Курсы валют

автор: Александр Нестеров дата: 17.05.2018 + +1 -

Генофонд

ОАО Племпредприятие «Вологодское» — это лучшие традиции племенной работы, высокие профессиональные стандарты, научный подход, надежность в работе с партнерами. Об основных направлениях деятельности племпредприятия мы поговорили с его генеральным директором Анной Козачнко.


Одна из главных задач, стоящая перед отечественными животноводами, — создание высокопродуктивного чистопородного стада. Сделать молочное животноводство более рентабельным и эффективным помогает племпредприятие «Вологодское», которое берет свое начало в 1956 году — тогда оно работало при Вологодской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции. Как и 62 года назад, племпредприятие с честью несет свою миссию — сохраняет и преумножает высокий генетический потенциал племенного скота в области. Поставляя племенной материал в хозяйства, предприятие постоянно расширяет круг заказчиков и партнеров.

Сегодня это не только наш регион, но и Архангельская, Новгородская, Нижегородская, Московская, Рязанская области, республики Карелия, Коми, Башкирия… Современные технологии и оборудование, помноженные на заработанную годами профессиональную репутацию, позволяют «Вологодскому» конкурировать с иностранными поставщиками.

«Наши быки-улучшатели не хуже импортных. А по ряду показателей даже превосходят их. Так, дочери, родившиеся от семени наших быков, показывают высокую продуктивность: и по надоям, и по содержанию жира и белка, и по продолжительности жизни животных, — рассказывает Анна Алексеевна.— В результате это дает высокий экономический эффект для хозяйств, рост количества и качества производимого ими молока приводит к закономерному увеличению их прибыльности. Кроме того, многие товарные хозяйства добиваются продуктивности уровня племенных, а это позволяет им претендовать на дополнительные меры господдержки».

«В настоящее время на предприятии содержатся 28 быков-производителей и 7 голов племенного молодняка. Стадо представлено четырьмя породами — черно-пестрой, голштинской, айширской и холмогорской, — добавляет главный зоотехник Лариса Шабанова. — В банке семени — около одного миллиона доз. Благодаря технологии криоконсервирования и содержанию в жидком азоте оно может храниться очень долго, не теряя при этом своих свойств.Все быки имеют высокий генетический потенциал. В частности, минимальная продуктивность ближайших женских предков составляет 8,5 тыс. кг молока, а максимальная — до 20 тыс. кг с массовой долей жира от 3,8 до 5,16 %».

Основными видами деятельности племпредприятия являются:
• содержание и использование племенных быков-производителей;
• получение, обработка и хранение племенного материла, контроль его качества;
• проведение оценки племенных животных и проверка их по качеству потомства;
• проведение иммуногенетической экспертизы, контроль происхождения животных.

«Также мы ведем активную кадровую работу,— продолжает руководитель.— Проводим аттестацию специалистов, учебные тренинги. Совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области участвуем в организации областного конкурса операторов искусственного осеменения. В этом году он пройдет в Тотьме. А в Вологде состоится региональный этап возрожденного конкурса зоотехников-селекционеров. Подобные мероприятия должны повысить престиж профессии, привлечь внимание молодежи».

Сейчас в штате племпредприятия 30 человек. Все специалисты с высшим образованием, на регулярную основу поставлено повышение квалификации и дополнительная учеба. «В последние годы мы стали чаще участвовать в аграрных выставках и форумах. Это дает возможность обменяться опытом, мнениями по отраслевым вопросам, наладить новые деловые связи. Ну и получить признание коллег», — отмечает Анна Алексеевна, указывая на многочисленные дипломы и медали. Так, в 2017 году племпредприятие было отмечено на выставках «Агрорусь» и «Золотая осень» золотыми медалями, а в 2018-м на престижном специализированном форуме «AgroFarm» — дипломом.

    Похожие материалы

    «Заря»: комплексное развитие
    Взялся за гуж, не говори, что не дюж
    Научный подход
    Драйвер развития
    Сельская новь
    автор: Александр Нестеров дата: 17.05.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: