автор: Михаил Фокрушов, фото: Сергей Богданов дата: 02.06.2014 + +3 -

Славянский формат

Когда автор этих строк отправляется на интервью, обычно в голове создает образ своего респондента и, разумеется, думает, в каком формате с тем выстраивать диалог. Если это, например, женщина — директор хлебозавода, то сразу же создается образ этакой пожилой руководительницы с волевыми чертами лица и командным голосом. Но бывают в таких шаблонах исключения. И глава ОАО «Славянский хлеб» тому подтверждение.

Инна Широпаева являет собой образ современного менеджера: молодая, стройная, образованная (она профессиональный экономист и юрист), толковый администратор, умеющий работать не только с буквой закона, но и управлять коллективом. А еще она довольно интересный собеседник.

Директор не удивилась, узнав, что цель моего визита на хлебокомбинат связана не только с успехами предприятия, но и со всевозможными слухами, связанными с банкротством столичного холдинга «ОГО» («Славянский хлеб» тесно взаимодействовал с данной структурой).

—  Инна Анатольевна, правда ли, что ваше предприятие ожидает скорая кончина?

—   Слухи о банкротстве, как сказал бы в этом случае писатель Марк Твен, сильно преувеличены. Уверяю вас, что «Славянский хлеб» к холдингу «ОГО» нынче вообще не имеет никакого отношения. Вот уже больше года наше предприятие находится под управлением «Национальной агропромышленной корпорации». А появляются эти самые слухи, как я думаю, в связи с усиливающейся конкуренцией на хлебопекарном рынке, поскольку у кого?то возникает большое желание занять наше место под солнцем.

—  В таком случае объясните, за счет каких «фишек» «Славянскому хлебу» удалось за столь короткое время усилить позиции?

—   Секрет кроется в трех составляющих: продукте, который выпускаем, ресурсах и сервисе, который предоставляем покупателю.

Коротко о продукте. Мы постоянно ведем работу над повышением его качества. Это и поиск лучшего сырья, и совершенствование рецептур, и внедрение новой гигиеничной и экологичной упаковки.

О ресурсах. Развитие невозможно без модернизации оборудования. Не так давно была закуплена и смонтирована новая хлебопекарная линия с ротационными печами. Это позволило нам увеличить мощности, улучшить качество выпекаемых изделий, расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Сейчас ассортимент завода представлен более чем 100 различными наименованиями ржано-пшеничных и пшеничных хлебов, батонов, булочек, кондитерских изделий, сдобными сухарями и другими изделиями. В прошедшем году на «Славянском хлебе» пущена немецкая полуавтоматическая линия по нарезке и упаковке продукции. Это позволило в полной мере удовлетворить растущие потребности покупателей в нарезке продукта и больших объемах упаковки, которая способствует более долгому сохранению свежести хлеба, а ее расцветка — привлечению внимания покупателей к товару, в том числе и благодаря своей гигиеничности. Кроме того, в 2013 году начаты проекты по автоматизации ряда производственных процессов. Общие инвестиционные вложения данных проектов оцениваются в несколько десятков миллионов рублей.

Теперь о сервисе, который мы предоставляем покупателю. В первую очередь это своевременная доставка продукции в торговые точки. За счет грамотной логистики и высокого качества продукции нам удалось заручиться поддержкой сетевиков, с которыми «Славянский хлеб» тесно и плодотворно сотрудничает. В частности, наша продукция представлена в «Магните», «Дисме», «Пятерочке», «Дикси» и других крупных сетевых компаниях. Также наша продукция эксклюзивно представлена в небольших магазинах с общим названием «Домашняя курочка». К слову, хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» от «Славянского хлеба» можно приобрести под магнитовским брендом «Чудесный край». За пределами региона наша продукция присутствует в Вельском районе Архангельской области, а с прошлого года — в Ярославле.

—  Не раз приходилось слышать, что хлеб, выпускаемый вашим предприятием, обладает подобно сказочной живой воде какими?то чудодейственными свойствами. Это правда или рекламная уловка?

—   Конечно, правда. И при этом, заметьте, никакого волшебства! А если говорить на эту тему серьезно, то специалисты «Славянского хлеба» стараются обогащать продуктовый портфель предприятия полезными для здоровья новинками. Например, хлеб «Нежинский» содержит в своем составе крупку пшеничную, которая благотворно влияет на здоровье: нормализует деятельность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, а также замедляет процесс старения организма и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. «Хлебец с овсяными хлопьями» способствует понижению уровня содержания сахара в крови (поэтому он рекомендован даже диабетикам), уменьшению отеков, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. И этот список можно продолжить…

Под занавес нашей беседы Инна Анатольевна угостила меня чаем с кондитерскими изделиями собственного производства. «Из какого колодца такая вкусная водица?» — поинтересовался я. «Вода своя, из собственной артезианской скважины», — не без доли гордости ответила директор. Выходит, недалек я был от истины: без живой воды на «Славянском хлебе» дело не обходится.

автор: Михаил Фокрушов, фото: Сергей Богданов дата: 02.06.2014 + +3 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

в июньском номере ЖУРНАЛа
banner 51
banner 69
banner 38
banner 56
banner 61
banner 55
banner 71
banner 63
banner 54




Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте