автор: Алексадр Мальцев дата: 28.08.2017 + +1 -

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В РЕГИОНЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

В начале сентября под Вологдой состоится конференция на тему: «Внутренний и въездной курортно- оздоровительный туризм в Вологодской области: проблемы и перспективы», которая пройдет при поддержке правительства области и РЦПП на базе санатория «Новый источник». Выбор места не случаен — организация на сегодняшний день считается одним из лидеров санаторно-курортного дела в регионе, и в ее жизни отражаются как сильные, так и слабые стороны отрасли в целом. Об этом мы поговорили с директором санатория «Новый источник», неврологом Алексеем ТОНКИМ. 

— Алексей Леонидович, что сейчас больше всего волнует организации, работающие в сфере санаторно-курортного лечения и отдыха?

— Начну с того, что санатории в нашей стране — так уж исторически сложилось — имеют особый статус. Если за рубежом в любой здравнице все разделено: гостиничные услуги — отдельно, питание — отдельно, лечение и реабилитация, а также культурнодосуговый блок — все функционирует самостоятельно, то у нас санаторий это всегда комплекс всего вышеперечисленного. Это наше достоинство и одновременно главная проблема — непонятно, какое ведомство должно нас курировать. Чиновники, занимающиеся культурой и туризмом, ничего не понимают в медицинских аспектах нашей деятельности. Ведомства, ответственные за здравоохранение, сосредоточены на больницах, поликли- никах, ФАПах. К сожалению, многие врачи смутно представляют, чем мы тут занимаемся, приходится проводить для них в прямом смысле слова ликбез. Между тем реабилитация, санаторно-курортное лечение имеют колоссальный эффект. При их правильной организации резко сокращается риск повторных заболеваний, получения инвалидности а значит, сокращается и социальная нагрузка на государство. К счастью, на федеральном уровне это начали понимать. Особенно отчетливо — после присоединения Крыма, где многие пансионаты и санатории, как выяснилось, находятся в плачевном состоянии, работают в лучшем случае только летом как места пляжного отдыха. А ведь у них огромный оздоровительный потенциал, который позволяет принимать гостей круглогодично. Но если их восстанавливать, финансово и информационно поддерживать, делать это нужно не только там, а в масштабах страны.

— А каков потенциал вологодских санаториев?

— Наш регион пока, конечно, не может сравниться с Алтаем, Калининградом, курортами Краснодарского края, где власти годами целенаправленно занимались развитием этой отрасли. У нас нет моря или гор, но у нас тоже есть свои преимущества. В Вологодской области достаточно мягкий климат, что хорошо для северян: лететь из Мурманска прямиком в жару, на юга — для здоровья от этого вовсе не польза, а вред. В этом плане наш регион — отличная переходная зона: пару недель можно провести у нас, а остаток отпуска — где‑то южнее… На тер- ритории области не так много санаториев, но у каждого есть своя «изюминка», при этом многие из них показывают хорошие резуль- таты излечения. Недаром многие пациенты возвращаются к нам снова и снова. В «Новом источнике», например, хорошая заполняемость — в среднем по году 67%, в «пиковые» месяцы — выше. Но выживать только на оборотных сред- ствах, не вкладываясь в развитие, — это неправильно. А для этого нужны программы господдержки, налоговые льготы, приход частных инвесторов, готовых работать в долгосрочной перспективе… Но деньги на самом деле не главное. Можно влить большие средства в строительство нового оздоровительного центра, все будет выгля- деть шикарно. Но где гарантия, что он не будет пустовать? Нужны квалифицированные кадры, нужны наработанные методики, логистика. У нас все это есть.

— Об этом пойдет речь на конференции в сентябре?

— Основная задача — собрать на конференции специалистов, в том числе и федерального уровня, из разных отраслей и обсудить, как мы можем продвинуть оздоровительный туризм в Вологодской области. Идея возникла еще 2—3 года назад, но так и не реализовалась. А сейчас у многих возникло желание объединить усилия, выстроить полноценные партнерские отношения между властью, турбизнесом и медицинскими учреждениями, наладить межрегиональные связи.

Популярные в мире оздоровительные туры — это молодое направление и для Рос- сии, и для нашего региона, но им нужно уделять внимание, иначе мы безнадежно отстанем от Европы, Китая, других стран. Да, по уровню сервиса мы пока не дотягиваем до зарубежных коллег, но, кстати, те же иностранные специалисты, бывавшие у нас в «Новом источнике», с восхищением отзывались о том, какого уровня — и при этом доступные по цене! — у нас оздоровительные процедуры. Хотелось бы в рамках конференции обменяться опытом, методическими разработками, как усилить не только медицинские услуги, но и другие направления.

Важная задача — наладить отношения с лечебными учреждениями, ликвидировать дефицит информации о нашей деятельности. Зачастую пациенты не знают куда ехать — банальный интернет, а не врач-курортолог, выступает для них главным консультантом. Поэтому и выбор их часто бывает случаен, а реабилитация не носит системного характера.

Еще одна тема, которая, думаю, неизбежно будет обсуждаться, — сохранение и развитие кадрового потенциала. Классический санаторий — это всегда учреждение за городом, там, где действует природный фактор — воздух, вода, лечебные грязи и т.д. Как привлечь и удержать хорошего специалиста? Нам в этом плане, наверное, повезло — «Новый источник» расположен в 20 километрах от Вологды, и многие врачи к нам ездят из города. А как быть тем, кто работает в глубинке? Зарплаты там существенно ниже. Так что тем для разговора много, и эта конференция — лишь первый шаг в решении накопившихся проблем. Следующим, я надеюсь, будет создание некоего оздоровительного кластера, который будет способствовать развитию въездного туризма в регионе.

    Похожие материалы

    Медицинский комплекс «Родник»: всё для укрепления здоровья
    Дело техники
    «ВОЛОГДАФАРМ»
    Здоровье от природы
    автор: Алексадр Мальцев дата: 28.08.2017 + +1 -

    Оставить комментарий: