автор: Владимир Пешков дата: 04.09.2017 + +2 -

Великий перелом

Евгений Богомазов напомнил органам местного самоуправления, что они должны работать для населения.

Всего на муниципальном уровне будет замещено 1368 выборных должностей. Более чем на 50% поменяется состав глав городских и сельских поселений, более чем на 70% обновится местный депутатский корпус, в том числе пройдут выборы в городскую Думу Череповца и довыборы в Вологодскую городскую Думу по одному из избирательных округов. За перечислением цифр, дат и фамилий участников процесса скрылась важная тенденция. Едва ли не впервые областные власти стали говорить на публике, какими они хотят видеть новых глав. Если до сих пор муниципальная тематика даже не была поводом для интересной дискуссии, то теперь все иначе.

Клубок противоречий

К нынешнему лету разные районы области подошли с целым клубком проблем. Великоустюгский район после отставки Михаила Елфимова так и не смог избрать главу. В Бабушкинском районе с весны прошлого года не могут избрать главу администрации. В Кадуйском районе провалилась попытка преобразования всех поселений в единый городской округ. В ряде других районов по самым разным поводам обострились отношения глав с региональной властью.

Так, в Сокольском районе вышли на первый план проблемы с расселением ветхого и аварийного жилья, из‑за которых всенародно избранный глава Василий Зворыкин внезапно ушел в отставку. Эта тема оказалась для областной власти наиболее чувствительной: программу нужно завершить к 1 сентября, а ударить в грязь лицом перед федеральным центром крайне нежелательно. К этой дате на Вологодчине должны быть расселены более 10 тысяч человек из 1141 дома общей площадью 165 тыс. кв. м.

Напомним, с 2013 года в ряде муниципалитетов стали фиксироваться срывы графиков, из‑за чего Минстрой оштрафовал регион. Недавно губернатор Олег Кувшинников заявил: это произошло из‑за непрофессионализма и нежелания работать отдельных руководителей на местах. Поэтому отныне главы муниципалитетов несут за выполнение программы персональную ответственность. «Мы находимся в очень непростой ситуации, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы завершить программу к 1 сентября», — сказал глава региона на профильном совещании в конце июля.

Другое заявление на эту тему прозвучало месяцем ранее. Заместитель губернатора по внутренней политике Евгений Богомазов во время пресс-завтрака отметил, что среди глав встречаются профнепригодные чуть ли не во всех вверенных ему сферах. «Когда я начинаю разговаривать с главами поселений и районов, я понимаю, что некоторые из них просто непрофессиональны, не разбираются в вопросах бюджетирования, распределения финансовых потоков», — рассказал он собравшимся журналистам.

Эксперты, в свою очередь, говорят о том, что полномочия муниципалитетов не всегда подкреплены финансово. Да и постоянные перераспределения полномочий отнюдь не всегда приводят к желаемому результату — повышению эффективности, а ряд вопросов так и остается неурегулированным. Именно это зачастую приводит к недопониманиям между разными уровнями местного самоуправления и областными органами власти.

Автопробегом по некомпетентности

Евгений Богомазов стал заместителем губернатора 26 марта нынешнего года, а до этого был всенародно избранным главой Шекснинского района. Сделавший неплохую карьеру в органах внутренних дел, завершившуюся в должности главы управления МВД по Вологде, он умеет расспрашивать глав поселений с таким пристрастием, которого они не ожидали от чиновника. «Чувствуется, что он из полиции, хочешь не хочешь, а все ему расскажешь», — признались автору этой статьи сразу несколько глав поселений.

Начинать работу в правительстве Богомазову пришлось без раскачки. Как бы банально это ни звучало, он начал объезжать районы, чтобы в деталях ознакомиться с положением дел. Одна из первых поездок состоялась в проблемный Бабушкинский район, где представительное собрание не только больше года не может избрать главу администрации, но и находится в острейшем противостоянии с избранным из числа депутатов новым главой района.

«Там на самом деле кризис. Нашла коса на камень, — констатирует Евгений Артемович. — Из числа депутатов и глав поселений избран новый глава Владимир Порошин, уже по новой системе. И вдруг получается так, что главы поселений, выбрав его главой района, через какое‑то время перестали оказывать ему доверие. При этом затягивается процедура назначения «сити-менеджера», или главы администрации. Это назначение осуществляется комиссионно: 50% членов — представители района, 50% — правительства области. Почему‑то все те кандидаты, которые предлагаются правительством, отвергаются коллегами из района. Мне удалось поговорить со всеми депутатами, со всеми главами поселений, а также с ветеранским активом, общественностью, предпринимателями. Я думаю, нам удалось сконцентрировать внимание органов местного самоуправления на работе с населением. Потому что, честно говоря, тот политический мотив, который у них там присутствует, поглотил их полностью. Они даже забыли, для чего работают, а они работают для населения».

В другом районе возникла необходимость срочно отремонтировать дорогу. В местном бюджете денег нет, поэтому глава поставил вопрос о финансировании из регионального бюджета. На что услышал резонный вопрос: «А что ты сделал, чтобы деньги появились?». Ведь, по идее,нужно было бы спроектировать ремонтные работы, посчитать финансовые возможности района, попросить софинансирования у регионального бюджета, распланировать действия на несколько лет вперед.

«Главе района, главе поселения проще всего сказать своим землякам: «Я до губернатора информацию довел», «Я до правительства довел». Потом сесть, сложить руки и ждать, — размышляет Евгений Богомазов. — Ну а что ты‑то сделал? Ты предложил варианты решения той или иной проблемы? К сожалению, это надо объяснять, этому надо учить, мы сейчас будем на это направлены».

Идеальный глава

Так каким же областные власти видят идеального главу муниципалитета? В первую очередь это человек компетентный и активный, как следует из слов губернатора и его заместителя. Глава должен не «играть в политику», а сфокусироваться на благополучии вверенного ему населения. Евгений Богомазов заявляет: «В скором времени мы будем стараться обучать глав поселений, проводить не только рабочие совещания, но и специальные занятия на ту или иную тематику: финансовую, дорожного строительства и так далее. Чтобы мы, получив новые депутатские корпуса, новых глав поселений, могли бы с ними работать, чтобы была отдача». Действующим руководителям на местах следует изменить свои подходы, чтобы соответствовать ожиданиям правительства. Если раньше порой было простительно не быть специалистом в тех или иных вопросах, то теперь настают другие времена.

При этом открытым остается вопрос, о каком главе идет речь — об избранном депутатами из своего числа или о руководителе администрации, имеющем все властные рычаги. Полномочия между ними в разных районах не всегда распределеныодинаково, что тоже вызывает ряд разночтений. Пока не будет завершен переход на новую, «двуглавую», систему местного самоуправления, жители будут путать главу с главой администрации, вполне справедливо вопрошая: «А зачем нам два главы?».

Вполне возможно, что отношение к должностям глав районов изменится после вполне вероятного перехода на эти должности глав администраций Вологодского и Великоустюгского районов Сергея Жестянникова и Александра Кузьмина. Оба уже выдвинулись на выборах в сельских поселениях и в случае избрания претендуют на делегирование в районные представительные органы, которые их вполне могут избрать главами районов. Оба явно находятся на хорошем счету и уже получили поддержку губернатора.

«Область стоит на переломном этапе, — рассказал Евгений Богомазов журналистам. — Мы должны закончить год с финансовой независимостью, государственный долг сократится до 27 млрд руб. Тогда с 2018 года правительство области сможет в нормальном режиме работать с местным самоуправлением. Мы очень сильно на это надеемся и ждем, когда внутренняя политика и финансовая составляющая дадут большой положительный эффект».

    Похожие материалы

    Земельный мотиватор
    Предприниматели выступили против введения с 1 марта закона о самостоятельном дистанционном мониторинге лесосек
    Новые горизонты на Шекснинских берегах
    Глубокое погружение
    Пригородный рай
    автор: Владимир Пешков дата: 04.09.2017 + +2 -

    Оставить комментарий: