль назывался «Голос ремесел»).

Николай САЙКИН: «После того как в Вологде было создано Товарищество мастеров народных промыслов, мы стали больше уважать себя. Мы поняли, что звание мастера дорогого стоит. Это гордо звучит, и наши изделия нужны людям».

Надежда на праздник

«Мастера заинтересованы в праздниках с душевной атмосферой. Чем ярче ярмарка или фестиваль, тем больше посетителей, а значит, выше выручка. То есть мы кровно заинтересованы в особых мероприятиях, которые организуют понимающие в этом толк специалисты», — говорит Николай Сайкин, известный вологодский производитель валенок и председатель Координационного совета по малому бизнесу Вологодского района.

Несколько лет назад у Николая Алфеевича работали четыре продавца, которые одновременно могли участвовать на нескольких ярмарках по всей стране и за границей. Сейчас на выезде работает сын Егор. Всех продавцов обучали, как и кому рассказывать о валенках, чтобы повысить продажи. «Бывают праздники, когда продаешь весь товар, и порой приходится возвращаться за дополнительной партией. Но с валенками нужно понимать, что это товар сезонный. Так что теплые зимы, которыми нас «радует» погода в последнее время, не помогают в плане продаж. Плюс общий экономический спад, влияющий на покупательскую способность», описывает положение дел в отрасли Николай Сайкин.

Поддержка мастеров полезна и важна в каждом регионе, считает предприниматель. Среди его знакомых мастеров — много пенсионеров, которые материально помогают детям и внукам. Например, 7 июля в усадьбе Спасское-Куркино Николай Сайкин провел первый фестиваль исторической реконструкции «Дворянских гнёзд старинные аллеи». Сюда приехали и мастера, всего за несколько часов наторговавшие на несколько тысяч рублей.

Ложка дегтя

Особое уважение у ремесленников вызывает Архангельская область за чуткое отношение к своим мастерам. В этом регионе особые меры поддержки: отсутствие платы за место, оплата расходов, в том числе компенсация проезда на ярмарку. Оплачивается даже бензин, если предприниматель едет на собственном автомобиле. 

«Мне время от времени предлагают поменять прописку на архангельскую, потому что здесь, на ярмарках, с местных кудесников не берут «местовые», — рассказывает Николай Сайкин. В Вологодской области и многих других регионах это не принято. Стоимость места — от 2,5 до 10 тыс. руб. за аренду квадратного метра.

Более того, мастера приводят в пример Дни райцентров и поселков, когда лучшие места достаются тем, кто занял их первыми, а не представителям народных промыслов. «Такая ситуация была у меня, например, на День Грязовца. Центр заняли производители китайских сувениров, а нас поставили в самую даль. Как мы ни возмущались, организаторы только развели руками», — рассказывает Николай Алфеевич.

«Ремесло сделать бизнесом очень сложно. Особенно в нашем регионе, когда почему-то по нашему законодательству можно тратить деньги грантов на закуп удобрений, коров — чего угодно, только не шерсти для валенок. Это неправильно», — возмущается Сайкин, ратуя за сохранение народного промысла, который он представляет.

Об отсутствии мер поддержки кузнецов рассказывал один из постоянных участников фестиваля ремесленников устюженец Михаил Егоренков. Михаил мечтает переехать на юг. Причина в отсутствии интереса местных властей к его проектам.

Изделия Михаила поражают неординарным подходом. Здесь и ложки для обуви с драконами, и «мультяшные» персонажи, и даже женские украшения. Помимо сувенирной продукции есть и формы средней величины: калитки и диваны.

Когда-то Устюжна славилась кузнецами. Согласно краеведческим данным, до революции этот городок обеспечивал железом всю Российскую империю. Сейчас количество ремесленников упало, и большинство из них предпочитают работать по соседству в поселке им. Желябова. Там в старых мастерских и трудится Михаил Егоренков, занимаясь промышленной и художественной ковкой.

«Я родом из этих же мест, но какое-то время жил и учился в Череповце, — рассказывает о себе кузнец. — Но в городе жить не стал. Решил заниматься кузнечным делом. Потому что ремесленнику можно жить в достатке. Сейчас, правда, я не так уверен — ремесленников практически никто не поддерживает, проекты поддержки в основном остаются на бумаге». Но бросать кузнечное дело Михаил не хочет. И объясняет это с точки зрения политэкономии: «Я по образованию экономист. Нам говорят, что это нормально, когда банки берут ссудный процент. Но Аристотель много веков назад говорил, что если деньги являются «детьми денег», это вызывает рост цен, а если «детьми товаров», то есть производства, народ будет жить в достатке».

Пенсия как новая жизнь… ремесла

Главной составляющей формулы успеха ремесленники, которые увлеклись промыслом на пенсии, называют желание добиться мастерства в своем направлении. По их словам, этому не может помешать ни возраст, ни отсутствие поддержки.

«Моя первая «жизнь» — инженер лесного хозяйства, работала в Ботаническом саду, — рассказывала Лидия Лицкевич — мастер из города Апатиты Мурманской области. — В 90-е, когда все менялось, стала работать журналистом. Уже тогда мне нравилось заниматься рукоделием, но я не думала, что окунусь в это с головой! 12 лет я делаю кукол, «подсела», и это моя третья «жизнь»!»

Ремесло, по ее словам, открыло новые горизонты, сделало увереннее в себе. Сегодня Лидия Лицкевич на пенсии, но, в отличие от многих своих знакомых, ведет благодаря хобби очень активный образ жизни. Объехала практически всю страну! Ее конек — не только продажа кукол, но и рассказ о них.

Палатка вологодского мастера Галины Маничевой на фестивале ремесленников в Вологде — традиционно одна из самых популярных. Галина Александровна — любимый многими педагог, бывший директор лицея №32, которым руководила, пока не перешла на работу в администрацию города. На прилавке Галина Александровны богатый выбор из ободков, брошей и заколок, цветы из специального материала фоамирана, позволяющего реализовывать любые фантазии. Сейчас она увлеклась созданием светильников из изолона со съемными цветками и изготовлением звероварежек — рукавиц с мордочками игрушечных животных.

По словам Галины Александровны, все ее знакомые ремесленники с нетерпением ждут очередного фестиваля, праздника или ярмарки: «Молодое поколение научилось продавать через интернет, а у мастеров старшего поколения надежда именно на выставки. Но мы тоже постепенно учимся работать в соцсетях. Например, у меня почти все распродано. Я получаю заказы — несмотря на лето, многие заказывают звероварежки и цветы-светильники».

Евгений Яндовин приехал в Вологду на пенсию с Крайнего Севера и более 10 лет назад занялся ивоплетением. Всего за год он достиг в своем увлечении такого профессионализма, что сдал норматив на мастера Вологодской области.

«Мне не поверили на комиссии, что у меня на это ушел только год. Но это так. Пришлось собирать документы, дипломы, так как нужны доказательства того, что ты участвовал в выставках, конкурсах и ярмарках», — рассказывает Евгений.

Затем Яндовину покорилось и звание мастера России, и теперь он делает абсолютно все — от коробов до лаптей. Сейчас Евгений работает по заказу, но плетение — трудоемкий процесс: на сундук уходит 30 дней, на шкатулку — 20. Конечно, жить лишь на доходы от продаж ремесленной продукции невозможно (например, корзинка стоит 800 руб., и если даже каждый день по такой плести, то сумма в месяц получается невнушительная), но прибавка к пенсии все-таки хорошая. Евгений благодаря обретенному мастерству чувствует себя уверенно, называя себя человеком, который нигде не пропадет: «Однажды знакомый спросил, что мне дает ремесло. А я ответил, что в отличие от него умею руками что-то делать и поэтому смотрю на него «сверху вниз»!»

По словам мастеров, если с головой и с руками дружишь, ремесло может стать и основным заработком. Главное — самоконтроль, желание и умение удивлять, и успех не заставит себя ждать.


ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО

«Действительно, областные программы поддержки малого бизнеса нацелены в первую очередь на производителей, на реальный сектор экономики. Безусловно, всех других тоже поддерживать надо, в том числе сохранять традиционные промыслы, но производство — в первую очередь, — комментирует главный консультант управления развития малого и среднего предпринимательства областного департамента экономического развития Марина Балыкова. — Чаще всего, когда говорят про поддержку малого бизнеса, в том числе в сегменте промыслов и ремесленничества, имеют в виду финансовую составляющую. Однако, когда беседуешь с конкретным предпринимателем, он говорит, что гораздо важнее получить новые знания, информацию, найти партнеров, рынки сбыта, освоить новые технологии. Именно на этом сейчас и строится политика департамента. И большую часть таких услуг оказывают наши организации, составляющие инфраструктуру поддержки бизнеса».

Помимо региональных программ эксперт отмечает портал федеральной Корпорации МСП «Бизнес-навигатор». Он призван помочь выстроить действительно рабочий бизнес-проект, заранее рассчитать бизнес-план, использовать не только свои средства, но и привлечь инвестиции благодаря опциям подбора мер поддержки. «Здесь в одном месте собраны тысячи полезных статей и советов предпринимателям, даны различные рекомендации по тому, как открыть бизнес, на что стоит обратить внимание и какие есть подводные камни, — рассказывает Марина Леонидовна. — И тут же — на «Бизнес-навигаторе» — предприниматели могут разместить информацию о своей продукции, а могут из готовых шаблонов за несколько минут самостоятельно, без дизайнеров и программистов создать продающий сайт».

«Поддержка есть, надо только учиться ею пользоваться, но мы всегда благодарим предпринимателей за обратную связь, за критику и предложения, — добавляет она. — Именно они ложатся в основу новых программ».


Как отцы и деды

Ирина Ганичева

Фестиваль «Город ремесел» проходил в областной столице с 29 июня по 1 июля. Он собрал более 600 ремесленников из 41 региона России и пяти зарубежных стран. За три дня Вологду посетили 48 тысяч человек. Во многом «кумулятивный эффект» был достигнут благодаря совмещению нескольких массовых мероприятий: «Города ремесел», «Русских Ганзейских дней» и Дня города. «Считаю, что совместное проведение трех крупных событий прошло успешно. Об этом говорят и результаты проведенного нами анкетирования: 80% из 450 опрошенных положительно отозвались о проведении «Города ремесел», — прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса выросло — в ней приняли участие 72 начинающих ремесленника, которым не исполнилось 18 лет. Ребята приехали из восьми регионов страны и представили 120 конкурсных работ (в прошлом году их было всего 66).

Всего на конкурс лучших работ поступило 512 заявок от мастеров, в финал вышло чуть более 30 работ. Гран-при конкурса жюри присудило Ирине Ганичевой, представившей подсвечник в технике усольских эмалей. Мастер живет в Вологде и работает в мастерской при Спасо-Прилуцком монастыре. Премию в 100 тыс. руб., как сообщила Ирина, она потратит на развитие своих проектов.

    автор: Марина Чернова дата: 16.08.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: