автор: Александр Ильичев дата: 26.10.2018 + +1 -

Дорогу осилит идущий

Актуальный разговор с начальником департамента экономического развития администрации Вологды Светланой ПАХНИНОЙ о помощи инвесторам, мерах поддержки МСП и развитии областного центра.

—   Светлана Юрьевна, функционал вашего ведомства очень широкий.  Сформулируйте приоритеты его работы?

— Наш департамент в первую очередь определяет социально-экономическую политику города, а также является проводником новых идей и реформ для улучшения ситуации в экономике города. Такую задачу ставит перед нами мэр Вологды Сергей Воропанов. Мы составляем прогнозы, учитывая комплексный анализ деятельности предприятий, изучаем закономерности и тенденции экономического развития в стране и регионе, а также возможные альтернативы развития. На сегодня в приоритете для нас является работа с малым и средним предпринимательством, также особое внимание мы уделяем работе с инвесторами.

—   Вологду развивать легче, чем другие территории. Во-первых, здесь очень много чиновников, получающих стабильную и относительно высокую зарплату. Во-вторых, наш областной центр, как магнит, притягивает северян, мечтающих здесь «бросить якорь». В-третьих, сюда стремится сельская молодежь. Жаль вот только, что места маловато…   

—  С территорией, соглашусь, вопрос актуальный. И сегодня мы видим серьезные агломерационные процессы, когда часть населения перемещается на территорию Вологодского района — в малоэтажные дома, при этом продолжает работать в городе.

Мы думаем, что следующей фазой может быть перемещение ряда городских функций, таких как потребление, развлечения и даже производство, на периферию.

—   Тут тоже проблема намечается, учитывая, что при грядущей автоматизации число рабочих мест будет сокращаться. Как с этим быть?   

— Автоматизация коснется в первую очередь производств, и ее необходимо рассматривать как повышение количества качественных рабочих мест.

Машины и роботы смогут заменить механический труд и операции, а вот творческую работу, которая характерна, например, для сферы услуг, наверное, сложно будет вообще когда-либо автоматизировать.

Работа с инвесторами

—    Сотрудники нашего департамента готовы предложить инициатору бизнес-проекта земельные участки, которые обладают параметрами, необходимыми для его реализации.

После предварительного согласования с инвесторами любые проекты проходят фильтр городского Инвестиционного совета при мэре Вологды.  После одобрения проекта за ним закрепляется куратор из нашего департамента. Это позволяет значительно сократить время на оформление документов по системе «одного окна». 

В качестве примера можно привести строительство нового завода «Нестле» или вологодское предприятие «Александра плюс», руководитель которого после долгих раздумий решился на строительство нового завода по производству уникального оборудования. И этот список можно продолжить. 

— Какой инвестор встречается чаще — тот, кто знает, чего он хочет, или просто желающий выгодно вложить свои деньги?

— Первый тип инвестора, конечно, приходит чаще. Как правило, сюда приходят бизнесмены с четким пониманием, чего они хотят и какой результат ожидают получить от своих вложений. Но бывают и такие, кто имеет намерение создать бизнес с учетом потребностей города. К примеру, сейчас у нас одним из приоритетных направлений является развитие туризма. И нам бы хотелось, чтобы в Вологде появилась, скажем, сетевая гостиница.  

Развитие туризма            

—   Но как быть с тем, что эта самая сетевая гостиница может разорить более слабых конкурентов? Мы уже видели подобную ситуацию в ритейле, когда федеральные операторы попросту вытеснили маленькие торговые точки «у дома».  

—  Сегодня мы видим, что у туристов пользуются успехом гостиницы малого формата. А потому нетрудно предположить, что конкурировать «сетевик» будет преимущественно с нашими большими гостиницами. В конечном счете это положительно скажется на качестве услуг и снижении на них цены.  В противном случае мы не можем двигаться вперед.

Пока в Вологде нет ни одной гостинцы с современным технически оснащенным конференц-залом, мы не имеем полноценной возможности развивать деловой туризм, не говоря уже об увеличении общего турпотока.

Инструменты поддержки МСП

—  Здесь мы работаем в нескольких направлениях. Во-первых, представителям малого бизнеса предлагается перечень муниципального имущества, которое можно арендовать на льготных условиях, то есть намного дешевле, чем у частного бизнеса. Во-вторых, у нас создано бюджетное учреждение «Центр содействия развитию предпринимательства и туризма», где оказывается основной спектр услуг для МСП.

Перечислять все эти услуги, думается, в нашем разговоре не имеет смысла — вся информация и о недвижимости, и об услугах выложена на нашем сайте.

—   Не раз от предпринимателей приходилось слышать о пересечении функций городского и регионального центров поддержки предпринимательства. Из-за чего возникает путаница?

— Пересечение действительно имеет место, но лишь в части проведения образовательных мероприятий. Правда, при детальном рассмотрении этого вопроса можно увидеть отличия. Так, например, темы семинаров и образовательных мероприятий в городе формируются исходя из оперативного запроса бизнеса. В этом отношении, я считаю, мы более гибкие.

—   Как бы то ни было, Светлана Юрьевна, но настала пора определиться региону и городу относительно институтов поддержки МСП. Не так ли?

— Совершенно с вами согласна, тем более что мэр города Сергей Воропанов придерживается мнения более четкого распределения функций между институтами поддержки МСП. В связи с этим городскому бюджетному учреждению поставлена задача плотнее заняться сферой туризма и продвижением продукции вологодских производителей — через бизнес-миссии, выставки и при помощи интернет-ресурсов.

Стратегический выбор

—   А теперь вопрос из серии городских парадоксов. Не так давно в городе появился на свет закон, накладывающий мораторий на продажу земельных участков под застройку, в случае если на нем сгорит расселенный дом, подлежащий сносу. О какой же работе с инвесторами может идти речь?

— Это решение основано на анализе ситуации, которая годами была проблемной и требовала пересмотра механизма реализации имущества. Мэр поставил задачу разным ведомствам изучить вопрос, посмотреть опыт других городов, и только после этого администрация города разработала документ, который на сентябрьской сессии поддержали депутаты городской думы.

В Вологде готовится «Стратегия — 2030». Использование городских земель должно быть запланировано в соответствии с приоритетами, расставленными в этом плане развития города.  

—   Каково участие вашего департамента в составлении этого документа?

—  Наша задача — проанализировать, какой процент занимают земельные участки под торговыми объектами, необходимы ли нам дополнительные площади под производство, достаточно ли у нас зеленых территорий и многое другое.

Все это необходимо для того, чтобы городские власти могли принимать правильные решения по дальнейшему освоению территории в соответствии с планом городского развития и «Стратегией — 2030».

На протяжении нескольких месяцев мы осуществляли подготовительную работу совместно с общественностью и представителями бизнеса, их мнение для нас очень важно. Поэтому все нюансы в генеральном плане города, подготовка которого возложена на департамент градостроительства, я уверена, будут учтены.

—   Региональный каркас о народосбережении также остается в приоритете городской «Стратегии — 2030»?

— Разумеется. Мы двигаемся в том же направлении, что и регион, — иначе, согласитесь, и быть не может. Отличие лишь в постановочных задачах: мы хотим сделать комфортной жизнь наших горожан, чтобы укреплялись семьи, увеличивалось количество детей, чтобы те, повзрослев, не уезжали из Вологды, а работали здесь.

—   Цели благие. Хватит ли запала?

— Нам надо к этому стремиться. Не зря же гласит мудрость: «Дорогу осилит идущий». Здесь главное — идти правильной дорогой и не сворачивать с намеченного пути. Идти вместе с общественностью и бизнесом. Ведь по большому счету задача у нас одна — развитие города.

    Похожие материалы

    На низком старте
    Открытость, партнерство, нацеленность на результат
    В борьбе за инвестора
    Как самостоятельно накопить на достойную старость
    «В мировоззрении частных инвесторов произошел качественный поворот»
    автор: Александр Ильичев дата: 26.10.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: