автор: Александр Ильичев дата: 23.05.2018 + +1 -

Инвестиционная заПАРКа

Через двадцать лет после начала горбачевской перестройки в правительстве страны чиновники решили ускорить процесс экономического развития страны путем создания особых экономических зон — для привлечения иностранных инвестиций.


Особые волнения у разработчиков закона были связаны с опасением, что ОЭЗ может превратиться в банальный офшор. «Мы не хотим, чтобы режим превратился в уклонение от налогов, как это было в 90-х. Законопроект подразумевает новые инвестиции, чтобы существующие бизнесы не попали в эту зону», — пояснил позицию министерства экономического развития его тогдашний руководитель Герман Греф.

Зона особого внимания

Губернатор Вячеслав Позгалев всегда держал, что называется, нос по ветру. И неудивительно, что кремлевские идеи незамедлительно находили отзвук в Вологодской области, ставшей к тому времени в нашей стране своеобразной экспериментальной площадкой, благо, что денег в областном бюджете было в достатке. И когда в Госдуме еще обсуждался законопроект об ОСЗ, глава нашего региона решил сработать на опережение.

В чрезвычайно сжатые сроки в областном правительстве был рожден уникальный в своем роде проект под названием «Индустриальный парк «Шексна», куда, по идее, должны прийти инвесторы. Выбор места в Шекснинском районе областные чиновники поясняли так: буквально в пятистах метрах проходит автотрасса, на расстоянии около километра находится река, есть железнодорожная ветка со станции Шексна; наличие инфраструктуры должно удешевить создание экономической зоны. А финансирование работ будет вестись силами специально сформированного из нескольких вологодских предприятий пула компаний, при этом большую часть затрат возьмет на себя «Северсталь».

«Зачем в чистом шекснинском поле было создавать индустриальный парк, когда многие заводы и фабрики пустуют?» — задавались вопросом докучливые журналисты. «Не спешите, скоро вы все узнаете», — успокаивали их чиновники, рассчитывая на то, что этот самый индустриальный парк будет включен в список резидентов ОЭЗ.

Алексею Мордашову предложение поучаствовать в проекте пришлось по душе. Оно и понятно — за счет особой экономической зоны он получил бы возможность сэкономить до 30 % на льготах. И Мордашов согласился стать якорным инвестором индустриального парка, благо, что идей открыть новые профильные производства было в достатке.

Вот что сообщали СМИ по этому поводу в сентябре 2005 года: «Администрация Вологодской области в партнерстве с «Северсталью», меткомбинат которой расположен в этом регионе, подготовила проект ОЭЗ «Шексна». По замыслу разработчиков проекта в ней будут расположены заводы по производству автокомпонентов, в том числе и для иномарок. Благодаря этому проекту «Северсталь» сможет предложить заводам по производству комплектующих металл по ценам ниже, чем у конкурентов. Планируется, что к 2008 году туда подведут все основные коммуникации (электроэнергия, газ, канализация, водопровод), построят склады временного хранения продукции, а также таможенные склады и терминалы».

Судя по представленному общественности бизнес-проекту, якорный инвестор собирался чуть ли не полностью освоить особую экономическую зону. Однако областные чиновники не замедлили упрекнуть наблюдателей в смещении причинно-следственной связи: дескать, сам «парковый» проект создавался в первую очередь с целью получения статуса резидента ОЭЗ, а Мордашов лишь помогает своими деньгами и влиянием в правительственных кругах осуществить экономические прорыв — не более.

Имел бы я златые горы

Идеологом проекта ОЭЗ являлся Леонид Иогман, заместитель губернатора. Леонид Генрихович презентовал его так убедительно, что даже скептики не могли сдержать слез умиления — это какую же голову надо иметь на плечах, чтобы до такого додуматься! Пиар был включен на полную катушку. СМИ трубили победные реляции: «Запуск ОЭЗ «Шексна» позволит в течение нескольких лет увеличить валовый региональный продукт в два раза»… «на заводах зоны будет работать 30-40 тыс. жителей области»… «интерес к размещению предприятий на территории ОЭЗ в Вологодской области проявляют крупные иностранные автомобильные концерны, такие как Ford и Daimler Chrysler»…

Приведем характерную пиар-публикацию информагентства «REGNUM», датируемую 23 января 2006 года: «Первый тендер на создание свободных экономических зон по решению Минэкономразвития РФ получили Липецкая область и Татарстан. Следующий тендер планируется провести в апреле 2006 года. Из 47 субъектов РФ Вологодская область заняла третье место. В апреле будет разыграно еще две «путевки». В числе победителей могут быть Вологодская область и Ставропольский край как регионы, лучше других подготовившиеся к реализации этого проекта». Подготовиться-то, подготовились, но что-то в первопрестольной не срослось, видимо, не с теми договаривались.

Вопреки позитивным прогнозам, правительственная комиссия не сочла возможным включить индустриальный парк «Шексна» в число счастливчиков. «Ну и пускай не вышло, мы от проекта все равно не отступимся, создадим свою региональную особую зону», — успокаивал всех губернатор, рассчитывая привлечь инвесторов региональными налоговыми льготами (в частности, сегодня по закону резиденты парка освобождаются на 5 лет от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций, на такой же срок снижается на 4,5 % ставка налога на прибыль).

Крушение надежд

А потом в СМИ появилась шокирующая информация: «Объем инвестиций в создание штамповочного производства в Калуге превысит 100 млн евро. 24 октября 2008 года состоялось подписание соглашения о создании совместного предприятия «Гестамп-Северсталь». В новом совместном предприятии «Северстали» принадлежит блокирующий пакет акций (25,02 %). Сейчас калужское автомобильное производство выпускает 133 типа штамповок. Это наиболее крупные элементы — крыша, двери, пол, пороги, крылья и т. д. Основной заказ — обеспечить штампованными элементами выпуск модели Volkswagen Polo. Открытие новых производств в Калуге — это большой шаг вперед. Будущее «Северстали» — в переработке проката именно на совместных предприятиях с иностранными инвесторами». Конец цитаты.

Вполне понятно, что не только у губернатора появились резонные вопросы к Мордашову, который вскоре объяснил сей фортель требованиями зарубежных партнеров: «Вся проблема в транспортном плече, которое по зарубежным стандартам для производителей комплектующих не должно превышать 150 километров. А от Шексны до Калуги это расстояние намного больше». Олигарх также пояснил, что обещание он свое сдержит и откроет в индустриальном парке «Шексна» трубопрофильный завод. Ходили слухи, что Позгалев, расстроенный таким поворотом дел, осерчал на Мордашова, от которого ожидал большего. При этом губернатор пытался убедить общественность в том, что индустриальный парк все же заработает. Правда, когда именно, он не уточнял.

Вскоре Вячеслав Евгеньевич перешел на работу в Госдуму. И широко разрекламированный проект оказался, что называется, в подвешенном состоянии. Директор индустриального парка жаловался на нехватку средств на содержание объекта. В парке функционировали всего несколько резидентов: ООО «Северсталь Трубопрофильный завод — Шексна», биотехнологический завод ЗАО «НПО Северный Стандарт» и ООО «Агропромышленная корпорация «Вологодчина».

ТОРкнуло

Затем в российском правительстве возникло новое поветрие — в моногородах создавать территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ранее просто ТОР). К каковым, понятное дело, в феврале прошлого года присоединился Череповец. «Город металлургов — первый из четырех моногородов Вологодской области, подавший заявку на получение статуса территории опережающего развития. В декабре 2016 года инициативу губернатора по созданию в Череповце особой налоговой территории поддержал вице-премьер Игорь Шувалов, а также руководители крупнейших предприятий региона — компаний «Северсталь» и «ФосАгро». 13 предприятий уже подписали с регионом соответствующие соглашения на общую сумму 4,5 млрд руб.», — сообщали СМИ со ссылкой на пресс-службу губернатора. Также неоднократно отмечалось, что планируемый эффект от такой поддержки будет выражаться в появлении новых налогоплательщиков, создании дополнительных рабочих мест и развитии предпринимательской инициативы в регионе. Как говорится, будем наблюдать.

автор: Александр Ильичев дата: 23.05.2018 + +1 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

banner 51
banner 98
banner 53
banner 99
banner 56
banner 61
banner 71
banner 63
banner 54

Как попасть в «черный список» клиентов банка и как реабилитироваться?

Попасть в «черный список» очень легко

18.Sep.18 13:00 - Андрей Литвин

В блог автора

Основные ошибки в нематериальной мотивации сотрудников

Проявляются не так быстро

17.Sep.18 13:53 - Павел Сивожелезов

В блог автора

5 крутых способов повысить эффективность себя и команды

Без лишних трат и усилий

14.Sep.18 16:57 - Михаил Галейченко

В блог автора

Весомый аргумент

Как научиться убеждать людей

13.Sep.18 16:13 - Гил Петерсил

В блог автора

Как продать свой товар или услугу дороже – способ №3.

Визуальное различие для одинаковых продуктов.

07.Sep.18 13:48 - Александр Левитас

В блог автора

Стратегические сессии — доступный инструмент совершенства бизнеса

В чем же его эффективность?

03.Sep.18 12:23 - Андрей Красовский

В блог автора


Новый номер скоро в продаже

6(47) декабрь-январь 2014 года



Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте