автор: Антон Станкевичус дата: 23.08.2018 + +1 -

Теория перехода: импортозамещение в ит-сфере требует системного подхода

В последние годы в связи с санкционной политикой других государств в отношении России многие крупные ИТ-компании делают упор на внедрение и поддержку отечественного программного обеспечения. В их числе – группа компаний «Бизнес-Софт». О том, что способствует и что препятствует процессу импортозамещения, мы поговорили с заместителем генерального директора по продажам Еленой ДРУЖИНИНОЙ.

В нашей стране действует законодательство, согласно которому госкомпании, предприятия и другие организации уже к 2020 году обязаны отказаться от зарубежного ПО в пользу отечественных разработок. К счастью для всех, импортозамещение в ИТ-сфере не стало неожиданностью. Первые разговоры об этом, бесспорно, сложном процессе начали ходить еще в 2014 году, примерное содержание нормативных актов, отвечающих за регулирование в отношении отечественного и зарубежного ПО, стало известно тогда же, хотя к сегодняшнему дню оно и претерпело некоторые изменения.

«Для примера, возьмем рынок антивирусных программ. Эту область серьезно не затронул переход на ПО российского производства, так как одними из самых крупных компаний на рынке и так являются наши соотечественники. «Лаборатория Касперского», Dr. Web на рынке уже очень давно, и сейчас можно говорить о том, что они контролируют его более чем на 90%. Показатели их при этом только растут. Здесь мы видим качественный отечественный продукт, который во многом обгоняет западные аналоги», — говорит Елена Дружинина.

Однако в том, что касается иного программного обеспечения (обработка баз данных, операционные системы и т.д.), на рынке все еще доминируют американские компании.

Какой софт, к примеру, областные чиновники используют для работы с бюджетом? АС «Смета». Разработчик — рыбинская компания «Криста». Казалось бы, самое что ни на есть отечественное ПО. Вот только «Смета» работает на базе операционной системы Windows. Возникают закономерные вопросы: смогут ли быстро и безболезненно и компании, и разработчики отказаться от привычного западного продукта в пользу новых разработок, к которым они попросту не привыкли? Смогут ли они гарантированно получить полную совместимость своих данных на новых системах?

В группе компаний «Бизнес-Софт» полагают, что хорошее решение для безболезненного перехода находится в облачных сервисах. Такой вариант, правда, требует от государства достаточно крупных вложений в «интернетификацию» страны, перевод действующих телекоммуникационных сетей на новый уровень.

Цели программы «Цифровая экономика» озвучены и ясны. Наша задача — помогать компаниям выполнять требования нового законодательства. Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами.

Суть предлагаемого подхода такова. На рабочей станции установлена операционная система Linux, но все расчеты и процессы отданы в «облака». Компьютер используется только для доступа в сервис и не требует дополнительного ПО. Подводный камень тут скорость канала связи. Перебои в его работе или проблемы со скоростью соединения приведут к остановке работы и невозможности ее продолжения. В этой ситуации от государства требуется: а) провести интернет вообще везде; б) постоянно мониторить его работу; в) обеспечить надежную защиту информации. В масштабе нашей страны это потребует колоссальных вложений.

Впрочем, если разобраться, эту проблему могут решить сами разработчики софта, выделив некоторые ресурсы на поддержку автономной работы баз данных без подключения к сети интернет. С точки зрения ресурсов такой переход к «облакам» абсолютно правильный. Это позволит даже удаленным от центра поселениям пользоваться мощностями центрального сервера и оперативно обмениваться информацией. Однако в этом случае возрастает значение роли системного администратора: кто-то должен контролировать все эти процессы. И это еще одна проблема, с которой пока не может справиться ни государство, ни уж тем более разработчики.

В ИТ-сфере существует ощутимая нехватка квалифицированных специалистов. Для вологодского региона это особенно актуальный вопрос — молодые специалисты уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в нашей области существуют три «кита» ИТ-индустрии, которые тоже поглощают в себя квалифицированные кадры. Один из них как раз компания «ЛОГАСОФТ», входящая в ГК «Бизнес-Софт». Кроме того, операторы связи забирают к себе практически всех выпускников колледжей связи по программам системного администрирования. Поэтому «обычной» организации найти высококлассного специалиста по ИТ — почти невозможная задача. Фриланс этой проблемы не решает.

«Цели программы «Цифровая экономика» озвучены и ясны, наша же задача — помогать областным компаниям выполнять требования нового законодательства. Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами и квалифицированными специалистами, чтобы установить, настроить и поддерживать наше программное обеспечение. Безусловно, в каждом конкретном пункте «Цифровой экономики» могут быть предложены различные решения, но мы готовы гибко подстраиваться под изменения», — заключает Елена Дружинина.

    автор: Антон Станкевичус дата: 23.08.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: