автор: Татьяна Ладухина, Александр Мальцев дата: 19.02.2018 + +1 -

Факторы успеха

Организатор мероприятия — Продюсерский центр «SV-класс» — назвал его «главным бизнес-событием 2017 года». Так оно и было. Бизнес-тренер № 1 в России впервые посетил областную столицу и помог людям раскрыть свой потенциал.

20 декабря во Дворце спорта «Вологда» собралось около тысячи человек. Все они состоявшиеся люди — менеджеры, предприниматели или владельцы бизнеса. Вместе с Радиславом Гандапасом участники разбирались, каковы стратегии достижения успеха и можно ли быть и успешным, и счастливым одновременно.

Как и любой тренинг, выступление Гандапаса не сводилось к лекции, участники в мини-группах анализировали свою жизнь, делились планами и целями. Применяя услышанные советы, они искали ответ на вопрос, что нужно изменить, чтобы стать лучше. Получая в течение целого дня эмоциональный заряд от спикера и от общения друг с другом, многие находили ответы на свои вопросы.

После мероприятия мы попросили Радислава Гандапаса ответить на несколько вопросов.

— Такие категории, как «успех», «счастье», — очень личные вещи, каждый их понимает по‑своему. Как вы пришли к такой нестандартной теме для столь масштабного тренинга, и почему выбрали именно ее?

— Все темы тренингов я всегда делал для себя. Когда я понял, что у меня проблемы с публичными выступлениями, я начал работать над этой темой. Когда я заметил, что у меня получается выступать, цель была выполнена, и я перешел к теме лидерства.

На изучение этой темы меня подтолкнула моя аудитория. Люди спрашивали меня, как мне удается быть лидером. Я нашел интересный материал и стал делиться им с людьми. В первую очередь, конечно, я это делал для себя. Реализовывал лидерскую стратегию, но она не радовала меня. Я развивался, вызывал зависть, вызывал уважение, повышался мой статус и доход. Но качество жизни в моих ощущениях снижалось.

Лидерство как таковое не самоцель. В конечном итоге мы должны прийтик счастью. Смысл жизни — в достижении счастья, если оно не достигнуто — цель не реализована. Лидерство, это стратегия, но если она не приводит к счастью, это ложная стратегия.

Я человек бизнеса, я привык относиться ко всему, как к бизнесу. А там присутствуют числа, графики. И мне стало интересно, можно ли посчитать счастье, найти его индикаторы. В таком ключе я стал изучать вопрос и увидел, что там тоже есть свои законы, свои мерки. Почему бы ими не поделиться?

Поняв закономерности и взаимосвязь между успехом и счастьем, я сделал свой первый тренинг по этой теме: «Полная Ж, или полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека». И люди пошли на этот тренинг, они меняли свою жизнь, меняли жизненные стратегии. После моих поисков я сделал вывод, что счастье — это не ощущение, а состояние. Это гораздо глубже и серьезнее, чем сиюминутные эмоции…

У меня часто спрашивали, как я добился успеха в карьере, в жизни, как мне это удалось. Я отшучивался, говорил, что это счастливая цепочка случайностей — типа, оказался в нужное время в нужном месте. Но потом подумал, что это неуважение и неблагодарность к самому себе. Счастье, успех должны стать целью, к которой человек последовательно делает определенные шаги.

— На тренинге вы рассказывали, что ваша цель на данный момент — это выход на международный рынок. На каком этапе вы сейчас находитесь?

— Я развиваюсь в этом направлении. В частности, ежедневно занимаюсь английским языком. Сейчас у меня есть контакты с коллегами за рубежом, есть договоренности о совместных мероприятиях. Также есть намерения посетить в мае два крупных зарубежных спикерских форума. Пока как участник, но в следующий раз, я думаю, что уже смогу предложить организаторам сотрудничество.

Сейчас идут переговоры со специалистом, который занимается продвижением моих книг в США. Предстоит много работы, так как в сравнении с Россией они там продаются очень плохо. С другой стороны, там по‑другому устроен рынок, книга сама себя не продаст, да и наименований в два раза больше, чем в нашей стране. Поэтому ожидать, что книга появится на полках и ее будут сметать, это очень наивно. Да, люди покупают мои книги, читают, пишут отзывы, но тиражи пока остаются маленькими.

— Какие темы интересны западному читателю?

— Очень важно учитывать контекст культуры и потребности у читателей в разных странах. Например, в США тема публичных выступлений не может стать бестселлером. В западном мире риторика, обучение публичным выступлениям входит в школьную программу, и для них нет необходимости читать по этой теме обучающую литературу.

— Вас можно назвать Филиппом Киркоровым в отечественном мире бизнес-тренерства. Такая безусловная «звезда», как бы кто ни относился к этому термину. Кого из ваших коллег вы могли бы выделить? Кто, по вашему мнению, сегодня самый успешный профессионал в инфобизнесе?

— Марк Кукушкин, Елена Сидоренко, Александр Фридман, Игорь Манн, Александр Левитас, Андрей Левченко. Я знаю их лично, я знаю, как они работают. И самое ценное — у них есть динамика.

Специалист должен показывать рост. Если человек не растет, а продолжает почивать на лаврах от прошлых побед, он выпадает из моего личного списка лидеров. Все те, кого я перечислил выше, работают в разных стилях, в разных форматах, не всех можно безоговорочно назвать бизнес-тренерами. Но это специалисты высокого уровня, у них высокая удовлетворенность аудитории, причемлюди довольны не только подачей, но и результатами.

— Есть скептическое мнение, что тренинг со сцены малоэффективен. Люди не понимают, зачем им идти в такой большой зал, чтобы слушать одного человека. Полезным они считают скорее занятия с маленькой аудиторией или индивидуальные встречи со специалистом.

— За 20 лет моей карьеры я не встречал ни одной методики, которая позволяет объективно оценить эффективность тренинга. Это все субъективная оценка участников или заказчиков. Если в компании провели десять тренингов по увеличению продаж, но не изменили сетку начисления бонусов, тренинг провалится. Продажи могут упасть также за счет колебания рынка. В общем, причин много. Поэтому нельзя всту- пать в серьезную дискуссию на тему эффективности тренинга на основании субъективных оценок, это будет просто неделовой разговор.

Когда мне говорят: не эффективно на стадионе, а эффективно в малой группе — я смеюсь. В чем исполнение эффективности? Какая тема эффективна? Какой это тренинг: обучающий, развивающий или мотивирующий?

Часто люди говорят: «не надо нам мотивацию, дайте квалификацию». Квалификация без мотивации не работает. Голова, набитая знаниями, у человека, у которого нет желания и энергии применять эти знания, останется нулем. Для того чтобы росла эффективность бизнеса, жизни в целом, необходимо мотивацию умножить на квалификацию…

Какая главная проблема у нас в стране? Перемотивированные недоучки или переученные лентяи. Есть люди, закончившие по два-три вуза, перечитавшие кучу книг, но в жизни у них ничего не меняется. Не хватает мотивации.

Мы с коллегами проводим тренинги разных форматов, в том числе и большие мероприятия. И тут чем больше людей, тем лучше! Происходит своего рода заражение: человек смотрит на других, выполняет вместе с ними задания, делится эмоциями. Для этого нужен стадион.

Да, у меня преимущественно мотивационные мероприятия. Но это не простая накачка энергией — я делюсь четкими алгоритмами, стратегиями. Я вдыхаю и энергию в аудиторию. Тренинг проходит на высоком эмоциональном подъеме: аплодисменты, общение, физические упражнения.

Наивно думать, что одним тренингом можно изменить жизнь. Все равно что почистить зубы один раз в жизни и думать, что вопрос с кариесом закрыт. На тренинги нужно приходить два-три раза в год, поддерживая свою «информационную» форму.

— Как вы себе представляете свою аудиторию? Для кого вы работаете?

— Недавно для себя понял, что я не спасаю тонущих. Я помогаю лететь выше летящим. Все люди на тренинге, который сегодня прошел в Вологде, люди успешные, благополучные, они сделали карьеру. Я помогаю им подняться чуть выше.

— Бизнес-тренинг остается пока молодым продуктом на российском рынке, а наши люди долго принимают новшества. Встречались ли вы на своей практике с негативными отзывами, с критикой?

— За последние примерно пять лет я припомню два-три отзыва, когда кто‑то негативно высказался после тренинга. Если человек пишет нечто из разряда «все эти гандпапасы — такие‑то…» и при этом он никогда не был и никогда не пойдет на подобное мероприятие, это не конструктивная критика.

Конструктивную критику я принимаю от людей, которые сильнее меня. Если мне указывают на проблему, объясняют ее и предлагают решение, тогда я конечно прислушиваюсь.

Например, кто‑то не видит смысла в физических упражнениях на тренинге. Но там есть две части: осознанная и неосознаваемая часть, которая часто важнее первой. Когда я говорю: «Давайте покричим» — это не просто так. И психолог, и хороший тренер понимает, что мы сейчас раскрываем тот центр коры головного мозга, который связан с участком горла. Все это нужно, чтобы подготовить аудиторию к общению. Или же когда участники тренинга делают друг другу какие‑то элементы массажа. Специалисты знают, что доверие у людей появляется только после тактильного контакта. Уже на следующем этапе они будут рассказывать друг другу о своих жизненных стратегиях, а тут без доверия никак.

— На каком этапе развития сейчас в России такой формат преподавания, который вы практикуете?

— Он на застывшей фазе развития. Тренингов стало больше, но недостаточно для нормального развития страны. Формат быстрого обучения способствует развитию экономики. Но экономика не готова финансировать обучение в тех объемах, которые необходимы, а рынок обучения не может при таких объемах обеспечить рост экономики. Круг замкнулся.

Тренинговый рынок настолько мал, что при анализе общей структуры национальной экономики даже не учитывается. На нашем рынке нет ни одной западной компании. Это тоже показатель.

— И последний вопрос. Вы счастливы?

— Несомненно. Я много для этого сделал. Мое счастье — это не воля случая и игра судеб, это результат стратегии, моего трудного выбора. Все постоянно меняется, но сохранять баланс, гармонию и счастье в наших руках. Если мы знаем, как.