автор: Владимир Якуба дата: 10.10.2017 + +1 -

5 советов, как избежать «белых пятен» в трудовой биографии

Профессиональный опыт — стержень любого резюме. Само резюме в большей степени необходимо работодателю для знакомства с вами как с профессионалом. Ваша задача — разместить в этом блоке информацию так, чтобы зацепить профессионального HR. 

На тренингах я часто слышу вопрос о том, что же делать, если опыта совсем немного? Из собственного опыта работы в сфере подбора персонала с уверенностью могу сказать — у вас достаточно информации, чтобы преподнести свои навыки с выгодной стороны.

Я привык делить профессиональный опыт на семь частей. Они одинаковы для любой сферы и места работы:

  1. Наименование организации.
  2. Описание организации.
  3. Период работы.
  4. Должность.
  5. Количество подчиненных.
  6. Должностные обязанности или функции.
  7. Достижения.

Читая резюме, руководитель или эйчар чаще всего видит примерно следующее: ЗАО «Тетра», Руководитель отдела по связям с общественностью. 2009–2016 гг.

1. Руководство и развитие отдела

Не очень-то оригинально и информативно, правда? Так скупо и неинтересно составлено около 80 % просмотренных мною резюме. Конечно, если у ЗАО «Тетра» поменять название на ОАО «Роснефть» будет вполне достаточно и нескольких слов, как в примере. Жаль, что не все мы работаем в данной сфере.

Сухой текст в разделе «Профессиональный опыт» может вызвать массу вопросов у менеджера по персоналу или у руководителя. «Что это за компания, чем она занималась, какое место занимала в профессиональной нише? Какие функции выполнял сотрудник? В чем причина увольнения? Почему такой короткий период работы?». Эти вопросы так и останутся без ответа. Каким же должно быть резюме профессионала, об этом по порядку.

2. Ваша компания — это бренд

Компании, в которой вы трудились, в 99,9 % случаев сильнее, чем ваш собственный бренд. Даже если компания небольшая, то ее позиции в резюме можно усилить.

Первое с чего начинать — описание достижений фирмы. Напишите, что она входит в ТОП рейтинга лучших компаний области или округа, а может является лидером в своей узкой отрасли.

Тем самым вы обратите внимание работодателя, что и сами приложили усилия к развитию компании и стали ее частью. Для этого нелишним будет указать место, которое занимает ваша компания в своей нише. Даже если это место незначительно или не существует сами сравните компанию с ближайшими конкурентами. Будьте уверены, этот факт обратит на себя внимание.

3. Украшайте свою должность

Вы помогаете новым сотрудникам адаптироваться? Являетесь наставником сотрудников или курируете работу нового отдела? Вы — функциональный руководитель. Не надо скромничать, дерзайте! По статистике, каждый третий соискатель некорректно обозначает свою должность. Вот пример резюме кандидата на должности в финансовой компании: «Руководитель отдела закупок». Это неудачное описание своих профессиональных ожиданий.

В реальности кандидат 5 лет работает в европейской компании, у него есть в подчинении 7 человек и каждый квартал он курирует группу новичков по 12 человек. Формулировка слишком проста, чтобы работодатель понял перспективность кандидата. Руководитель подумает, что это резюме линейного сотрудника без опыта работа.

Для сравнения приведу более привлекательный для начальника вариант: «Руководитель отдела закупок» (в функциональном подчинении до 15 человек: супервайзеры, менеджеры).

4. Функции или достижения

Хотите понять, почему ваше резюме не приносит звонков. При его написании помните, что директорам и владельцам компаний не интересно, чем конкретно вы занимались. Их основной интерес — каких результатов вы достигли, и какие выгоды принесли предыдущей компании.

При описании достижений, написании резюме и сопроводительных писем в дальнейшем соблюдайте эти рекомендации.

  1. Используйте заглавные буквы, например, ООО, IT, MBA: «Разработана система KPI», «Составлен СВОТ-анализ». Такие формулировки и крупный шрифт заглавных букв в сокращениях стопроцентно привлекут внимание.
  2. Используйте знаки и символы ($, &, %). Пишите следующее, «Поток клиентов увеличен за 23 %», «Оборот компании за шесть месяцев составил более 500 000 $». Наглядность конкретных примеров и использование цепляющих взгляд знаков заставят работодателя прочитать предложение до конца.
  3. Приводите цифры и факты — (81 сотрудник, три организации). Например: «За 4 месяца работы подписаны договора о сотрудничестве с 13 компаниями, среди них Сбербанк, Камаз-мастер, Промсвязьбанк».

Вам может показаться, что заполнение раздела «Функции и достижения» — это привилегия суперпрофессиональных сотрудников, со стажем работы более 10 лет. Это большое заблуждение. Начинающие специалисты, желающие построить карьеру, особенно должны уделять большое внимание данному блоку. Причина в том, что это ваш шанс продемонстрировать работодателю самые лучшие стороны. Конкретные достижения профессиональной сфере ценнее, чем просто хороший диплом о высшем образовании.

Мне нередко приходиться слышать вопрос: а как составить список своих профессиональных достижений? Для этого достаточно ответить на несколько вопросов:

  • Что я делаю лучше, чем остальные? Какими специфическими знаниями обладаю?
  • Получал ли я положительные отзывы о своей работе?
  • Принимал ли я участие в крупных проектах и какой вклад я внес?
  • Смог ли я уложиться в срок или принести компании выгоду?

Ответив на данные вопросы, вы будете готовы к любому собеседованию. Когда вас попросят рассказать о себе или своих профессиональных достижениях, или зададут вопрос: «Почему мы должны взять на эту должность вас?» стройте свой рассказ по этому плану.

Не бойтесь рассказывать о ваших профессиональных достижениях подробно и без стеснения. Для удобства чтения и восприятия расположите их в резюме графически вертикально. Такое расположение информации привлечет внимание и сэкономит место. Помните, что резюме не должно быть больше 2 страниц.

Не имеет смысла подробно описывать деятельность компаний, в которых вы работали давно. Я советую указывать лишь основную информацию: названия компаний, должность и функционал. Если вы ушли из компании больше 10 лет назад, достаточно лишь упомянуть ее название и занимаемую должность.

5. Периоды работы

Периоды работы я советую указывать в формате «сент. 2011 — наст. вр» либо «окт. 2008 — июнь 2010». Сочетание букв и цифр гарантирует более легкое восприятие информации.

Часто у соискателей возникают пробелы в периодах работы. Нужно ли заполнять такие проблемы и как это сделать:

  1. Оставить без изменений, то есть не писать ничего. Это позиция честная, и она достойна уважения. Вы с легкостью сможете объяснить свою ситуацию, особенно, если вы руководитель крупного звена или же наоборот — только начали свою карьеру.
  2. Написать, что вы — независимый консультант. Возможно, вы помогали кому-то развивать проект или давали специализированный отраслевые консультации. Вы можете описать свои достижения так ООО «Восток-коммент» внешний консультант.

При описании периодов работы на своих тренингах и консультациях я обычно рекомендую следующее:

  • Если период работы или опыт менее 6 месяцев, вы в праве вообще ничего не указывать. Период слишком короткий для начала паники. Вы отдыхали или вели переговоры с работодателями. Может вы просто можете себе позволить никуда не торопиться — присматриваться и переводить дыхание. Если на собеседовании вам зададут вопрос «Почему вы не выходите на работу, ведь срок достаточно длительный?» — ответ может быть следующим: «Я принял честное решение — покинуть компанию и лишь потом приступить к поискам подходящей вакансии. После увольнения я решил пойти в отпуск, которого не мог себе позволить на прошлой работе. Затем, буквально пару недель назад, решил заняться поиском новой работы. На данный момент я и не торопясь рассматриваю новые предложения».
  • Если вы не работаете больше полугода или срок отсутствия постоянной работы приближается к году, советую подготовить письменное объяснение, подкрепленное какими-либо документами.

Соблюдая эти несложные правила у вас получится создать профессиональное резюме, которое обязательно заметят работодатели.

Фото: kakpravilno.info

    Похожие материалы

    4 шага к личному бренду руководителя
    Агрессивные переговоры
    3 совета карьеристу и фраза, что зацепит любого работодателя
    80% результата при минимуме усилий – расставляем приоритеты
    7 «убийц» времени на пути к цели
    автор: Владимир Якуба дата: 10.10.2017 + +1 -

    Оставить комментарий: