автор: Николай Шалаевский* дата: 20.04.2017 + +2 -

Новые правила для коллекторов

Многочисленные скандалы, связанные с активной деятельностью коллекторских агентств, привели к принятию Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...», накладывающего ряд существенных ограничений на организации, занимающиеся сбором долгов.

С 1 января 2017 года все коллекторские агентства России должны были начать работу по новым правилам. 

Прежде всего, заниматься взысканием просроченной задолженности имеют право только компании, включенные в государственный реестр официальных коллекторских агентств, обязанность ведения которого возложена на Федеральную службу судебных приставов. В числе требований к таким компаниям закон относит: государственную регистрацию в форме хозяйственного общества на территории РФ, указание в учредительных документах на осуществление юридическим лицом деятельности по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, наличие чистых активов в размере не менее 10 млн руб., страхование ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении своей деятельности на сумму не менее 10 млн руб. в год, владение сайтом, включение в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. Коллекторами не имею право работать лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности.

Законом установлены значительные требования к поведению коллекторов:

- не допускается взаимодействие с должником (как личные встречи, так и телефонные звонки) в рабочие дни в период с 22.00 час. до 08.00 час., в выходные и нерабочие праздничные дни – с 20.00 час. до 09.00 час.;

- ограничено взаимодействие посредством личных встреч – не более 1 раза в неделю;

- запрещено общение посредством телефонных переговоров – более 1 раза в сутки, более 2 раз в неделю, более восьми раз в месяц;

- не допускается взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных, передаваемых по сетям электросвязи общим числом более 2 раз в сутки, более 4 раз в неделю, более 16 раз в месяц;

- запрещается общение с несовершеннолетними, инвалидами первой группы, лицами, проходящими лечение в стационарном лечебном учреждении, недееспособными, а также должниками со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом.

Должник теперь может направить кредитору или коллектору заявление об отказе от общения. В случае получения такого заявления они не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником иными способами, кроме как по почте

Установлен запрет для коллекторов скрывать телефонный номер, с которого ведется общение с должником или отправляются СМС, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору, и обязанность в начале разговора с должником представиться, а также сообщить фамилию, имя, отчество или наименование кредитора.

Законодательно закреплен запрет на применение коллекторами физической силы, угроз, причинение вреда здоровью или имуществу, оказание психологического давления.

Коллекторам запрещено общаться с членами семьи должника, его родственниками, соседями и иными проживающими с должником лицами без согласия последнего и отсутствия несогласия такого общения со стороны данных третьих лиц; запрещено передавать без согласия должника третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные; в любом случае, вне зависимости от такого согласия, сотрудникам коллекторских агентств запрещено раскрывать любые сведения о должнике для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения их в интернете, на или в жилом помещении, доме, любом другом здании, сооружении, а также по месту работы должника.

В дополнении добавлю: должник теперь может по истечении четырех месяцев с даты возникновения просрочки направить кредитору или коллектору через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку заявление об отказе от общения. В случае получения такого заявления кредитор или коллектор не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником иными способами, кроме как по почте.

И в заключение следует отметить, что, за свои неправомерные действия кредитор и коллектор (если их действия не подпадают также под административную и уголовную ответственность) обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред должнику и иным лицам.


* Автор – директор юридической фирмы «Шалаевский и партнеры», третейский судья Северо-Западного арбитражного суда, представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области.

Фото из архива "Бизнес и Власть"

На правах рекламы

автор: Николай Шалаевский* дата: 20.04.2017 + +2 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

"Мы выбираем,нас выбирают!"
banner 51
banner 38
banner 56
banner 61
banner 55
banner 71
banner 63
banner 54

Женщина-бизнесмен. В чем сила?

Успех и менеджерский талант не имеют мужского или женского рода. Но к выстраиванию своего имиджа управленцам в юбке стоит подходить более тщательно.

20.сен.17 12:55 - Блог Екатерины Кононовой

В блог автора

Дутые франшизы

Как уберечь себя от покупки некачественных франшиз?

18.сен.17 10:34 - Александр Коновалов

В блог автора

Как эффективно управлять сотрудниками?

Откуда берется дополнительная энергия в компании?

14.сен.17 13:52 - Алексей Фатеев

В блог автора

Масштабирование бизнеса: с чего и как начать

Масштабирование бизнеса — серьезный и сложный этап в жизненном цикле компании. Поэтому перед созданием большой партнерской сети важно взвесить все плю...

13.сен.17 16:47 - Александр Коновалов

В блог автора

Как отвечать «А сколько стоит?»

Что вы чувствуете в момент продажи? Облегчение, спокойствие или хочется танцевать лезгинку от адреналина?

13.сен.17 15:07 - Евгений Орлан

В блог автора

Эффективность генерации добавленной стоимости

Персонал как важнейший актив предприятия. Насколько продуктивно в него инвестировать?

07.сен.17 15:06 - Татьяна Кормановская

В блог автора


Новый номер скоро в продаже

6(47) декабрь-январь 2014 года



Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте