автор: Юлия Медведева дата: 28.08.2018 + +1 -

Работать честно, сохраняя чистоту и качество

Именно этого принципа уже много лет придерживается Великоустюгский пивоваренный завод. Свою историю ведет со второй половины XIX века, когда его основал Людвиг Зебальд, уроженец немецкого города Нюрнберга. С тех пор завод продолжает нести имя «Бавария», которое сегодня с уверенностью можно назвать одним из настоящих вологодских брендов.

Зебальд, выпускник Мюнхенской школы пивоваров, приехал в Россию и выбрал далекий Великий Устюг. Он посчитал очень удобным его месторасположение — город находился на пересечении торговых путей и был довольно развитым торговым центром с населением свыше 11 тыс. человек. К тому же подобных производств в нем не было, потому можно было выгодно сбывать продукцию, не опасаясь конкурентов. В итоге завод был возведен в районе Красной Горы.

Одним из самых успешных для завода стал советский период, когда удалось достичь наивысших показателей как по качеству, так и по объемам выпускаемой продукции. «Лихие 90-е» предприятие пережило, пожалуй, так же сложно, как и вся страна. За эти годы на нем сменилось несколько руководителей — как правило, они пытались выжать остатки из разваливающегося производства, не вкладываясь в него. Все это привело к значительному ухудшению качества продукции.

Однако устюжане не позволили погибнуть родному заводу и решили взять его в свои руки. Правда, начинать пришлось практически с нуля. Так, в 2003 году стартовала реконструкция Великоустюгского пивоваренного завода «Бавария», которая продолжается и по сей день.

«Реконструкция идет постоянно, отработавшее ресурс оборудование меняется на новое, делаем капитальный ремонт цехов. Сама специфика старого здания завода уникальна и в то же время очень сложна. Большой разброс производства, огромная протяженность цехов, а соответственно, и более сложный уход за оборудованием. Старое оборудование практически не используем, поскольку от этого может пострадать качество продукции. Поэтому мы уделяем пристальное внимание постоянной реконструкции предприятия», — пояснил директор завода Александр Григоруца.

Именно «поддержание бренда» выпускаемых напитков сегодня является главной задачей предприятия. При этом технология производства остается практически неизменной — такой же, как 140 лет назад. И ее можно смело назвать уникальной, ведь таким способом пиво в нашей стране уже практически никто не производит.

«Брожение продукта происходит в открытых чанах, такого в России уже нет. Ну, может быть, остались единицы, кто использует именно такую технологию. В этом и заключается специфика нашего предприятия. В то же время в этом и основная сложность производства, ведь чистоту продукта соблюдать довольно тяжело. Тем не менее мы верны своей цели: испокон веков на нашем заводе используется только натуральное сырье, не применяем никаких консервантов, концентратов, стабилизаторов. Эта технология более сложная, требует дополнительных затрат, чтобы получить качественный продукт. Но это наш бренд», — рассказывает руководитель предприятия.

Процесс приготовления пива на заводе занимает от 30 до 40 суток, а время реализации составляет 8-20 суток. Применение консервантов и концентратов в разы сокращает время приготовления схожих напитков и в разы увеличивает сроки реализации. Но на великоустюгском заводе пиво дозревает постепенно и естественным образом, приобретая при этом уникальный вкус, непохожий на продукцию других предприятий. Соответственно, и стоимость будет также отличаться, но здесь уже выбор остается за покупателем.

«Сегодня продукция нашего завода пользуется огромным спросом во всех уголках Вологодской области. Напитки мы поставляем в Вологду, Грязовец, Сокол, Череповец, Никольск, Кичменгский Городок, Тотьму, Нюксеницу. Это стало возможным благодаря развитию сети фирменных магазинов «Семён Дежнёв», которая на данный момент насчитывает 19 торговых точек. В них представлен весь ассортимент выпускаемой продукции. Стоит отметить, что многие покупатели — гости из других регионов — приобретают в наших магазинах не только напитки, но и сувениры, а также сопутствующие товары», — пояснил Александр Григоруца.  

Кроме нашего региона, великоустюгские напитки хорошо знают и любят в Архангельской области. Продукция «Баварии» пользуется спросом в разных сегментах розницы: небольшие магазины, региональные сети, а также федеральные ретейлеры (такие как «Пятерочка» и «Магнит»). Предприятие постоянно развивает рынки сбыта, ищет новых покупателей и увеличивает охват территории.

Специалисты пытаются расширять и линейку сортов выпускаемых напитков. Правда, из-за продолжающейся реконструкции сделать это весьма непросто — не позволяют мощности производства. Тем не менее к 140-летию завода появились новинки. В ближайшее время начнется выпуск еще одного сорта, который получил высокую оценку дегустационной комиссии. 

Стоит отметить, что линейка продукции «Баварии» только пивом не ограничивается. Предприятие выпускает два сорта кваса: «Великоустюгский» и «Устюг Град», а также четыре вида лимонада, питьевую воду высшей категории, минеральную лечебно-столовую воду категории «Великоустюгская». Эти напитки тоже уже полюбились покупателям. К примеру, кваса на заводе выпускают примерно столько же, сколько и пива. В летний период объем его производства составляет более 150 тонн в месяц.

Над тем, чтобы производство безостановочно работало, а объемы продукции увеличивались, ежедневно трудится грамотный и слаженный коллектив предприятия. Сегодня на «Баварии» работают почти 90 человек, а в сезон — и больше. За последние годы развития завода руководству удалось сформировать костяк наиболее добросовестных и ответственных сотрудников.

«У нас есть и ветераны, которые посвятили всю жизнь родному предприятию, и сегодня они активно делятся опытом с молодыми работниками, приходящими на завод. Из-за нехватки квалифицированных кадров приходится обращаться к помощи профессионалов со стороны. В числе друзей нашего предприятия есть специалисты из других регионов, которые готовы откликнуться и прийти на помощь в любой момент», — рассказывает директор завода.

В планах руководства — дальнейшее развитие производства. Цель неизменна — возродить славу великоустюгского пива, а это значит, нужно оставаться все так же верными традициям, которые были заложены основателем предприятия Зебальдом. И «живой» продукт, по словам специалистов, ежегодно показывает свою экономическую оправданность. Этот факт, безусловно, не может не радовать. Ведь работать честно, как показывает это предприятие, еще и выгодно.


Наша справка

Завод «Бавария» основан в 1877 году Людвигом Зебальдом. Предприятие продолжало работать во все времена, даже в период Великой Отечественной войны. Однако кризис времен 90-х не обошел его стороной, производство пришло в упадок. Возрождение завода и его традиций началось в 2002 году.

За последние годы проведена модернизация предприятия: отремонтированы и реконструированы производственные помещения и здания, приобретено новое современное оборудование. Сформировалась широкая сеть фирменных магазинов «Семен Дежнев». Продукция завода неоднократно отмечалась на различных международных, российских и региональных выставках за высокие вкусовые и качественные показатели продукции. В настоящее время «Баварией» выпускается 9 сортов живого пива, а также два сорта натурального кваса живого брожения.

Завод продолжает быть верен традициям пивоварения и неизменно высокому качеству выпускаемой продукции.

автор: Юлия Медведева дата: 28.08.2018 + +1 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

banner 51
banner 98
banner 53
banner 99
banner 56
banner 61
banner 71
banner 63
banner 54

Как продать свой товар или услугу дороже – способ №4

Дать тому же продукту более красивое название.

21.Sep.18 16:01 - Александр Левитас

В блог автора

Покупать ли доллар?

Многих волнует этот вопрос

20.Sep.18 14:50 - Ольга Нестерова

В блог автора

Как попасть в «черный список» клиентов банка и как реабилитироваться?

Попасть в «черный список» очень легко

18.Sep.18 13:00 - Андрей Литвин

В блог автора

Основные ошибки в нематериальной мотивации сотрудников

Проявляются не так быстро

17.Sep.18 13:53 - Павел Сивожелезов

В блог автора

5 крутых способов повысить эффективность себя и команды

Без лишних трат и усилий

14.Sep.18 16:57 - Михаил Галейченко

В блог автора

Весомый аргумент

Как научиться убеждать людей

13.Sep.18 16:13 - Гил Петерсил

В блог автора


Новый номер скоро в продаже

6(47) декабрь-январь 2014 года



Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте