автор: Егор Елин дата: 11.02.2016 + +1 -

Трио итальянских джазменов выступило в Вологодской филармонии

9 февраля трое музыкантов из Италии собрали аншлаг в зале Вологодской филармонии. Известный пианист и композитор Андреа Манзони, Андреа Беккаро (барабаны) и Луки Курчо (контрабас) посетили Вологду в рамках первого гастрольного тура по России.

Музыканты представили свою новую программу. Помимо известных джазовых и рок стандартов в самых неожиданных интерпретациях они исполнили авторские произведения музыки новой джазовой волны. Вологжан покорило виртуозное мастерство импровизации и яркий экспрессивный стиль исполнения музыкантов. Слушатели буквально погрузились в мир музыки, полной экспериментов и ярких эмоций. Музыканты тонко чувствуют друг друга и легко подстраиваются под настроение публики, выражая это в неожиданных импровизациях. За легкостью и непринужденностью исполнения стоит великолепная профессиональная подготовка и открытое, чуткое отношение к миру, слушателям.

Основатель трио, Андреа Манзони – лауреат многочисленных фестивалей и обладатель множества наград в направлении импровизационной музыки, является признанным мастером стиля «Crossover»: стиля, который объединяет в себе элементы джазовой, классической, рок и фолк-музыки.

С итальянским маэстро Андреа Манзони побеседовала пресс-секретарь Вологодской филармонии, Евгения Лапцова.

– Андреа, вы продемонстрировали высочайший уровень мастерства и взаимодействия с публикой. Что помогает вам оставаться в прекрасной музыкальной форме?

– Чтобы наладить связь со слушателями и быть хорошим музыкантом, в первую очередь, необходимо много изучать мир. Выходя на сцену, нужно внимательно осмотреть публику, какая она, чем интересуется, что у людей в руках, ведь может быть и планшет (смеется)… Для меня очень важна поддержка семьи, семья – надежная опора. Вообще, чтобы найти себя, нужно много пробовать, много работать и иметь хорошую семью.

– Вы впервые с гастролями в России, что Вы можете сказать о русской культуре, традициях? Как Вам русская публика?

– Этим составом мы впервые в России, но Луко Курчо, контрабасист, уже был в вашей стране в составе группы Accordi Disaccordi. Я был в некоторых российских городах, и, хочу сказать, что публика в России очень гостеприимная, открытая и дружелюбная. Такое внимательное отношение к музыкантам вдохновляет на творчество, вызывает самые лучшие эмоции. Что касается русских традиций, я еще не успел их ощутить в полной мере, но знаком с русской классической музыкой – мне нравится Рахманинов, Прокофьев, Стравинский.

– Как Вы подходите к выбору концертной программы?

– Очень важен сам зал, его акустика, а также публика. В нашем репертуаре большое количество произведений, и мы понимаем, что именно будем играть, только когда выйдем в зал, почти всегда ориентируемся спонтанно. Мы стараемся угадать желание публики, установить взаимодействие и, исходя из этого, строим программу. Сегодня мы представили вологжанам нашу новую программу – «Destination under construction». Хочу отметить высокое акустическое качество концертного зала Вологодской филармонии и очень красивый интерьер залов. Всегда приятно выступать перед филармонической публикой, так как, в отличие от публики клубов, слушатели в филармонии более интеллигентные, эмоциональные и понимающие.

– Откуда Вы родом?

– Я родился в небольшом городке в Италии недалеко от Турина, живу в Париже, Андреа Бекаро живет в Копенгагене, Луко Курчо – в Нью-Йорке.

– Почему Вы не живете в Италии?

– В Италии сейчас большие экономические проблемы, и музыкантам сложно там выживать. Во Франции для этого созданы большие возможности.

– Андреа, что для вас музыка?

– Музыка для меня, во-первых, это выбор, во-вторых, это смысл жизни, в-третьих, это моя работа.

– Когда Вы поняли, что хотите стать профессиональным музыкантом?

– Я начал заниматься музыкой с раннего детства и уже в 8 лет понял, что музыка – это мое призвание. Моя семья – творческие люди, актеры театра и работники в этой сфере, живущие искусством, именно семья помогла мне определиться в выборе.

– Есть ли среди музыкантов тот, кто является для Вас примером?

– Мне нравится стиль игры американского трубача и композитора, художественного руководителя Джазового Линкольн-центра – Уинтона Марсалиса.

– У Вас есть хобби? Что Вас вдохновляет?

– Я далек от спорта, очень люблю музеи, театры, книги, кино, и, конечно, музыку.

– Есть ли у Вас любимая книга, фильм?

– Мне очень нравится русская драма «Солярис» Тарковского. Люблю итальянские книги, а из русских – «Мастера и Маргариту» Булгакова.