автор: Антон Серебряков дата: 07.11.2018 + +1 -

АГР: факторы городского развития

Чуть больше года в деревне Галинское Череповецкого района гостей принимает удивительный интерактивный музей «Галинские паруса». Он располагается в 70 километрах от города металлургов и в 30 — от Кириллова. Его создатель и идейный вдохновитель — корабельный мастер Сергей ТОКАРЕВ, которого многие вологжане знают как постоянного участника ежегодного конкурса лодочников в селе Устье.

«Мой отец с детства увлекался лодочной темой. Он всегда мастерил лодки. Да и сам он служил в военно-морском флоте. Активно заниматься творчеством стал, когда я была маленькой, он делал праздники с лодками для меня! Флотилия с каждым годом росла, и мы думали, где ее размещать», — рассказывает дочь мастера и по совместительству руководитель музея «Галинские паруса» Надежда Токарева.

По ее словам, идея создать музей появилась давно — коллекция лодок Токаревых всегда была интересна людям. В мастерскую зачастую приезжали гости из разных городов и даже стран. Отправной точкой стала победа тогда еще студентки Нади Токаревой во всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия!», на котором она представила проект будущих «Галинских парусов». В мае 2017 года он распахнул свои двери для посетителей.

Сегодня «Галинские паруса» — это три большие площадки. Одна из них посвящена истории судостроения, на другой — судоверфь, а на третьей гости смогут зайти на палубу большого корабля. Общая площадь, которую занимает музей, составляет около 20 соток. И на ней представлено более 500 экспонатов ручной работы: это и совсем миниатюрные лодочки, и крупные суда, и другие изделия из дерева.

«На протяжении трех часов посетители не просто ходят по музею и слушают исторические факты, они погружаются в театральное представление «командира дебаркадера», который вовлекает в игры, сценки и различные действия. Наши гости барабанят, расстреливают кораблики, гребут различными видами весел, ставят паруса, стоят у штурвала и выполняют командные задания. Для школьников даются увлекательные уроки проектирования. А самые маленькие и смелые экскурсанты даже катаются на лодке в бассейне», — поясняет Надежда Токарева, как устроен интерактивный музей.

Как показывает практика, те, кто побывал в «Галинских парусах» один раз, потом приезжают снова и снова — уже с друзьями. Только за текущий год в музее побывало более 700 гостей. География приезжающих весьма разнообразна. Большая часть посетителей — это, конечно, череповчане и вологжане. Привлекает музей также москвичей и петербуржцев. Они путешествуют по Вологодской области с ознакомительными турами и по пути в Кирилло-Белозерский монастырь заезжают в деревню Галинское. Периодически бывают в музее и зарубежные гости из Голландии, США, Франции, Дании, Италии.

В продвижении музея помогает «сарафанное радио», соцсети, местные турфирмы. Большую помощь оказывает «Агентство Городского Развития». Так, в прошлом году при его поддержке создатели «Галинских парусов» выиграли всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года в области культурно-просветительской деятельности» — они стали участниками акселерационной программы Фонда поддержки социальных проектов.

Дело семьи Токаревых активно поддерживает администрация Череповецкого района, причем делать это она начала задолго до создания музея. Местные чиновники уже много лет оказывают мастеру финансовую помощь в его поездках на конкурс лодочников. А областной департамент культуры и туризма помогает участвовать в различных выставках.  Кроме того, Токаревы успешно пользуются программой «Налоговые каникулы», которая на два года освободила их как предпринимателей от налогов.

Сейчас в музее полным ходом идет подготовка к предстоящему зимнему сезону: уже составлено расписание экскурсий на новогодние каникулы. Также семья Токаревых работает над расширением проекта. В планах — создать на базе «Галинских парусов» настоящий парк развлечений. Скорее всего, находиться он будет там же, в их родной деревне. В работу музея уже начали включаться местные жители.

    Похожие материалы

    Гидроизоляция мирового качества от вологжан
    «ПИСАУ»: автоматизированные системы под ключ
    Качество строительства с родины Деда Мороза
    Надежный союз
    Михаил Ананьин: «Кооперация – гарантия выживания малого и среднего бизнеса»
    автор: Антон Серебряков дата: 07.11.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: