автор: Александр Мальцев дата: 12.01.2017 + +1 -

Сохранить и защитить

Дарвинский заповедник, расположившийся на берегу Рыбинского водохранилища, отметил в прошлом году свое 70-летие. Во многом уникальный мир этой территории привлекает все большее внимание не только ученых, но обычных любителей природы. О том, как живет заповедник и как планирует развивать свой туристический потенциал, мы поговорили с его директором Михаилом МАКАРОВЫМ.

- Михаил Спиридонович, расскажите, в чем особенность вашего заповедника?

- Помимо общей цели охраны и исследования природы в естественных условиях перед заповедником с самого начала его деятельности была поставлена специальная задача: изучить изменения в природе под влиянием Рыбинского водохранилища. В этом и состоит наша особенность.

В заповеднике обитают звери, характерные для Вологодской области. Здесь встречаются: куница, горностай, белка, выдра, волк, барсук, лисица, лось, заяц, медведь, кабан. В лесных чащах гнездятся филины, глухари, тетерева, большой подорлик, чёрный коршун, ястребы и другие птицы. В Дарвинском заповеднике отмечена наибольшая в Европе плотность гнездовий орлана-белохвоста, который занесен в Красную книгу. 
Торфяные острова – еще одна наша уникальная особенность. После заполнения водохранилища оказались затопленными многие торфяные болота, с течением лет гигантские пласты торфа всплывали и пускались в дрейф. Со временем на них появлялись трава, и даже деревья.

- Но многих в ваши края привлекают не птицы или торфяные острова, а хорошая рыбалка. Скажите, как вы общаетесь в заповеднике с такими любителями рыбной ловли: они вам сильно мешают?

Мы в заповеднике пытаемся сохранить основные нерестилища и места нагула всего промыслового стада рыб Рыбинского водохранилища. Около 10% акватории водохранилища, расположенные на территории заповедника, обеспечивают воспроизводство рыб всего водоема, обеспечивая тем самым и промысловое, и любительское рыболовство.

Торфяная река Яна

Мы вынуждены констатировать, что рост популярности Рыбинского водохранилища, как водоема с хорошими условиями для любительского рыболовства, сопровождается усилением рекреационной нагрузки. Приводит ли это к усилению пресса браконьерства на территории заповедника? Безусловно. В связи с этим инспекция по охране заповедной территории постоянно работает в напряженном режиме. Мы полностью пересмотрели концепцию охраны заповедника. Теперь она производится мобильными оперативными группами, которые возглавляют наши старшие инспектора. Существенное внимание уделяем кадровым вопросам, при формировании штата охраны предпочтение отдаем бывшим сотрудникам полиции, имеющим опыт оперативной работы и юридическое образование.

Кроме того, в распоряжении оперативных групп в последние годы появились современные транспортные средства: современные быстроходные катера, судна на воздушной подушке, а также современные снегоходы, квадроциклы, что позволяет оперативно реагировать не только на воде, но и на суше.

- Насколько эффективны эти меры?

- Все эти меры имеют свое действие. Так, по данным на 1 ноября этого года составлено 162 протокола об административных правонарушениях. С учетом того, что в последние годы в условиях экономического кризиса и ухудшения криминогенной обстановки антропогенный прессинг на заповедную территорию увеличился, стал более ощутимым, это не так много. Улучшение технического оснащения и регулярные выезды дали понять любителям незаконной рыбалки и охоты, что им не уйти от ответственности.

- Как удается найти средства для укрепления природоохраны?

- Благодаря поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ размер финансирования за последние пять лет увеличился в четыре раза. Это и позволило нам повысить результативность работы по охране, эффективно использовать научный потенциал заповедника, повысить техническую оснащенность.

Обитатель заповедника

Не скажу, что эти деньги дались нам легко. Каждый год мы защищаем планы дальнейшего развития, отчитываемся об освоенных средствах. При этом наши показатели по различным направлениям растут, что и помогает нам добиваться увеличения финансирования.

За счет приобретения транспорта и средств связи при осуществлении научно-исследовательских работ и проведении мониторинга биоразнообразия на нашей территории применяются фото- и видеорегистраторы, радиомечение, спутниковое слежение. Благодаря применению современных технологий мы совершили настоящий прорыв в деле исследований и мониторинга объектов животного мира. Например, недавно мы приступили к исследованиям с помощью GPS-передатчиков миграционных путей и мест зимовок скопы и орлана-белохвоста.

За последние годы удалось построить склад ГСМ с заправкой, пилораму для обеспечения собственных нужд заповедника, провести текущий и капитальный ремонт нашего музея, административных зданий и жилых помещений.

Как показывает мировая практика, только полноценное государственное финансирование позволяет обеспечить охрану территорий подобных заповедников.

- Как вы задействуете ваш образовательно-просветительский потенциал?

- Заповедник является в первую очередь научно-исследовательской организацией, у нас нет таких объектов, которые бы уже сами по себе привлекали туристов – как, скажем, наскальные руны и каменные изваяния в Хакасии или долина гейзеров на Камчатке. Поэтому мы не можем воспринимать доходы от туризма как ощутимый источник финансирования.

Однако задел уже есть. Мы рады принять тех, кто хочет погрузиться в растительный и животный мир вологодской природы. На территории нашей центральной усадьбы в деревне Борок вот уже более 50 лет успешно функционирует Музей природы. В его диорамах представлены основные ландшафты заповедника. Не так давно вместе со специалистами Череповецкого музейного объединения мы обновили и привели в порядок некоторые экспозиции, так что с волнением ждем новых посетителей. Рядом с музеем построен новый специализированный реабилитационный центр для содержания и реабилитации раненных хищных птиц. Думаю, весной мы откроем его для посещения всеми желающими.

Охрана заповедника производится мобильными оперативными группами

От центральной усадьбы берет начало экологическая тропа «Заповедный Борок», созданная в 2014 году и посвященная научной работе заповедника протяженностью 1,5 км. Экотропа включает в себя дендрологическую коллекцию древесных и кустарниковых растений, несколько научных станций: в том числе посвященных уникальному месту – зоне временного затопления, гоголиному хозяйству, исследованию пресмыкающихся, метеостанцию и многое другое. Также на смотровой площадке орнитологической станции каждый из гостей сможет наблюдать за птицами из бинокля. Все это можно увидеть, приехав к нам с мая по октябрь.

Ну, а в течение года работает наша программа на базе эколого-просветительского центра в Музее природы Череповца. Это и кружок для младших и средних школьников «Клуб друзей природы», и различные семейные познавательные программы, подготовленные совместно с сотрудниками музея: День леса, День птиц, День болот и другие. На них дети вместе с родителями не только увлекательно проводят время, участвуя в квестах, но и узнают много нового и интересного о природе родного края.

- То есть ваш основной контингент – это школьники?

- Отнюдь. В последнее время особенно часто к нам приезжают целыми семьями, с детьми, бабушками, дедушками. Ведь приехав в заповедник на экскурсию с ребенком, вы знакомитесь не только с красотой и богатством заповедных мест, но и воспитываете у него интерес и бережное отношение к природе родного края. Как сказал советский писатель Константин Паустовский: «Любовь к родной стране начинается с любви к природе». От себя добавлю, что любоваться природой можно в любом возрасте.

- Планируете ли развивать туристические возможности заповедника?

Многочисленные уникальные торфяные острова, разбросанные по акватории заповедника

- Да, в этом году был утвержден фирменный стиль нашего заповедника, мы начали работу над изготовлением сувенирной продукции. Есть задумки по созданию новых экологических туристических маршрутов, реконструкции и наполнению имеющихся объектов.

В заповеднике накоплен опыт приема студенческих групп, проходящих экологическую практику, поэтому мы готовы принять и небольшие экскурсионные группы на длительное время. Будем думать, как расширять это направление деятельности.

Так же на базе эколого-просветительского центра в череповецком Музее природы с января 2017 года будем реализовывать программы для экскурсионных групп по темам: «Русская Атлантида» (о создании Рыбинского водохранилища), «Дарвинский заповедник: вчера, сегодня, завтра», «Из Дарвинского до Африки» (о миграции птиц).

- Понятно, что для всего этого нужны деньги. Скажите, помимо государства, бизнес, районные власти вам помогают?

- На сегодняшний день крупнейшим спонсором заповедника является компания «РусГидро», благодаря которой была построена действующая экологическая тропа и реализован ряд других проектов. Что касается более мелкого бизнеса, то пока инициативы нет. Мы предложили местным туроператорам включить нас в свои предложения, рассказали о своих возможностях, посмотрим, насколько они окажутся привлекательными для путешественников в новом сезоне.

Многое, конечно, упирается в инфраструктуру. Пока у нас нет нормальной дороги к центральной усадьбе. Мы ведем диалог с районными властями, находим с ними понимание: администрация Череповецкого района в силу своих финансовых возможностей и технику для расчистки и грейдирования дороги выделит, и посыпку сделает. Но о полноценной асфальтированной дороге пока приходится только мечтать…

Мы никогда не отказываемся от сотрудничества. Ведь сохранение природы – это общее дело. Если есть предложения, мы готовы обсудить. Любой желающий может обратиться в наш офис в Череповце или через наш сайт: дарвинский.рф.


Наша справка

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник, названный в честь великого английского естествоиспытателя, был создан 18 июля 1945 года, после сооружения гидроэлектростанции на Волге близ Рыбинска. В процессе затопления низменного Молого-Шекснинского междуречья стало ясно, что образование огромного искусственного водоема вызовет серьезные изменения в природе и эти изменения необходимо изучать, чтобы в дальнейшем использовать полученные материалы в интересах народного хозяйства.

Заповедник расположен на большом полуострове в северо-западной части Рыбинского водохранилища. Его площадь составляет 112 630 га, из которых 67 176 га приходится на сушу и 45 454 га — на акваторию. Две трети территории находятся в Череповецком районе Вологодской области и одна треть — в Брейтовском районе Ярославской области.

Для улучшения сохранения природного комплекса заповедника в начале 2000-х годов вокруг него была создана охранная зона. Это дало возможность заповеднику в 2002 году получить статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.

Фото: Вячеслав Боронин

На правах рекламы

    автор: Александр Мальцев дата: 12.01.2017 + +1 -

    Оставить комментарий: