автор: Николай Шалаевский* дата: 20.04.2017 + +2 -

Новые правила для коллекторов

Многочисленные скандалы, связанные с активной деятельностью коллекторских агентств, привели к принятию Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...», накладывающего ряд существенных ограничений на организации, занимающиеся сбором долгов.

С 1 января 2017 года все коллекторские агентства России должны были начать работу по новым правилам. 

Прежде всего, заниматься взысканием просроченной задолженности имеют право только компании, включенные в государственный реестр официальных коллекторских агентств, обязанность ведения которого возложена на Федеральную службу судебных приставов. В числе требований к таким компаниям закон относит: государственную регистрацию в форме хозяйственного общества на территории РФ, указание в учредительных документах на осуществление юридическим лицом деятельности по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, наличие чистых активов в размере не менее 10 млн руб., страхование ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении своей деятельности на сумму не менее 10 млн руб. в год, владение сайтом, включение в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. Коллекторами не имею право работать лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности.

Законом установлены значительные требования к поведению коллекторов:

- не допускается взаимодействие с должником (как личные встречи, так и телефонные звонки) в рабочие дни в период с 22.00 час. до 08.00 час., в выходные и нерабочие праздничные дни – с 20.00 час. до 09.00 час.;

- ограничено взаимодействие посредством личных встреч – не более 1 раза в неделю;

- запрещено общение посредством телефонных переговоров – более 1 раза в сутки, более 2 раз в неделю, более восьми раз в месяц;

- не допускается взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных, передаваемых по сетям электросвязи общим числом более 2 раз в сутки, более 4 раз в неделю, более 16 раз в месяц;

- запрещается общение с несовершеннолетними, инвалидами первой группы, лицами, проходящими лечение в стационарном лечебном учреждении, недееспособными, а также должниками со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом.

Должник теперь может направить кредитору или коллектору заявление об отказе от общения. В случае получения такого заявления они не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником иными способами, кроме как по почте

Установлен запрет для коллекторов скрывать телефонный номер, с которого ведется общение с должником или отправляются СМС, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору, и обязанность в начале разговора с должником представиться, а также сообщить фамилию, имя, отчество или наименование кредитора.

Законодательно закреплен запрет на применение коллекторами физической силы, угроз, причинение вреда здоровью или имуществу, оказание психологического давления.

Коллекторам запрещено общаться с членами семьи должника, его родственниками, соседями и иными проживающими с должником лицами без согласия последнего и отсутствия несогласия такого общения со стороны данных третьих лиц; запрещено передавать без согласия должника третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные; в любом случае, вне зависимости от такого согласия, сотрудникам коллекторских агентств запрещено раскрывать любые сведения о должнике для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения их в интернете, на или в жилом помещении, доме, любом другом здании, сооружении, а также по месту работы должника.

В дополнении добавлю: должник теперь может по истечении четырех месяцев с даты возникновения просрочки направить кредитору или коллектору через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку заявление об отказе от общения. В случае получения такого заявления кредитор или коллектор не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником иными способами, кроме как по почте.

И в заключение следует отметить, что, за свои неправомерные действия кредитор и коллектор (если их действия не подпадают также под административную и уголовную ответственность) обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред должнику и иным лицам.


* Автор – директор юридической фирмы «Шалаевский и партнеры», третейский судья Северо-Западного арбитражного суда, представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области.

Фото из архива "Бизнес и Власть"

На правах рекламы

автор: Николай Шалаевский* дата: 20.04.2017 + +2 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

в майском номере ЖУРНАЛа
banner 51
banner 53
banner 60
banner 69
banner 38
banner 56
banner 61
banner 55
banner 71
banner 63
banner 54




Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте