автор: Александр Мальцев дата: 02.10.2018 + +1 -

На своей земле хозяин

Компания «Вологодская зелень» громко заявила о себе в 2016 году. Тогда ее руководитель Арман ЕРАНОСЯН был назван победителем конкурса «Молодой предприниматель России». Сейчас его организация активно развивается, и вступление в проект «Настоящий Вологодский продукт» только способствует этому.

«Я всегда мечтал заниматься шампиньонами. Дело в том, что в нашей области их никто не производит, везут из других регионов и из Китая. Здесь в лучшем случае только фасуют, — рассказывает Арман о том, почему его «Вологодская зелень» помимо выращивания пряных культур (укроп, петрушка, кинза, а также лук и пр.) занялась еще и грибами. От идеи до запуска полноценного производства прошло не более полутора лет. И вот уже в августе прошлого года на прилавках вологодских магазинов появились первые партии свежих шампиньонов, выращенных по всем правилам, в соответствии с необходимыми санитарно-гигиеническими стандартами.

«Это только кажется, что выращивать шампиньоны легко. Так думают только те, кто их нашел пару раз у себя в подвале и глубже в вопрос не вникал. На самом деле это сложный процесс, где важна каждая деталь, это синтез человеческого участия и работы современного оборудования. Но в итоге ты становишься свидетелем настоящего чуда: еще вчера белые шляпки только появились из земли, а завтра из них уже можно приготовить вкусное блюдо», — говорил предприниматель в одном из интервью нашему изданию.

Эксперимент, на который он отважился вместе со своей командой, оказался успешным: через несколько недель после запуска производственного процесса, в августе прошлого года, первые вологодские шампиньоны поступили в продажу. И сегодня это по-прежнему единственный производитель свежих грибов в нашем регионе — его продажи только растут.

Увлечение «растительной жизнью» у Армана Ераносяна началось еще в 2012 году. Тогда они с отцом заложили теплицу на 80 кв. м. «У нас не было никакого стартового капитала, мы все начинали буквально с нуля. Зеленый лук, который выращивали, сдавали оптом на базы. В 2014 году вместе с производством лука начали заниматься его фасовкой», — говорит предприниматель, вспоминая былое.

Сегодня на предприятии функционируют четыре теплицы общей площадью 1300 кв. м. Они расположены в поселке Васильевское Вологодского района. Численность работников — более 20 человек. Еще 10 рабочих мест при выходе на проектную мощность обеспечило производство шампиньонов. «Вологодская зелень» сегодня — это стабильно работающее предприятие, один из крупнейших поставщиков зеленой продукции не только в магазины Вологды и Череповца, но и в соседние регионы. Благодаря высокому качеству и доступным ценам она пользуется большим покупательским спросом.

«Вологжанам — северным жителям — часто не хватает витаминов, и наша зелень, которую мы выращиваем круглый год, просто незаменима на столе любого городского жителя», — объясняет владелец востребованность своей продукции потребителями.

«С одной стороны, «Настоящий Вологодский продукт» — это знак доверия вологжан, люди покупают такую продукцию довольно активно. С другой стороны, когда приходится работать с кафе и ресторанами, там не особо обращают внимание на этикетку. Хотелось бы, чтобы такие покупатели начали обращать на нас, местных производителей, более пристальное внимание. Нужно, чтобы вологодские рестораторы и производители местной продукции как-то объединялись, более тесно сотрудничали, — говорит руководитель. — Нам невыгодно продавать товары по заниженным ценам здесь, мы вполне можем найти рынки сбыта в других регионах. Но мы хотим, чтобы вологжане и гости Вологодчины получали максимально качественный и свежий продукт местного производства здесь и сейчас».

    автор: Александр Мальцев дата: 02.10.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: