автор: Александр Мальцев дата: 14.09.2017 + +3 -

Техника принятия правильных решений

В Вологде состоялся большой бизнес-семинар от магистра интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Максима Поташева. Он дал мощный информационный блок по развитию интеллекта и помог участникам — руководителям организаций, молодым предпринимателям и менеджерам — отработать технологию принятия индивидуальных и коллективных решений проблемных ситуаций.

Максим Поташев известен широкой публике как один из лучших игроков «Что? Где? Когда?», но, как он сам отмечает, для него игра – это всего лишь хобби. Максим Оскарович уже более 20 лет работает в консалтинговом бизнесе, является управляющим партнером агентства «R&P Consulting», разработал несколько тренингов. В июне он приехал Вологду, чтобы поделиться своим взглядом на технику принятия решений.

По словам Поташева, это один из самых популярных его семинаров, который существует в различных форматах – от 20-минутного выступления до двухдневного корпоративного тренинга.

Дело в том, что принятие решений – это ключевой навык каждого человека. Мы делаем выбор каждый день, каждый час, и наша успешность (или не успешность) на данный момент что в инвестировании, что в бизнесе, что в быту – это следствие длинной цепочки решений, которые были приняты за многие годы.

Как вообще определить, правильное ли решение было выбрано? Объективных критериев истинности в данном случае не существует – ведь каждый строит свою карьеру и бизнес по индивидуальному сценарию. Однако, по мнению Максима Поташева, можно сравнительно легко определить, насколько верным было принятое решение, ответив себе всего на несколько вопросов:

  • Доволен ли я принятым решением? (Не только в момент его принятия, но и спустя время).

  • Готов ли я ему следовать? (Любое решение предполагает реальное действие, иначе остается фантазией).

  • Готовы ли другие люди принять то, что я решил сделать? (Насколько убедительно мое решение для моей команды и окружения).

  • Приму ли я такое же решение в аналогичной ситуации? (Повторяемость – один из критериев истины в экспериментальной науке).

По мнению эксперта, не стоит переоценивать роль интуиции в принятии решений. «Интуиция плохо применима в ситуациях с высокими рисками, - говорит он. – Но при наличии большого опыта пребывания в подобных ситуациях, при необходимости быстрого принятия решения – она лучше всяких размышлений. Знаете, опытному врачу достаточно просто взглянуть на пациента, чтобы поставить диагноз. Ему гораздо сложнее объяснить, почему он так решил».

Факторов, влияющих на выбор правильного решения, множество. Они могут быть объективными, не зависящими от нас. Например, объем имеющейся информации. При этом одинаково вреден как ее недостаток, так и избыток. По результатам одного из опросов, проведенном в крупном фининсово-аналитическом офисе, наиболее точный прогноз о движении курса валют дал… уборщик. У аналитиков в поле зрения было слишком много данных, которые мешали им найти адекватный ответ.

Но основная часть факторов носит все же субъективный характер. Другими словами, находится в нашем мозгу. Поташев прибегает к концепции Даниэля Канемана, известного психолога, автора книги «Думай медленно… Решай быстро». Согласно ей, в голове у каждого ч

еловека работают две системы. Первая – «Быстрая» - срабатывает автоматически, почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля. Она отвечает за эмоции, интуицию, воображение, мечты. Вторая – «Медленная» - выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений. Это логика, анализ, речь, письмо, рациональность. Если человек научился понимать, как эти системы работают и взаимодействуют между собой, он может избежать многих ошибок мышления и, как следствие, принимать верные решения, не откладывая.

Ведь именно откладывание сложных решений «на потом», и, как следствие, поспешность, неправильная оценка внешних факторов приводят к нежелательным последствиям. Для того, чтобы исправить ситуацию, Поташев и его коллеги разработали алгоритм принятия эффективного решения.

Он состоит из пяти этапов, разбор которых и составлял основную часть семинара. В кратком изложении алгоритм выглядит так. Для начала необходимо выявить проблему. По мнению эксперта, не всегда люди могут ее принять и осмыслить, но без этого не возможно дальнейшее движение вперед. Затем следует проанализировать ситуацию, поставить перед собой цели и задачи (причем делать это нужно по определенным правилам). Потом нужно составить варианты решения проблемы, из которых следует выбрать оптимальный и эффективный путь к достижению желаемого результата.

Любое принятие решения можно свести к этому алгоритму, однако на практике применять его бывает довольно сложно. По словам эксперта, принятие решений – это навык, который усиливается благодаря опыту и тренировкам. Соответствующих методов и подходов существует достаточно много: «мозговой штурм», «перебор вариантов», синектика, бисоциация и другие методы генераций идей. Некоторые из них вологжане отработали вместе с ведущим семинара.

Не смотря на некоторую общую усталость от многочасовой работы, по окончании семинара его участники отмечали исключительную полезность полученных знаний и важность подобного рода образовательных бизнес-мероприятий. Вот как, например, отозвался о нем предприниматель Александр Бурыкин, член Клуба «Инсайт»: «Первая часть семинара показалась скорее сухой теорией, но потом я понял, что без первой части я бы не воспринял правильно полученную информацию со второй. Во второй части на каждый пункт, на каждый довод, приведенный Максимом Оскаровичем, следовал наглядный пример. Все четко и структурировано. К сделанным на семинаре записям планирую еще не раз возвращаться для закрепления нужной информации».

    автор: Александр Мальцев дата: 14.09.2017 + +3 -

    Оставить комментарий: