автор: Гил Петерсил дата: 02.10.2017 + +1 -

5 правил обращения с визитками

Для цветочной компании подойдет визитка даже в виде маленькой клумбы.

Не существует плохих или хороших визиток. Есть только эффективные и неэффективные. Эффективные – это те, которые:

  • Помогают вам сформировать сильный личный бренд
  • Позволяют связаться с вами максимально просто и удобно

Визитная карточка имеет две важные составляющие: внешнее оформление и внутреннее содержание.

Внешний вид визитки может быть разным в зависимости от того, какой у вас бизнес, фирменный стиль вашей компании, каковы ваши личные предпочтения, и на каких клиентов вы ориентируетесь.

Кстати, бумага – не единственный материал, на котором можно напечатать свои контакты. В качестве визитки подойдет кусочек ткани, дерева или даже камень – всё зависит от вашей фантазии!

А что внутри?

Очень важно не перегружать визитку информацией. Даже если у вас 4 титула, 3 email-адреса и 2 сайта, не нужно писать их все. Достаточно одной, максимум двух должностей, одного номера телефона, одного адреса электронной почты и одного сайта. Причем адрес сайта начинайте с www, а не с http://

Если вы работаете с иностранными партнерами, то лучше сделать двуязычную визитку: информация на русском с одной стороны и на английском – с другой.

На визитке печатают не только имя, должность, контакты и логотип компании. Если позволяет место, можно также добавить свою фотографию и краткое описание предлагаемых товаров и услуг. Например, «продажа цемента оптом» или «вязаные вещи на заказ».

Также возможно использовать цитату, имеющую отношение к вашему бизнесу. Например, юристу или адвокату подойдет такая цитата: «Не важно, на чьей стороне сила, важно, на чьей стороне право» (В.Гюго).

Итак, вы напечатали визитки и готовы щедро ими делиться. Как сделать так, чтобы они помогали вам в построении связей, а не усложняли знакомство? Вот несколько простых советов по обращению с визитками.

1. Не предлагайте свою визитку, пока вас об этом не попросили.

Начинать разговор со слов «Давайте обменяемся визитками» крайне неэффективно. Сначала пообщайтесь, объясните собеседнику, чем вы можете быть ему полезны, и дайте ему повод захотеть получить вашу визитку. Если вы, в свою очередь, хотите получить визитку собеседника, то закончить разговор можно словами: «Я бы хотел связаться с вами в соцсетях, можно вашу визитку?»

2. На мероприятии держите визитные карточки в легкодоступном месте, чтобы быстро достать одну из них, когда нужно.

Если вы не используете визитницу, то для визиток подойдут карманы. При этом обязательно храните свои визитки отдельно от чужих, иначе вы рискуете вручить новому знакомому не ту карточку.

3. Ваши визитки должны быть приличного качества и в хорошем состоянии.

Ваша карточка не должна быть поднятой с пола или последней, лежащей в вашем бумажнике 3 года. Визитки — часть вашего персонального бренда, помните об этом и будьте внимательны к ним.

4. Получив визитку от собеседника, уделите ей должное внимание.

Взяв у собеседника визитку, не стоит тут же класть ее в карман. Внимательно изучите ее, похвалите ее дизайн или необычный цвет. Есть шанс, что в ней содержится информация, за которую можно зацепиться: «У вас офисы в Тель-Авиве и Сингапуре? Это впечатляет! Я недавно также начал бизнес в Тель-Авиве». И неожиданно ваша беседа выходит на новый уровень только благодаря визитке.

5. Если у вас осталась всего одна ваша визитка, не отдавайте ее, а предложите собеседнику сфотографировать ее на телефон.

Не исключено, что в конце мероприятия вы познакомитесь еще с кем-то, кто попросит у вас визитку. Если вы отдали последнюю, то придется искать ручку и клочок бумаги, чтобы оставить человеку свои координаты. Это неудобно и непрофессионально. Поэтому, если у вас осталась одна визитка, не отдавайте ее, а говорите прямо: «Пожалуйста, сфотографируйте мою визитку, а то это последняя».

Что делать с визитками дальше?

В идеале – поместить новые контакты в программное  обеспечение, например, ABBYY Business Card Reader. Это один из лучших сканеров визитных карт. Программа передает данные с визитных карточек – имена, номера телефонов, адреса электронной почты и другую информацию – напрямую в систему управления.

Просканируйте карту, добавьте её в базу. Если вы привыкли работать в Excel, то можно создать базу контактов там.

Выберите из новых контактов тех, с кем вы хотели бы развивать отношения дальше, и обязательно свяжитесь с ними в течение 48 часов. Добавьте их в друзья в соцсетях, напишите email или отправьте смс, предложив встретиться за чашкой кофе.

Еще один хороший сервис для развития контактов – amoCRM. Он автоматически собирает в единую систему все запросы, которые попадают к вам по электронной почте, телефону, с форм на сайте, через чаты и мессенджеры. Теперь ни один контакт не останется забытым.

Главное – не позволяйте визиткам лежать мертвым грузом, превращайте новые контакты в новые знакомства. И тогда каждая полученная визитка превратится в вашего партнера, клиента или просто в хорошего приятеля.

автор: Гил Петерсил дата: 02.10.2017 + +1 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

banner 51
banner 38
banner 56
banner 61
banner 55
banner 71
banner 63
banner 54

С какими трудностями может столкнуться предприниматель, развивая свой проект

О безопасном пути из найма в предприниматели при поддержке ментора-практика расскажет наш бизнес-блогер.

13.окт.17 13:06 - Ольга Быкова

В блог автора

Не все клиенты нам нужны. 10 клиентофильтров

Продвигаться на всех – дорога в никуда. И все труднее с этим спорить.

11.окт.17 13:04 - Ия Имшеницкая

В блог автора

5 советов, как избежать «белых пятен» в трудовой биографии

Профессиональный опыт — стержень любого резюме. Ваша задача — разместить в этом блоке информацию так, чтобы зацепить профессионального HR.

10.окт.17 15:11 - Владимир Якуба

В блог автора

5 правил обращения с визитками

Визитные карточки – важнейший элемент нетворкинга. Не существует плохих или хороших визиток. Есть только эффективные и неэффективные.

02.окт.17 16:57 - Гил Петерсил

В блог автора

Кофе-брейк. Нужен ли он во время выступления?

Перерывы - непременный атрибут выступлений. Организаторы полагают, что кофе и закуски располагают гостей. Но чаще всего перерыв все портит.

29.сен.17 11:10 - Алексей Милованов

В блог автора

Добавленная стоимость и конкурентоспособность компании

Прибыль компании обеспечиваются конечным потребителем ее продукции, поэтому компании сейчас больше соревнуются не в снижении цен, а в повышении потреб...

26.сен.17 11:50 - Татьяна Кормановская

В блог автора


Новый номер скоро в продаже

6(47) декабрь-январь 2014 года



Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте