автор: Александр Ильичев дата: 11.11.2013 + -1 -

«Капитальный» передел

В начале сентября в Вологодской области появился региональный оператор НО «Фонд капитального ремонта Вологодской области». Функции этой организации  заключаются в сохранении и эффективном использовании взносов, отчисляемых  собственниками жилья на капитальный ремонт.

В последнее время, пожалуй, самой волнующей и обсуждаемой  новостью для руководителей управляющих компаний и председателей ТСЖ, а также собственников жилья  стала тема, связанная с обязательными отчислениями взносов на капитальный ремонт. До конца года собственники жилья должны определиться,  где они собираются копить  деньги на капитальный ремонт. Варианта два: накопить на проведение капремонта самостоятельно или  перечислять ежемесячный платеж региональному оператору. Если в доме не создано ТСЖ, то вариант один - последний.  Первыми забили тревогу управляющие компании, обслуживающие не один десяток домов. Оно и понятно. Средства на капитальный ремонт «уплывают» из-под их контроля. Как бы то ни было, пока понятно  одно: нововведение ломает сложившиеся в ЖКХ связи до такой степени, что, как считают некоторые эксперты, может привести к резкому уменьшению работ капитального характера в многоквартирных домах,  сокращению конкуренции среди подрядных организаций, а в итоге к  повышению стоимости услуг.  Но так ли, как говорится, страшен черт, как его малюют. В этом мы и попробуем разобраться. Но вначале несколькими штрихами обозначим историю вопроса.

В период массового  приватизации жилья на граждан была возложена ответственность по содержанию и капитальному ремонту жилого фонда. Канули в Лету специализированные муниципальные предприятия, занимающиеся обслуживанием жилого фонда. На смену им пришли управляющие компании (УК), которые по своей сути являются  теми же  ЖЭКами. Разница лишь в том, что УК – организация коммерческая, извлекающая из своих услуг прибыль. Деньги жильцов на содержание жилья и капитальный ремонт  аккумулировались на счетах управляющих компаний, а их руководители расходовали эти средства по- своему усмотрению. Зачастую, прикрываясь коммерческой тайной, они не посвящали собственников жилья в нюансы трат. Это вызывало недовольство собственников жилья. Вполне понятно, что у людей возникали смутные сомнения в целевом использовании перечисленных ими средств УК. Случалось и так, что управляющая компания банкротилась, а с этим пропадали деньги, в том числе  на капитальный ремонт.  Но главная проблема определилась несколько позже, которая была констатирована на парламентских слушаниях в Госдуме: «Сложился устойчивый стереотип в поведении граждан, в соответствии с которым они не считают себя ответственными за поддержание в надлежащем состоянии общего имущества многоквартирного дома. По этой причине установленная законом обязанность собственников по проведению и финансированию капитального ремонта общего имущества фактически не исполняется». Говоря проще, реформа ЖКХ не принесла ожидаемого результата. Словом, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

 Как бы то ни было, но время идет, а с ним ветшает, разрушается жилищный фонд. Именно поэтому  было принято решение о выделении средств на капитальный ремонт из федерального бюджета. Деньги-то выделили, но их оказалось для проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов недостаточно. По некоторым подсчетам, на эти цели требуется 3,6 трлн. руб. Тут же  обозначилась застарелая российская беда – неэффективное использование средств при проведении  ремонтно-строительных работ: где-то сметы завышались, где-то экономили на материалах, а где-то ремонт проводился не в тех объемах. И тогда стало понятно, что со стороны  государства требуется ужесточение контроля над  деятельностью управляющих компаний. В связи с тем, что решить эту задачу в рамках действующих механизмов финансирования работ по капитальному ремонту не представляется возможным, в правительстве было принято решение о разработке новых подходов в этом вопросе. В частности,  осуществлять  контроль и  выделение средств на капитальный ремонт   управляющим компаниям будет региональный оператор. В Вологодской области эти функции возложены на  НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов  Вологодской области».

  - Не секрет, что некоторые управляющие компании банкротятся и деньги, собранные жильцами на капитальный ремонт уходят в счет погашения долгов. В итоге, собственники жилья не имеют возможности отремонтировать свои многоквартирные дома.  Цель регионального оператора, реально помочь собственникам жилья  проконтролировать, сохранить и эффективно использовать   их средства  на капитальный ремонт. При этом следует учесть, что содержание регионального оператора возьмет на себя областной бюджет, -  поясняет член попечительского совета НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов  Вологодской области» Виктор Леухин, депутат ЗСО.

_______________________________________________________________________

10  ВОПРОСОВ ДИРЕКТОРУ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИГОРЮ МИХЕЛЬСОНУ

- Игорь Владимирович, Вы приехали работать в Вологду  из города металлургов, что, впрочем, уже никого не удивляет. Как проходит акклиматизация?

- С акклиматизацией  все в порядке, поскольку моя юность прошла в Вологде. Здесь я учился в старших классах, окончил школу, здесь учился в политехе. После его окончания обустроился в Череповце, где работал по специальности – в  городском водоканале.  

- Выходит, Вы - вологжанин?

- Мои родители – люди военные.  Наша семья путешествовала по всей России. Так что вологжанином в полном смысле этого слова  себя назвать не могу, хотя  этот город мне близок.  

- Вы жили и в Вологде и в Череповце. Заметили различия в ментальности жителей этих городов?

- Разумеется, заметил. Вологжане – люди более спокойные в смысле коммунальной терпимости, и  менее болезненно реагируют на какие-то отключения. Например, в Вологде отключают горячую воду летом на месяц и никого это не возмущает. А если в Череповце горячей воды не будет, скажем, две неделе, то это обстоятельство вызывает сильное недовольство. 

- Работа регионального оператора непростая, а должность, можно сказать, расстрельная. Не так ли? 

- Согласившись занять эту должность,  я отчетливо  понимал, какие  задачи мне предстоит выполнять. Знаете, меня это не испугало. Когда поступило предложение, то я легко его принял, потому что входил в рабочую группу, которая занималась разработкой всех нормативно-правовых актов. Группа была организована областным департаментом строительства и ЖКХ. И я ежедневно в течение четырех месяцев приезжал из Череповца на совещание, где мы обсуждали все вопросы, связанные с работой регионального оператора.

- Про расстрельную должность я не зря упомянул. Уже сейчас некоторые руководители управляющих компаний, что называется, таят обиду…  

- Негативные  настроения действительно имеют место.  Думаю, это вызвано непониманием со стороны руководителей управляющих компаний, которые не понимают тех действий, которые будет осуществлять фонд.

- Мне кажется, руководители управляющих компаний понимают, что для них наступили, говоря мягко, не лучшие времена. Им же придется фонду что-то доказывать, выбивать у вас деньги. А это, согласитесь, не просто.

- Их волнение я понимаю. Деньги на капитальный ремонт  уходят из- под управляющей компании. Но для собственников жилья  принцип не меняется: деньги у них никто не отбирал, просто механизм финансирования поменялся.

- Так-то оно так, но не приведут ли эти новшества к удорожанию капитального ремонта?

-  Посмотрите, что сейчас происходит. Зачастую возникают такие ситуации, когда управляющая компания диктует свои условия, не выгодные собственникам жилья. Нанимают  шабашников, чтобы сэкономить, завышают коэффициенты, сдают работы с недоделками. Можно ли в таком случае ожидать качества? Возможно, удорожание будет, так как работы будут выполнять профессиональные организации на конкурсной основе. Но зато можно собственникам жилья можно быть уверенным в том, что работы будут выполнены качественно, а сметы не завышены, так как все это будут контролировать региональный оператор.  При нашем контроле мы можем гарантировать качество работ и полную информационную  открытость.

-  Не приведет ли новый механизм  сбора и распределения средств на капитальный ремонт к уменьшению интереса УК к обслуживанию домов?

- Здесь надо понимать, что многое зависит от того, какой способ накопления средств выберут собственники. Таких способов два.  Если домом управляет УК, то сборы  на капитальный ремонт  осуществляются через счет регионального оператора. При этом следует помнить, что собственники жилья имеют альтернативную возможность  открыть специальный счет, владельцем которого будет региональный оператор, а все действия по капитальным ремонтам будут осуществлять собственники по договору подряда с управляющей компанией. Если в доме создано  ТСЖ или ЖСК, то  эта организация может  открыть в банке специальный  счет, минуя регионального оператора.

- Установлены ли сроки подачи заявок на капитальный ремонт?

Как таковые сроки проведения капитальных ремонтов будут установлены программой капитальных ремонтов, которая охватит все  многоквартирные дома Вологодской области. Подавать заявки не потребуется. Согласно  ст. 189 ЖК , не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой капитального ремонта, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, либо региональный оператор (в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.

 Собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения предложений, обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение о проведении капитального ремонта.

-  Намерен  ли региональный оператор взаимодействовать с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ? 

- Пока это не определено. Предполагается, что дальнейшая работа этого  фонда будет осуществляться  через региональных операторов, но процедура пока не оговорена. Но в любом случае средства, поступающие в регион  из федерального бюджета,  будут под нашим неусыпным контролем.  

    автор: Александр Ильичев дата: 11.11.2013 + -1 -

    Оставить комментарий:

    Шиленкова Людмила Ивановна
    03.04.2015
    Существуют ли Фонд? Почему нет 50% с октября2014г. За март 2015г нет квитанции, и оплата до 10 числа, если пенсия 15 числа. По телефону к Вам не дозвонится, занят или ждите ответа ( автоответчик). ОТВЕТ ПИСЬМЕННО. л/сч 030023000007
    иван
    25.03.2015
    михельсон сын мавроди... дальше думайте сами..
    Черепанов Игорь Геннадьевич
    15.01.2015
    Игорь Владимирович! В течении 2014 года оплата без комиссии производилась в Череповце через операторов сети "Банзай". Но с 15 января там стали брать по 30 рублей комиссии. Вреде бы и небольшие деньги, а за год получается 13 взнос. Делается ли что нибудь, где можно платить без комиссий.