автор: Евгения Гребелкина, Александр Мальцев дата: 24.09.2018 + +1 -

Дополнительное образование – не результат кризиса, а возможность его избежать

Необходимо ли высшее образование предпринимателю? И много ли в России достойных бизнес-спикеров? Что превалирует в современном образовательном процессе: форма или содержание? На эти и другие вопросы журнала «Бизнес и Власть» ответил ректор и генеральный директор одной из старейших и крупнейших в нашей стране школы бизнеса «Синегрия» Григорий АВЕТОВ.

Мы в нашем регионе в последние годы наблюдаем некоторый всплеск интереса к бизнес-тренингам, разного рода образовательным шоу. Согласны ли вы с тем, что это общая тенденция для страны? Чем это обусловлено, на ваш взгляд?

— Да, я согласен с этим. И причина этой тенденции, на мой взгляд, заключается в нашей работе, команда «Синергии» прилагает большие усилия для популяризации бизнес-образования — как консервативного MBA, так и образовательных шоу. Мы вкладываем самые большие средства, собираем самые большие стадионы.

Но в то же время нельзя говорить, что в целом наблюдается всплеск по всей стране. В стране есть отдельно взятые группы, которые генерируют эту аудиторию.

Есть такая версия, что интерес к образованию возрастает именно во времена кризиса. Так ли это?

— Не думаю, что это связано с кризисом, потому что наш уровень развития бизнес-образования и образовательных шоу все еще кратно отстает от уровня в Голландии, Финляндии, Швеции, Великобритании, США — странах, не подверженных кризисным явлениям. Мы их пока только догоняем.

Если наступает кризис, то образование, обучение являются хорошим инструментом, драйвером развития общества, как это было во время «великой депрессии» в Соединенных Штатах, когда там только-только зарождалась современная система образования.

Если в нашей стране люди будут активнее инвестировать деньги в дополнительное профессиональное образование, то это будет не результатом кризиса, а, наоборот, отличной возможностью его избежать.

Почему вы изначально выбрали это направление в образовании — именно предпринимательство и бизнес?

— На мой взгляд, это, наверное, самое интересное, что есть в образовании. Я далек от традиционных школьных и вузовских программ. Мне очень нравится заниматься предпринимательским дополнительным образованием и бизнес-обучением. Это ярко, круто, интересно.

Все-таки сейчас для вас образование — это именно шоу или основная суть в самом образовательном процессе? А может быть, это равноценные составляющие ваших мероприятий?

— Мы занимаемся и сутью образования с точки зрения его классического понимания. Вы можете прийти и учиться на MBA, курс длится полтора года. Там нет никакого шоу, там очень много инструментов и контента. И таких программ у нас огромное количество, но они никогда не будут привлекать такое внимание, какое привлекает другой наш вид бизнеса под названием «эдьютеймент» — образовательные шоу. Просто это гораздо ярче. Мы, например, в этом году выпустили 800 человек по программам MBA, но об этом не скажет никто никогда и нигде. Хотя мы, по сути, являемся лидерами в стране по числу слушателей MBA. Зато когда мы привезли Тони Роббинса и собрали 26-тысячный стадион, то об этом заговорили все средства массовой информации без исключения, поэтому вопрос просто в том, что ярче блестит. А занимаемся мы и тем, и другим направлением.

Максим Батырев, приехав пару лет назад в Вологду, сказал, что на самом деле в России очень мало толковых спикеров, «площадка не заполнена». Согласны? Насколько много в вашем поле зрения людей, которые готовы ездить по регионам и которых, что важно, готовы слушать?

— В России очень много толковых и сильных спикеров, которые занимаются и мотивацией, и контентом. Но пока мы просто по ряду причин сильно отстаем от американских спикеров и с точки зрения компетенций и профессионализма, и с точки зрения первичности контента. Но тем не менее я считаю, что мы одни из лидеров в мире по количеству сильных преподавателей и спикеров. Я вижу огромное количество тренеров, которые ездят по регионам от Москвы до Владивостока и с радостью выступают с разными программами в несколько сотен человек. Такие специалисты есть и в нашей системе, с которыми мы регулярно сотрудничаем.

Вы говорите, что приглашаете на ваши крупные мероприятия «звезд», которые работают на разные полушария мозга (к примеру, нобелевский лауреат Даниел Канеман и голливудский актер Чак Норрис). А есть ли спикеры, которые могут работать на оба полушария сразу?

— На самом деле, когда я говорю про правополушарных спикеров, я имею в виду, что человек включает сначала правое полушарие, а потом он однозначно переходит к конкретным тезисам и контенту, которые нужно записывать, запоминать, и здесь уже идет работа с левым полушарием.

Ведь невозможно целый день работать только на правом полушарии. Говоря о правополушарных спикерах, я имею в виду тех, кто активно воздействует на правое полушарие во время своих программ. Но в любом случае в «эдьютейменте» присутствует «энтертеймент», однако там много еще и «эдьюкешна». Даже в программах Тони Роббинса танцы занимают лишь 10%. Да, это самая яркая их часть, но она составляет небольшую часть времени, а все остальное время люди сидят, слушают и записывают.

В продолжение вопроса. Есть такая уважаемая персона в инфобизнесе — Радислав Гандапас. Некоторые наши читатели после посещения его выступления, организованного на самой большой площадке города, оказались немного разочарованы: мотивация — это хорошо, но как я, заплатив деньги за билет, могу действительно улучшить себя и мир вокруг? Является для вас приоритетом практическая ориентированность контента?

— Разочарование — это нормально. Если мы говорим о том, что на Радислава Гандапаса в Вологде пришло, условно, порядка 500 человек, то, наверное, 50 из них могли остаться недовольными, это в пределах 10% от общего количества. Просто эти 50 человек громче всех об этом заявят, значительно громче, чем оставшиеся 450. Я уверен на 100%, что если сделать статистику в цифрах, если проанализировать посты в соцсетях всех тех, кто был на Гандапасе: сколько позитива, нейтралитета и негатива — то я думаю, что негатива будет не больше 10%. Это приемлемый уровень неудовлетворенности продуктом, если мы говорим о больш

Наши предприниматели, бывавшие на мероприятиях «Синергии», были воодушевлены тем зарядом эмоций и идей, который они получили. Но как закрепить этот эффект, как сделать свой бизнес и жизнь в целом лучше? Есть универсальный совет?

(смеется) Конечно, нет. Потому что мы не шарлатаны, мы все-таки занимаемся классическим бизнес-обучением, и универсальных советов, «таблеток для счастья» мы не даем.

Обычно наибольшего результата достигают те слушатели, которые учатся долго и проходят длинные программы обучения. Они работают на протяжении одного-полутора лет над разными сферами своего бизнеса — от управления персоналом до финансов. И именно они достигают наибольших результатов.

В одном из интервью вы сказали, что сегодня форма превалирует над содержанием. Поясните эту мысль. Все-таки шоу в приоритете? Пример: в ближайшее время к нам в город приезжает Ирина Хакамада, будет рассказывать про эмоциональный интеллект. Многие пойдут просто на имя, не за контентом как таковым.

— То, что форма превалирует над содержанием, это критерий нового образования. В новом образовании, по которому будут учиться наши дети, форма обязана превалировать над содержанием. Иначе дети не будут учиться, потому что новое время — это время коротких твитов в инстаграме, время секундного поглощения контента.

И, конечно, форма обязана превалировать над содержанием, чтобы это было хоть кому-то интересно, чтобы это содержание хоть кто-то услышал. Что касается Ирины Хакамады, то у нее достаточно сильный контент, очень неплохая программа. Да, кто-то, безусловно, придет именно на Хакамаду, но и программа у неё замечательная, я слышал ее, для женщин она вообще идеальна.

За вашими плечами множество серьезных и масштабных мероприятий. Какое из них вызывает у вас наибольшую гордость и удовлетворение от проделанной работы?

— Безусловно, это последнее мероприятие с Тони Роббинсом. Еще до этого в ноябре был Synergy Global Forum. На данный момент это самые крупные наши мероприятия. Также мне очень нравится проект «Трансформация» для жителей Москвы, мы его провели уже четыре раза. И небольшие программы MBA по 50 человек великолепные. Они мне тоже очень нравятся. 

Что самое сложное в подготовке ваших мероприятий?

— Конечно, продвижение. Ключевая задача в нашей стране — это продвижение и популяризация, потому что даже на Тони Роббинса не пришло бы 26 тысяч человек, даже он мог бы собрать, например, всего пять тысяч слушателей, если бы мы им не занимались.

На заметку организаторам бизнес-событий в регионе: что важно учитывать в первую очередь? Пиар-сопровождение, тайминг, сопутствующий сервис для гостей и спикеров… 

— Как показывает практика школы бизнеса «Синергия», учитывать нужно все: от организации события до работы над программой и продвижением. Если ты чуть-чуть не поработаешь над организацией события, то сразу можешь столкнуться с большими проблемами. Или наоборот: ты сделал отличную организацию, очень хороший продукт, но о нем никто не узнал, потому что не было необходимого продвижения. Нашим коллегам, находящимся в Вологде, я могу пожелать учиться на наших ошибках. В этом процессе мелочей нет, я знаю это на своем опыте. 

Как-то вы сказали, что «личный бренд имеет принципиальное значение в продвижении спикера», что справедливо. Но где та грань, когда важно, что называется, не переборщить? И второй момент: когда случаются неудачи (не по вине руководителя, по вине его подчиненных) все равно все смотрят на руководителя. Как с этим быть?

— Во-первых, руководитель — это первое лицо, которое несет ответственность за позитив и негатив. Если все получилось, никто же не хвалит команду, все хвалят первое лицо. А если что-то не получилось, то тоже ругают первое лицо. И это нормально. У меня что-то не получилось, все ругают меня лично. Понятно, что за мной стоят 400 человек, но кого это волнует? И то же самое, когда у меня что-то получается, никто ведь не хвалит менеджера по продажам, хотя он очень большой молодец, все хвалят меня. С точки зрения того, чтобы не переборщить в развитии личного бренда, я считаю, что если стратегия соблюдается и картинка целостная, то переборщить невозможно.

В одном из своих интервью вы сказали, что ваша цель — вырастить в России элиту предпринимателей. Как вы считаете, насколько успешно вы к ней продвигаетесь?

— Да, мне действительно хотелось бы изменить мышление людей. В этом году я собрал четыре стадиона «Олимпийский», шесть залов «Крокус Сити Холл», четыре площадки «Вегас Сити Холл». На разных программах обучения моими выпускниками стали 200 тысяч человек. Я думаю, что я двигаюсь в нужном направлении.

Вы активно занимаетесь спортом. Как тренировки помогают вам в вашей работе и достижении целей?

— Только спорт меня и спасает. Если бы не спорт, то мы бы сейчас с вами не общались, меня бы здесь не было вообще.

Вы увлекаетесь тайским боксом. Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Я считаю, что ректор образовательной организации в России должен уметь хорошо пробивать лоу-кики. Если ты ректор, если ты занимаешься образованием, то у тебя обязательно должна быть компетенция бить лоу-кики таким образом, чтобы у соперника выбивалась коленная чашечка.

Что вас побудило стать кандидатом наук? Насколько экономическая наука помогает в сегодняшней работе? Нужно ли вообще высшее образование, чтобы управлять или заниматься бизнесом?

— Высшее образование необходимо, потому что оно форматирует мозг. Если это альма-матер: какая-то крутая школа или высшее учебное заведение — то это хорошо форматирует мозговую деятельность, поэтому хорошее высшее образование способствует развитию бизнеса. Мне всегда хотелось быть доктором экономических наук, потому как мне всегда была близка исследовательская работа, нравился анализ, поиск новых идей, решений, поэтому я начал писать кандидатскую диссертацию еще в 21 год. В 22 или в 23 я стал кандидатом наук и, в принципе, еще могу стать доктором наук. Не все потеряно в моей карьере (улыбается).

Какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям? Что самое важное при запуске своего дела? Какую площадку выбрать для старта?

— Нет чего-то такого одного, с чего нужно начинать свой бизнес. Я бы сказал так: начинать нужно сразу со всего. В первую очередь желательно подумать над рынком, на котором ты работаешь, емкий он или нет.

Затем необходимо понять, какая команда будет реализовывать эту задачу. Это принципиально важно, с кем ты: один или с партнерами, есть ли вокруг тебя сильные люди, потому что именно команда помогает реализовать идеи. И команда важнее идеи.

Ну, а дальше уже нужно прорабатывать все ключевые компетенции: это инструменты продвижения, статистика, стоимость, управление финансами. Все это важно.

О чем мечтает такой успешный человек, как Григорий Аветов?

— Мне бы действительно очень сильно хотелось, чтобы от моей деятельности разные процессы в нашей стране менялись в позитивную сторону. Мне бы хотелось, чтобы я по итогам года или пятилетия увидел конкретные изменения на уровне страны, которые произошли именно благодаря образованию. Я уверен, что образование и обучение являются ключом к большим позитивным изменениям в России.

«Я считаю, что ректор образовательной организации в России должен уметь хорошо пробивать лоу-кики».

    автор: Евгения Гребелкина, Александр Мальцев дата: 24.09.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: