автор: Татьяна Балаева дата: 20.11.2017 + +4 -

Когда хобби становится профессией

Крестьянскому хозяйству по производству кроличьего мяса в селе Шейбухта Междуреченского района всего два года. Среди предприятий Вологодчины, специализирующихся на производстве диетического продукта, оно является одним из крупнейших. О перспективах развития фермы мы беседуем с главой крестьянского хозяйства Дарьей Михайловой.

- Почему вы решили заняться производством крольчатины?

- Сначала разведение кроликов было моим хобби. Потом я узнала, что многие знакомые, имеющие детей, а также люди, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, не имеют возможности приобрести это диетическое мясо, потому что его просто нет в продаже. Поскольку я сама – сторонник здорового образа жизни, мне было интересно создать собственное хозяйство по производству этого ценного продукта уже не только для себя и знакомых, но и для жителей нашей области.

- Какие главные задачи вы ставите перед своим хозяйством?

- Наша главная цель – обеспечить потребителя натуральным, безопасным и полезным продуктом. Для этого мы используем исключительно натуральные корма, не применяя ферменты, антибиотики и ГМО. Впрочем, организм этого животного физиологически их не принимает – кролик может питаться только натуральными кормами. Поэтому его мясо и является самым чистым. Сертифицированные корма для животных с добавлением всех необходимых витаминов изготавливаются по нашему заказу на Шекснинском комбинате хлебопродуктов. Кролики в полном объёме получают овощи и фрукты. Основное поголовье регулярно вакцинируется, а сама ферма расположена в экологически чистом районе, вдали от всяческих загрязнений и дорог.

Немаловажным фактором для получения отличного качества продукта является порода. На кроликоферме выращиваются лучшие мясные породы: бургундский кролик и белый паннон. Мы первые, кто завез эти породы в нашу область. Второе направление деятельности – разведение кроликов. Мы поставляем чистопородных животных не только кролиководам Вологодчины, но и в другие регионы. Одни из первых в области мы приобрели аппарат искусственного осеменения, постоянно ищем новые технологии, совершенствуемся. Консультационную помощь нам оказывает Европейская ассоциация селекционеров кроликов.

- Создание производства в экономически депрессивном районе – это же еще и рабочие места?

- Да, наша ферма – это первое производство, возникшее в Шейбухте за последние10 лет, мы дали работу троим местным жителям и не намерены останавливаться. Я вхожу в состав Совета по развитию малого предпринимательства Междуреченского района, мы активно сотрудничаем с местной администрацией, принимаем участие в проведении Дня поселка, в приобретении подарков для ветеранов.

- Общеизвестно, насколько сложно начинать свою работу с нуля малому бизнесу. Господдержкой пользовались?

- В 2015 году нашему крестьянско-фермерскому хозяйству по программе выделения земель был предоставлен на безвозмездной основе земельный участок площадью более 20 гектаров. В этом году мы получили грант на приобретение модульного убойного пункта, использование которого дает новые возможности для нашего бизнеса. Это первый и пока единственный в Вологодской области убойный пункт в данной отрасли животноводства.

- Каковы планы по развитию?

- Мы выпускаем от 500 килограммов до одной тонны охлажденного мяса в месяц. В ближайшее время планируем увеличить выпуск в 3-4 раза. В 2018 году хотим построить цех по переработке кроличьего мяса. Но уже сегодня нашу продукцию можно приобрести в торговых сетях области. Мы рады сотрудничеству с оптовыми покупателями, общепитом и физическими лицами. У нас гибкая ценовая политика. Любой желающий может заказать нашу продукцию, просто позвонив нам.

Майя ЖУКОВА, врач-диетолог Вологодской областной детской клинической больницы:

«В мясе кролика мало соединительной ткани и сухожилий; мышечные волокна мелкие, что способствует легкому перевариванию. По сравнению с мясом других животных в крольчатине меньше всего холестерина, больше фосфолипидов, железа. Крольчатина относится к нежирным сортам мяса. Все это позволяет использовать мясо кролика в различных диетах.

Являясь высокобелковым продуктом, мясо кролика содержит полный набор незаменимых аминокислот, поэтому обладает высокой биоусвояемостью. Крольчатина гипоаллергенна, поэтому она должна быть в рационе любого человека, страдающего аллергией. Мясо кролика рекомендовано в любом возрасте – с момента введения третьего прикорма у малышей и до глубокой старости».


К(Ф)Х Михайловой Д.А.
Тел.: 8 (911) 531-65-64
E-mail: [email protected]
rabbitmeat35.ru

    автор: Татьяна Балаева дата: 20.11.2017 + +4 -

    Оставить комментарий: