автор: Виталий Цветков дата: 18.04.2017 + +1 -

«Акварели»: Красочный отдых - яркие впечатления

В туристическом сезоне 2017 года череповецкая компания «Акварели» подведет итоги работы за 15 лет. Из небольшой фирмы, продававшей два десятка путевок в детские лагеря, турагентство стало крупнейшим оператором детского отдыха в Вологодской области. «Выросли» и классические для него направления работы. Как стать успешным в турбизнесе и помочь в решении социальных проблем, рассказала гендиректор ТК «Акварели» Татьяна ГУСЕВА.

- Татьяна Владимировна, что изменилось за 15 лет в «Акварелях»?

- В 2002 году мы открылись в День туризма, 27 сентября (?), что было очень символично. За эти годы у нас выделилось семь направлений работы: от санаторно-курортного обслуживания до детского отдыха. С момента открытия у нас была выработана стратегия развития, согласно которой мы движемся до сих пор. Она заключается в комплексном сервисном обслуживании юридических и физических лиц. У нас можно получить весь спектр услуг, а не бегать по разным местам.

- Детский отдых сейчас главное направление работы?

- Да, сейчас мы самая крупная компания в этой сфере в регионе, у нас в подчинении два лагеря в Череповецком районе – это «Искра» и «Жемчужина Мологи». Работаем и с другими детскими оздоровительными центрами. Каждый год мы отправляем более 4500 детей в лагеря Вологодской области и России. Череповецкие лагеря – наш главный продукт, мы ставим задачу сделать их лучшими в области. Для этого у нас открылся свой методический отдел. В 2017 году основное внимание будет нацелено на безопасность и здоровье, мы создаем в лагерях медико-санитарные части.

15 лет назад мы первыми предложили им работать с нами по единой ценовой политике, у нас еще не было «своих» лагерей. Мы выстроили этот механизм, и органы соцстраха начали принимать путевки, купленные у нас, к зачету. Это было своеобразное ноу-хау. Мы показали наш опыт в Мурманской области, дети оттуда приехали сюда на отдых. Они остались довольны, а мы почувствовали уверенность и силу. В 2005 году тогдашний мэр Череповца Михаил Ставровский предложил нам «Искру», а два года назад мы взяли в управление и «Жемчужину». Лагеря у нас в аренде, собственником остается муниципалитет. Еще у нас есть свой лагерь «Лукоморье», но он пока законсервирован, мы пока думаем насчет его будущего.

- Работа с детьми – достаточно сложное занятие и большая ответственность, тем более в таких объемах. Страшно не было?

- Не то слово, насколько это сложно, тяжело, а порой и страшно. Но я и мои коллеги – мы сами педагоги-историки по образованию, это была наша мечта, и мы это сделали. Мы гордимся тем, что сохранили для региона два важных социальных объекта. Десять лет назад в области было 32 лагеря, сейчас осталось 12. Мы сохранили два, разве это плохо? Мы стараемся сделать их лучше, интереснее. Развиваем не только материально-техническую базу, но и образовательные программы.

Вернусь к стратегии. Создать в лагерях атмосферу гостеприимства, сделать ребенка счастливым – вот наша конечная цель в направлении детского отдыха. На это направлены все программы. «Искра» уже более восьми лет делает английские смены, к нам приезжала американская команда, они отлично отработали. В 2016 году мы открыли билингвистику, когда дети на английском учат другие языки – немецкий, испанский и так далее. Мы ставим задачу не только развлекать детей, но и образовывать, повышать их интеллектуальную планку. Дети едут к нам с радостью. А это значит, что у нас все получается.

- Какова система мотивации для работников компании?

- Исходя из стратегии у нас разработаны стандарты обслуживания, которые работают во всех подразделениях. У нас есть офисы в Череповце и Вологде. Замечу, что «Акварели» - единственная в регионе туркомпания с двумя офисами в двух ключевых городах. Большое внимание уделяем корпоративной этике и культуре, каждый год определяем задачи сезона, работаем над повышением производительности труда.

Каждое лето у нас работают до 200 человек. С задачами и стандартами знакомятся все, включая сезонных работников. Есть критерии премиального фонда, нет никакой уравниловки. Кто работает продуктивнее, получает больше тех, кому работать не интересно. Желающих работать много, но мы принимаем только лучших. В этом году есть отбор даже среди вожатых. Они обязаны пройти специальное обучение. Сейчас школу вожатых проходят примерно 150 человек, в марте отберем процентов 70.

Мы ставим задачу не только развлекать детей, но и образовывать, повышать их интеллектуальную планку. Дети едут к нам с радостью. А это значит, что у нас все получается

- Увольнять из лагерей кого-то приходилось?

- Не так часто, но было. Мы очень жестко относимся к нарушителям трудовой дисциплины, пьющих не берем вообще, и даже если человек курит, то много раз подумаем, нужен ли он нам. Сначала сложно было найти непьющего кочегара или сантехника, особенно только на летний период. Мы чуть ли не каждый день увольняли таких и брали новых. Сейчас удалось отладить систему.

Я очень довольна тем, что сейчас в лагерях сформировался профессиональный коллектив. На нашем сайте скоро будут указаны все люди, кто будет работать в сезоне 2017 года, там будут фамилии, информация об опыте и заслугах.

- В вашем деле очень важна работа с претензиями и умение грамотно на них отвечать. Как вы это делаете?

- Во-первых, мы очень открыты, у нас есть сайт и группа «ВКонтакте». В первую очередь отслеживаем детское направление и отзывы родителей. Если кто-то досрочно выезжает из лагеря, хотя такое бывает редко, то обязательно узнаем, в чем дело. Премиальный фонд педагогов зависит в том числе от этих досрочных выездов. К каждой претензии – очень тщательное внимание. Осенью мы делаем аналитику, обсуждаем ее с директорами.

Один из показателей качества работы – спрос на путевки. У нас уже сейчас почти 70% путевок выкуплены. Это о многом говорит. В 2016 году лагеря были загружены на 100%. Много детей ездят не первый год, некоторые уже лет по 10. Есть ребята из Канады, Прибалтики, Москвы, Петербурга. В этом году мы открыли бронирование онлайн, можно заказать путевку из любой точки.

- Какое направление работы вы считаете наиболее прибыльным?

- Ситуация в нашем бизнесе всегда зависит от политической и экономической обстановки в стране, в мире. Одно время лидировал «санкур», потом он сошел на нет. Сейчас перспективы экскурсионных туров внутри России для нас не очень просматриваются, потому что на одном одеяле толчется очень много компаний. Выстроить стратегию по зарубежным турам практически невозможно, потому что сложно понять, какие еще страны «закроются». Важно вовремя сойти с одного направления и перестроиться на другое. У нас много направлений, поэтому нам проще. У нас, например, 50 операторских программ, которые мы делаем сами. Мы отправляем и в Казань, и в Нижний Новгород, и в Калининград. Сотрудничаем с другими турфирмами, они наши агенты, покупают наши экскурсионные программы, детский отдых. Им это выгодно. Весь мир так работает.

- Насколько привлекательна Вологодская область в целом для туристов?

- Сейчас стала более привлекательной, очень много сделано в плане инфраструктуры, особенно в Вологде. Но очень много неорганизованных туристов, которые приезжают сами. Сейчас есть интернет, возможность забронировать заранее гостиницу, купить билеты в музей, все это позволяет клиенту экономить на услугах туроператора.

- На ваш взгляд, какова основная проблема туристического бизнеса сегодня?

- У нас те же проблемы, что и в любой другой сфере, например, в строительстве. Чтобы навести порядок, убрать недобросовестные компании, нужно идти по пути концентрации: должны работать немногие. Нужно вводить лицензирование, которое было раньше. Сейчас есть реестр туроператоров, но туда может войти фактически любой желающий, достаточно лишь заплатить взнос. Я считаю, это непрофессиональный подход. Чтобы получить возможность работать на рынке и привлекать клиентов, важны рекомендации, финансовые гарантии, опыт. Это должна быть совсем другая система, узаконенная на федеральном уровне.

Фото из архива компании

На правах рекламы

    автор: Виталий Цветков дата: 18.04.2017 + +1 -

    Оставить комментарий: