автор: Владимир Пешков дата: 18.07.2018 + +1 -

Грани будущего

Современные здания появляются в нашем регионе, пусть и не очень массово. Для того чтобы архитектурный облик крупного города соответствовал духу современности, необходимо совпадение сразу нескольких условий. Во-первых, заказчики и проектировщики должны взять на себя ответственность за будущий проект. Во-вторых, вологжане должны быть готовы покупать данное жильё. В-третьих, правильная градостроительная политика.

О направлениях архитектурно-градостроительного развития региона мы побеседовали с главным архитектором ООО «Архитектурно-градостроительный центр города Вологды» Николаем Майоровым.

—    Николай Николаевич, в Вологде есть два градостроительных центра. Чем они отличаются?

— Учредителем нашей проектной организации является администрация города Вологды. Мы проектируем здания, сооружения, инженерные коммуникации. У нас есть как частные объекты, так и муниципальные. Например, мы «привязали» проект здания школы к земельному участку, оно сейчас строится по адресу: ул. Северная, 34А. Мы осуществляем авторский надзор за данным объектом.

Для сравнения — муниципальное казенное учреждение «Градостроительный центр города Вологды» выступает заказчиком при проектировании и застройке городских объектов.

—    Каковы основные проблемы, возникающие при взаимодействии с инвесторами?

— В первую очередь нужно обращаться к двум документам: Генеральному плану города Вологды и Правилам землепользования и застройки. На возможность застройки каждого земельного участка влияет его местоположение, наличие охранных зон (санитарно-защитных, исторических, противопожарных и т.д.), местоположение инженерных сетей. Соответственно, инвестор может сделать запрос в нашу организацию и получить все необходимые сведения.

Это в большей степени технический вопрос. Все базовые документы выложены на сайте администрации города. Здесь возникает другой вопрос, что согласно законодательству все охранные обязательства и инженерные сети должны быть соответствующим образом оформлены и внесены в кадастровый учет. После оформления ограничений решается основная проблема — инвесторы смогут получать детальную информацию о возможности использования земельного участка. На данный момент цель федерального законодательства — прозрачность информации о всех ограничениях, влияющих на пятно застройки.

Порой от нехватки информации складывается ситуация, когда у инвестора есть желания, которые противоречат действующему законодательству и возможностям конкретного земельного участка. Для сравнения: у конструктора «Лего» есть инструкция, что и в каком порядке нужно делать. Вы всё сделали пошагово и получили то, что нужно. Если эту аналогию применить к существующей ситуации, то получится, что все законы и нормы — это «кирпичики». Если после 112-го хода будет сразу 115-й, получится ли ожидаемый результат? А хуже всего, если не будет двух последних листов «инструкции». Тогда все должны понимать, что градостроительной катастрофы не избежать.

—    В советское время существовала единая система контроля над проектированием и строительством. Почему она не сохранилась? Выходит, что сейчас в сфере строительства областные органы власти отвечают за одно направление, муниципалитет — за другое, федеральные власти — за третье. Тем не менее за каждый объект в целом не отвечает никто...

— В начале 2000-х эти функции фактически передали саморегулируемым организациям, и вот результат. Теоретически в этой цепочке есть ещё и государственная и негосударственная экспертиза. Если есть заключение экспертизы, то муниципалитет просто проверяет полноту пакета документов, но при этом не может указать на несоответствие тем или иным требованиям. Некоторые трагедии, как, например, в Кемерово или Трансвааль-парке в Москве, являются последствиями этих процессов. Я надеюсь, что в этом свете ситуация скоро изменится.

Кстати, очень важный шаг улучшения ситуации в градостроительстве совсем недавно сделала администрация Вологды. Были приняты новые правила, касающиеся архитектурного облика города. Теперь любой инвестор перед подачей документов для разрешения на строительство объекта должен согласовать его архитектурный облик. Сейчас эта норма только начинает действовать, и я верю, что вскоре эти меры заработают в полную силу.

«Важный шаг улучшения ситуации в градостроительстве сделала администрация Вологды. Были приняты новые правила, касающиеся архитектурного облика города. Теперь любой инвестор перед подачей документов для разрешения на строительство объекта должен согласовать его архитектурный облик».

—    В последние годы архитектурно-градостроительную политику города много критиковали. Возможно, в этом суть проблемы?

— Напомню, в 2004 году вступил в силу новый Градостроительный кодекс. Как следствие, полномочия по формированию архитектурного облика были исключены из числа полномочий администрации города. Фактически, если у инвестора было правильно оформлено буквально 7-8 основных документов, никто ему не мог указать, что и как строить. Именно с этой ситуацией и был связан основной объём критики. Теперь Вологда отходит от этой практики.

—    Придём ли мы когда-нибудь к тому, что любой желающий сможет зайти в интернет на интерактивную карту, выбрать земельный участок и моментально узнать, что на нём может быть построено — дачный домик или торгово-офисный центр?

— Логика развития российского законодательства как раз к этому и ведёт. Вместе с тем, когда будет создана подобная информационная система, трудно сказать. Возможно, это появится уже через три года. А может, лет через десять. Все зависит от целого ряда факторов.

—    При муниципалитетах сейчас действуют градостроительные советы. В чем их реальная роль?

— Действующие градостроительные советы в большей степени выполняют функции инвестиционных советов. Это важный институт, и его польза очевидна. Но, на мой взгляд, назрело дальнейшее развитие системы градостроительных советов. Пожалуй, нам не хватает площадки, на которой инвесторы, простые жители, представители власти и другие заинтересованные лица могли бы вести дискуссию по градостроительной тематике, обсуждать острые вопросы, искать пути выхода из различных сложных ситуаций. Своего рода общественный градостроительный совет вполне мог бы дать новый импульс развития градостроительной политике.

—    В последние годы не раз высказывалась идея собрать в центре города исторические здания и фактически сделать музей под открытым небом. Как вы относитесь к этой идее?

— Это абсолютная утопия. У нас уже есть такой музей в Семенково. В центральной части Вологды почти не осталось жилых домов, есть довольно небольшое количество продовольственных магазинов. Для нормального развития города в каждом его районе должны равномерно располагаться и жилые, и административные, и торгово-развлекательные здания, и социальные объекты.

—    Когда мы увидим современную архитектуру в нашем городе? Я имею в виду не центр, а остальную часть города, вплоть до окраин. До каких пор наши города будут застраивать однотипными зданиями «родом из СССР»?

— Из имеющихся современных стройматериалов можно создать всё, что угодно. С одной стороны, необходима некоторая смелость и у инвесторов, и у проектировщиков, и у архитекторов, чтобы сделать то, о чём вы говорите. За архитектором всегда идёт конструктор, который рассчитывает все несущие конструкции. Над каждым проектом всегда работает большая команда, и результат зависит от общих усилий, вложенных в проект.

С другой стороны, в Вологде постепенно появляются красивые, хорошо проработанные объекты со свободной планировкой, с панорамными окнами. Возможно для их массового строительства ещё не пришло время: это вопрос и развития экономики, и развития общества. Но будущее, определённо, за современной архитектурой.

    автор: Владимир Пешков дата: 18.07.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: