автор: Максим Пронин дата: 10.07.2018 + +1 -

Практический отбор

Компания «ФосАгро» наладила взаимодействие с Череповецким госуниверситетом и теперь сама участвует в подготовке ИT-кадров.

Один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений — компания «ФосАгро» — в 2015 году централизовал ИТ-службу в Череповце. ИT-служба работает в интересах входящих в группу «ФосАгро» предприятий: АО «Апатит» в Череповце (Вологодская область), его филиалы в Кировске (Мурманская область) и Балаково (Саратовская область), а также АО «Метахим» (Ленинградская область), АО «ФосАгро-Транс», ООО «ФосАгро-Регион» и АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова». Перед химиками остро встал кадровый вопрос: оказалось, что квалифицированных специалистов в информационных технологиях на рынке очень мало, а вузы готовят не тех, кто нужен на производстве. О том, как удалось решить эту проблему, нашему журналу рассказал заместитель директора АО «Апатит» по информационным технологиям Сергей Виноградов.

— Насколько остро стоял кадровый вопрос для «Апатита» и что изменилось после создания в Череповце централизованной ИT-службы?

— Как и везде, дефицит кадров у нас присутствовал постоянно. В 2015 году эта проблема обострилась, так как на череповецкой площадке началась централизация всей ИT-службы холдинга. Мы стали искать кадры на рынке и, конечно, столкнулись с трудностями. Те люди, которые к нам приходили после вуза, имели просто огромный разрыв между теми требованиями, которые мы предъявляли, и своим уровнем компетенций. Фактически выпускников вузов нужно было учить заново. Тогда и возникла идея работать с ЧГУ.

В рамках концепции цифровой трансформации экономики компания «ФосАгро» делает ставку на существенное повышение уровня автоматизации производственных процессов. Благодаря реализации за последние три года порядка 80 ИТ-проектов этот уровень повысился на 50 %, а операционные затраты компании существенно снизились. Централизация персонала и функций управления в Череповце позволила перейти на электронный архив и реализовать систему электронного документооборота и множество других эффективных сервисов.

— В чем суть этого проекта?

— Проект работает уже два года, его основная «фишка» в том, что мы со второго курса берем студентов на учебную практику. Они работают в условиях реального производства. Таким образом, к моменту выпуска из вуза студенты уже обладают именно теми навыками, которые нам нужны. Они понимают, что мы будем от них требовать, чем они будут здесь заниматься. Помимо непосредственно практической работы для студентов четвертых курсов мы также читаем лекции. Есть специальный класс, в качестве преподавателей выступают руководители ИT-блока предприятия.

Сотрудничество с ЧГУ позволит компании «ФосАгро» более эффективно решать кадровый вопрос.

— Что, например, делают студенты?

— Практически все, что делают и наши штатные специалисты. Студенты решают реальные задачи. Так, второкурсникам мы устраиваем «карусель»: разбиваем их на группы по три человека, и они знакомятся со всеми специальностями ИT-сферы. У нас таких специальностей больше десяти. Студенты садятся на место специалиста «хелпдеска» или техподдержки, заменяют картриджи в принтерах, устанавливают программное обеспечение, учатся администрировать сервера и сети, программируют, учатся тестировать информационные системы. Обычно практика у нас проходит с февраля по апрель, в прошлом году мы приняли 14 студентов второго курса и 20 студентов четвертого курса. Это студенты института информационных технологий ЧГУ.

— Есть студенты, которым после вуза вы сделали предложение о работе?

— Конечно. В прошлом году мы взяли четырех выпускников из числа студентов, которые проходили у нас практику. Один уехал работать в наш филиал в Кировске, остальные трудятся здесь. Буквально сегодня у нас собеседование еще с шестью выпускниками, все они проходили у нас практику.

— Этот проект имеет конечную точку, вы закроете все вакансии и на этом остановитесь?

— Проект бессрочный, он выгоден и нам, и ЧГУ. К тому же вакансии появляются постоянно. Компания "ФосАгро" находится на передовых рубежах внедрения информационных технологий, идет постепенное внедрение роботизации в бухгалтерии, управлении кадрами, продолжается автоматизация бизнес-процессов и производственных линий. Кроме того, существует небольшой естественный отток-приток сотрудников. Сейчас в нашей службе работают 250 человек.

«ФосАгро» находится на передовых рубежах внедрения информационных технологий, поэтому сотрудничество с ЧГУ в компании считают бессрочным проектом.

— Вы не опасаетесь, что обученные вами кадры уйдут в другие компании?

— Мы предлагаем конкурентную зарплату, плюс у нас есть множество нематериальных «бонусов»: отличный коллектив, обучение за счет предприятия, хорошие условия работы. Да, бывает, что человек обучится и уходит, так как считает, что готов делать что-то большее. Это нормальный процесс. Кстати, некоторые потом возвращаются.

— Бывает, что студентам не нравится практика на производстве?

— Студенты бывают разные, но большинство нам удается заинтересовать. Повторюсь, они работают в реальных условиях химического производства, а это интересно само по себе. Но бывают студенты, которые после практики принял решение что ИТ — это не их выбор. Это тоже результат, потому что человек на практике понял свои возможности и устремления, принял важное для себя решение. В целом тенденция такова, что лишь 50 % выпускников IT-специальностей устраиваются по профилю. Для нас этот проект важен, так как мы получаем возможность провести селекцию на ранней стадии, отобрать и обучить «под нас» действительно талантливых и заинтересованных ребят.


ЦОД «ФосАгро» — лучший в России

Компания «ФосАгро» в мае 2017 года в Череповце открыла один из лучших в промышленном секторе РФ центров обработки данных. Надежный, энергоэффективный и отказоустойчивый центр стал единой базой для всех основных ИТ-систем холдинга. В новом ЦОДе, построенном всего за полгода, два серверных зала. Один зал рассчитан на установку стандартных стоек с оборудованием, второй предназначен для размещения ИТ-оборудования нестандартных габаритов. Электропитание ЦОДа осуществляется от двух подстанций среднего напряжения общей мощностью 1 МВт. По результатам конкурса «Russia Data Center Awards 2017» ЦОД был признан лучшим в России, обогнав ближайшего конкурента — мегаЦОД Сбербанка.

    Похожие материалы

    В небо!
    «Мебельторг»: качество, проверенное временем
    автор: Максим Пронин дата: 10.07.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: