автор: Николай Шалаевский дата: 16.05.2017 + +2 -

Госконтракт: нарушение сроков - еще не конец

В настоящее время все больше и больше предпринимателей участвуют в торгах и аукционах на право заключения государственных и муниципальных контрактов. Но зачастую сторонами нарушаются условия, установленные контрактами. Большой процент несоблюдения требований контрактов связан с нарушением предпринимателями сроков выполнения различных видов работ.

Один из клиентов юридической фирмы «Шалаевский и партнеры» столкнулся со следующей ситуацией: приняв на себя обязательства по государственному контракту на выполнение проектных работ, он не уложился в установленный срок и направил заказчику проектную документацию после указанной в контракте даты завершения работ.

Заказчик отказался оплачивать выполненные работы, направил подрядчику требование о расторжении контракта в связи с нарушением срока выполнения работ, и после получения мотивированного отказа обратился в суд за расторжением государственного контракта.

В защиту предпринимателя нами были приведены следующие аргументы.

Порядок расторжения государственного контракта предусмотрен ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. Соглашения о расторжении контракта стороны не заключали, односторонний отказ от исполнения контракта, с учетом соблюдения требований, предусмотренных ст. 717 Гражданского кодекса РФ, заказчик не направлял. У заказчика оставалась единственная возможность расторгнуть контракт – по решению суда.

Однако заказчик не учел следующее. Уведомление о расторжении контракта было получено подрядчиком после направления заказчику проектной документации, т.е. после выполнения нашим клиентом принятых на себя обязательств.

В этом случае выполнение работ подрядчиком в полном объеме к моменту получения уведомления о расторжении контракта, пусть и за пределами установленных сроков, является препятствием к расторжению контракта, поскольку если одной из сторон обязательства выполнены в полном объеме, а второй стороной не выполняются встречные обязательства (в том числе, по оплате), контракт не может быть расторгнут по инициативе уклоняющейся от исполнения обязательств стороны. Односторонний отказ от исполнения обязательства, в силу норм ст. 310 ГК РФ, не допускается.

При этом, чтобы избежать расторжения контракта, на подрядчике лежит обязанность доказать в суде факт выполнения в полном объеме принятых на себя обязательств, а также направление установленных контрактом документов, с предложением принять выполненные работы заказчику. Документы должны быть подписаны и скреплены печатью со стороны подрядчика. Кроме того, на руках у подрядчика должны быть доказательства направления либо вручения вышеуказанных документов заказчику. Это может быть подлинная почтовая квитанция о направлении корреспонденции с описью вложения, почтовое уведомление о вручении документов, реестр курьерской службы с отметкой о вручении, либо отметка заказчика с указанием даты и входящего номера на экземплярах подрядчика, свидетельствующая о передаче документов.

Если подрядчик докажет, что работы в полном объеме он выполнил и передал заказчику, ни уклонение заказчика от приемки работ, ни отказ в подписании со своей стороны представленных документов, ни направление требования о расторжении контракта не освободят его от оплаты выполненных подрядчиком работ надлежащего качества.

Таким образом, если с требованием о расторжении контракта заказчик обращается после того, как работы по контракту выполнены, и результат работ подрядчиком передан, требования заказчика о расторжении контракта необоснованны.

Кстати, в удовлетворении требований о расторжении государственного контракта оппоненту нашего доверителя отказали во всех судебных инстанциях. Денежные средства за выполненные работы бизнесмен получил в полном объеме.

Автор – директор юридической фирмы «Шалаевский и партнеры», третейский судья Северо-Западного арбитражного суда, представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области.

Фото: из архива «Бизнес и Власть

На правах рекламы

автор: Николай Шалаевский дата: 16.05.2017 + +2 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

в апрельском номере ЖУРНАЛа
banner 51
banner 53
banner 69
banner 38
banner 56
banner 61
banner 55
banner 71
banner 63
banner 54




Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте