автор: Александр Ильичев дата: 07.06.2017 + +1 -

Точка возврата

Нынешней весной делегация российских и европейских парламентариев побывала в Алеппо. Напомним, эта сирийская территория была освобождена от боевиков в декабре прошлого года.  Нашу страну представляли десять депутатов Госдумы; в их числе был и заместитель председателя комитета по международным делам Алексей Чепа, представляющий, в российском парламенте и Вологодскую область.

После визита в Сирию депутат поделился с нашим журналом своими впечатлениями об увиденном и услышанном в этой «горячей» точке. Разговор мы решили начать с обсуждения одной из резонансных новостей – о применении  химического оружия правительственными войсками в отношении мирных жителей, из- за которого разгорелся международный скандал.

- Алексей Васильевич, вам не кажется, что химический жупел как-то поднадоел со времен иранской информационной «утки»? Несмотря на это, представители стран Евросоюза как-то слишком легко верят инспираторам.   

- Действительно история с химическим оружием, которое, якобы, использовали правительственные войска, не нова даже для Сирии. Напомню, что еще в августе 2013 года сообщалось о масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт, хотя виновную сторону найти таки не удалось.  В сентябре главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

- Из открытых источников известно, что  все химическое оружие в Сирии уничтожено. Не так ли?

- Совершенно верно. Но я хотел бы заострить ваше внимание на попытках стран НАТО, призывающих к открытому военному решению конфликта в Сирии, следовать так называемому  югославскому сценарию, когда вот также под надуманным предлогом по европейской стране  были нанесены ракетно-бомбовые удары. Но благодаря  усилиям России, этот силовой сценарий у коалиции не прошел. Что же касается нынешней истории с химическим оружием, то сами видите, что в этой информации много логических нестыковок, к тому  же мы знаем, что часть Сирии до сих пор контролируется боевиками. И если химоружие, допустим, и применялось, то нужны веские доказательства, кто конкретно его применял. Но пока таких веских  доказательств о причастности правительственных войск представлено не было.

- Бытует мнение, что террористические организации, с кем ведет борьбу сирийское правительство, являются порождением  США. Знаете, как-то слабо верится этой информации.

- Это далеко не секрет для мирового сообщества. Вначале западные спецслужбы прикармливали оппозицию, которая должна выступить закоперщиком в цветных революциях, а потом ситуация стала неуправляемая: на базе  оппозиционного движения возник религиозный монстр в виде ИГИЛ (запрещенная в России организация – прим. ред.) и прочих террористических организаций.   И сегодня мы видим, к чему может привести подобная недальновидная политика.

- Какое оружие сейчас распространено в Сирии?

- Оружие разное. От стандартного до экзотического. Боевики применяют самодельный прототип вакуумного оружия, сделанного из газового баллона и обрезка трубы. Очень много расставлено мин. Но об этом говорить не хочется, поскольку у нас цель поездки была иная, миротворческая.

- Хорошо, тогда такой вопрос: скажите, можем ли мы говорить о том, что Сирия находится  на грани гуманитарной катастрофы?

- Однозначно на этот вопрос ответить трудно. В районах, которые сегодня контролируются сирийским правительством, где присутствует российская военная полиция, гуманитарной катастрофы нет. А вот на территориях, где присутствуют боевики, ситуация критическая. 

- В прошлом году была распространена информация о создании на территории Сирийской Арабской Республики Центра по примирению враждующих сторон. Насколько эффективно действует эти очаги мира на территории многострадальной страны?

- Главная цель Центра – реализация механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня. Одна из ключевых задач – организация доставки гуманитарной помощи мирному населению. Напомню, Центр приступил к работе  в соответствии с российско-американскими договорённостями по поводу установления режима прекращения огня в сирийском конфликте.  Свою эффективность организация доказала и при заключении соглашений о присоединении незаконных вооруженных формирований и отдельных населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий. На момент моего пребывания в Сирии насчитывалось 1600 таких населенных пунктов. Благодаря деятельности пунктов примирения, беженцам предоставляются коридоры для беспрепятственного выхода с опасной для жизни территории. 

- Насколько я понял,  прекращение боевых действий должно коснуться тех сторон сирийского конфликта, которые указали на свою приверженность договору и приняли его условия.  А что с боевиками, их тоже выпустят через «коридоры жизни»?

- Отнюдь.  Согласно достигнутой договоренности,  российские и американские военные  будут определять территории на картах, где огонь вестись не будет. При этом удары по террористическим организациям  - ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» - будут продолжены.

Для нас тема номер один – силовое подавление очагов терроризма. В том случае, если этого не сделать, нечто подобное мы получим в Средней Азии

- Выходит, с их представителями не договориться?

- Они не идут ни на какие переговоры и компромиссы. А потому для нас тема номер один – силовое подавление очагов терроризма. В том случае если этого не сделать, нечто подобное мы получим, например, в Средней Азии.

- Помнится, в Чечне «горячие головы» тоже хотели всех боевиков уничтожить. Но потом как-то договорились и все миром и дружбой кончилось.

- Чечня – это хороший пример как остановить военные действия и что нужно для этого сделать. С нами в Сирию приехали представители чеченской делегации. Опыт найденного  компромиссного решения приводился в качестве примера по урегулирования ситуации с участием правительства и умеренной  оппозиции, а не террористов. 

Вы помните, наверное, что переломным моментом в решении чеченской проблемы послужило отсутствие  мотивации местного  населения, уставшего от войны, к боевым действиям. Во-первых, спецслужбами были перекрыты финансовые потоки из некоторых арабских стран, которые шли на поддержку войны. Во-вторых, из федерального бюджета  в Чечню было направлено много денег с целью налаживания мирной жизни. И в то же время там осталась непримиримая оппозиция, которая  сегодня поддерживает терроризм во всех его проявлениях. Известно, что эти представители воюют и в Сирии на стороне ИГИЛ.    

Что же касается решения сирийского вопроса, то сегодня враждующие между собой, а не только с правительством группировки видят единственного гаранта мира и спокойствия на сирийской земле  в лице Асада, которого поддерживает наша страна. Сегодня прослеживается положительная  тенденция  к их объединению.  Полагаю, что  это должно стать залогом к мирному урегулированию конфликта в недалеком будущем.   

- Кстати, во время визита в Сирию вы встречались с президентом  Башаром Асадом. О чем шел разговор?   

- Лейтмотив нашей беседы – дальнейшее развитие Сирии. Задавались вопросы на социально-экономические темы: о восстановлении  коммунальной инфраструктуры - энергетики, газоснабжения и водоснабжения. Затрагивались  вопросы, связанные с возвращением беженцев, медицинским обслуживанием, школами, продовольственным обеспечением.  Словом, что следует сделать для возвращения страны в мирное русло. Первый шаг к этому видится в обеспечении безопасности не только местных жителей, но и наших соотечественников, которые помогают восстанавливать страну из руин. 

- А что обсуждали парламентарии с депутатами Народного совета Сирии?

 - Мы провели две встречи с сирийским парламентом. После этого наш международный комитет в течение четырех часов заседал с профильным  комитетом Народного совета. Сирийских коллег волновали вопросы, связанные с  положением страны  на международной арене, а также с внутриполитической ситуацией. Под занавес беседы мы договорились встречаться на постоянной основе – 1-2 раза в месяц – в Москве и Дамаске.

Во время таких встреч планируется разработать «дорожную карту». Есть идея создать рабочую группу по совершенствованию сирийской конституции. Необходимо проработать вопрос по изменению этого документа, чтобы национальные меньшинства не были ущемлены. Это большой шаг. Он свидетельствует о том, что страна движется в правильном направлении. И хорошо, что точка возврата еще не пройдена.

Фото: Александр Ильичев

    Похожие материалы

    В новом статусе
    Трудовой маневр
    «Горячая линия» для ККТ
    автор: Александр Ильичев дата: 07.06.2017 + +1 -

    Оставить комментарий: