автор: Дмитрий Катаев дата: 20.04.2018 + +1 -

Регионы России сплошь и рядом упускают возможности по улучшению инвестиционного климата

Многие регионы России, сами того не желая, отпугивают потенциальных инвесторов, вместо того, чтобы привлекать их на свою территорию. К такому выводу пришли эксперты в ходе дискуссии «Регионы России: успешный опыт построения благоприятного инвестклимата» в рамках «Ялтинского международного экономического форума».

Борьба за инвестора мешает субъектам РФ взаимодействовать, считает председатель общественного совета Минпромторга, председатель экспертного совета «Федерации развития промышленности» Антон Данилов-Данильян.

- Каждый борется за инвестора, пытается затащить к себе на площадку, стратегический обмен опытом реально не происходит, - цитирует его слова ТАСС. По его словам, регионам необходимо обмениваться опытом и создать единую информационную базу о предприятиях и инвесторах для повышения собственного инвестиционного климата.

Кроме того, потенциальных инвесторов отпугивает отсутствие свободного доступа к информации о региональных предприятиях.

- Во-первых, информационное представление соответствующих возможностей предприятий далеко не всегда сделано так, что это понятно заказчику. Дело не в том, что иногда отсутствует информация на английском языке, - сказал Антон Данилов-Данильян. - Главное, что не понятна структура сайта, к кому обращаться, - нет обратной связи. Иногда даже губернатор дает свой мобильный телефон, но попробуй потом установи обратную связь по решению проблемных вопросов, то есть, на первом этапе вроде полная открытость, а на следующих этапах начинает возникать бюрократическая, ватная ситуация.

- Несмотря на то, что субъекты Российской Федерации конкурируют за инвестиции, большинство региональных институтов развития сходятся во мнении, что необходима межрегиональная кооперация, - отметил директор по региональному развитию «Российского союза промышленников и предпринимателей» Рафаэль Хусяиншин. - Здесь мы предложили свое решение -это меморандум о сотрудничестве между корпорациями развития, такой меморандум запланирован к подписанию осенью текущего года.

По мнению Рафаэля Хусяиншина, одной из проблем, которая лежит в основе слабой инвестпривлекательности регионов, является отсутствие школы специалистов по привлечению инвесторов.

- Специалистов по привлечению инвестиций у нас в России не готовят нигде, для решения этой проблемы «Российский союз промышленников и предпринимателей» и «Агентство стратегических инициатив» разработали профессиональный стандарт специалиста по работе с инвестиционными проектами. На его базе была запущена авторская программа по подготовке профкадров, - сказал он.

- Создание единой информационной системы об инвесторах и единого реестра документов, имеющих стратегическое значение для формирования инвестиционного климата, упростит задачу регионов в поиске инвесторов. Мы очень надеемся, что возникнет некая сетевая система, информационная система, в которой будет необходимая информация о каждом заявителе во все институты развития, включая как федеральный, так и региональный уровень специализированных организаций по работе с инвесторами, чтобы понять, кто активен, кто пассивен. Сейчас такой системы нет, - добавил Антон Данилов-Данильян.

Простой подход в общении с потенциальными партнерами позволил «Агентству инвестиционного развития Ростовской области» привлечь в регион за последние годы инвестиции на сумму 6 млрд долл. Об этом сообщил руководитель агентства Игорь Бураков.

- У нас предельная нацеленность на результат, нам не важно сколько мы провели встреч, семинаров, круглых столов. У нас главный KPI - это реализованный проект. Сила нашего региона в простоте, нам надо стремиться к простоте. Бизнес просто не успевает познакомиться с формой поддержки, когда их много, - сказал он и добавил, что важно не увеличивать количество форм поддержки предприятий, а разъяснять механизм существующих мер и фокусироваться на успешных механизмах помощи.

Фото: c-inform.info

    автор: Дмитрий Катаев дата: 20.04.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: