автор: Владимир Макаров дата: 22.02.2018 + +1 -

Взгляд в будущее

В 2017 году произошла своеобразная «перезагрузка» Вологодского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Итогом стало то, что малый и средний бизнес начал активнее участвовать в госзакупках.

Предприниматели из сферы торговли смогли убедить государство отсрочить повсеместное введение интернет-касс. Женщины стали гораздо увереннее начинать бизнес. Все это — достижения отделения в минувшем году. Главная же задача на новый год — найти новые инструменты поддержки бизнеса при сохранении уже достигнутых результатов. Мы расспросили активистов общественной организации об их впечатлениях от минувшего года и о планах на год наступающий.


Диалог с государством

Пожалуй, самое громкое событие минувшего года — это введение так называемых онлайн-касс. Настроение в бизнес-сообществе по состоянию на середину весны было похоже на панику: вот-вот должна была вступить в силу основная масса норм нового федерального законодательства, но из желающих установить новую аппаратуру возникла даже не очередь, а целая «пробка»: производители кассового оборудования попросту не справлялись с потоком заявок. Одновременно выяснилось, что мало кто понимает, как теперь жить с новой техникой, особенно учитывая, что доступный интернет есть на просторах нашей Родины отнюдь не везде.

Самым заметным мероприятием в рамках работы по этому направлению стала большая конференция с участием налоговой инспекции и представителя компании — производителя кассовой техники, которые развеяли часть сомнений. С другой стороны, была проведена огромная работа с федеральными органами власти, чтобы они убедились, что не нужно форсировать процесс внедрения оборудования.

«На первой встрече с предпринимателями мы увидели панику среди них: пугала цена, пугала перспектива вести учет, — рассказывает исполнительный директор вологодской «ОПОРЫ» Светлана Куликова. — Вместе с налоговой инспекцией мы объясняли нюансы нововведений, снимали страхи в отношении новых кассовых аппаратов. Благодаря работе наших депутатов Государственной думы было отодвинуто на год введение новых контрольно-кассовых машин для некоторых категорий предпринимателей.

Мы проводили специальные встречи в налоговой инспекции, договорились о разрешении для предпринимателей продолжать работать со старой техникой, пока не поступит новая».  

По мнению Светланы Георгиевны, во введении интернет-касс нет ничего страшного, ведь мир не стоит на месте, меняются технологии и подходы в администрировании налогов. Главное здесь — это найти общий язык с государством, чтобы нивелировать возможные трудности. «Создана единая система информатизации и учета, внедрение которой рано или поздно должно было произойти, — подчеркивает она. — Поэтому я считаю, что лучше изучить варианты, как пройти этот процесс безболезненно. Я считаю одной из наших заслуг то, что мы показали государству, что не все в ходе реформы можно успеть сделать в срок. Но у нас есть задача-максимум: если мы добьемся компенсаций от государства за установку новой контрольно-кассовой  техники, это будет настоящий прорыв». 

С инициативой от женщин

Самым ярким позитивным событием 2017 года для вологодской «ОПОРЫ» стал конкурс «Мама — предприниматель», который прошел при поддержке департамента экономического развития области совместно с РЦПП. По его итогам две вологжанкиполучили гранты для начала бизнеса. Для «ОПОРЫ» же важно то, что Вологодская область остается в проекте и на 2018 год. Помощь женщинам, которые занимаются бизнесом или хотели бы попробовать себя в нем, находится в сфере ответственности комитета по женскому предпринимательству.

«Помимо конкурса «Мама — предприниматель», мы провели областную информационную конференцию «Женщина в бизнесе», в которой приняли участие порядка 150 человек. По ее итогам мы реализовывали несколько тематических встреч и мастер-классов. Так, благодаря нашему партнеру, компании «Открытие-Брокер», и лично ее представителю Андрею Муранову, отлично прошла встреча по управлению финансами. Сейчас мы планируем запустить совместный проект — школу трейдинга для женщин», — рассказывает руководитель комитета по женскому предпринимательству Наталья Антипова.

Женский бизнес сильно отличается от мужского. Если мужчины зачастую работают в производственной, транспортной сферах или в сфере недвижимости, то женщины предпочитают «социалку». В первую очередь это образовательные услуги, услуги в сфере здоровья и красоты или организации праздников.

Как правило, у женщин-предпринимателей меньше оборот и больше неопределенности в спросе на услуги. Нередко женщины начинают заниматься бизнесом, находясь в декрете, поскольку не могут работать полный рабочий день, но у них есть необходимость зарабатывать деньги.

«Причины, по которым женщины не идут в бизнес, зависят от личностных качеств, от страха и неуверенности, от непонимания, где найти деньги для финансирования своего дела, а также из‑за недостатка образования в этом направлении, — констатирует Наталья Антипова. — Согласно исследованию Women business index, к которому мы присоединились в минувшем году, в России происходит постепенное улучшение ситуации в этой области. Государство предпринимает значительные усилия для активизации женского предпринимательства и благодаря этому мы видим, что у женщин меняется отношение к возможности заниматься бизнесом, они приходят в него гораздо активнее».

Недавнее крупное мероприятие для регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» находится как раз в ведении комитета по женскому предпринимательству. В начале февраля в Вологде состоялся областной форум женщин, на котором обсуждались экономические и социальные вопросы. Его главная задача — продолжить разговор с органами власти по вопросам поддержки предпринимательства, обсудить проблемы легализации самозанятых граждан.

В преддверии форума прошел круглый стол, который рассмотрит ряд проблем малого предпринимательства, в том числе вопрос о расширении перечня видов деятельности, которые можно осуществлять по патенту. Затем выработанные предложения будут переданы в работу в органы власти.

Государственное дело

Большой опыт у «ОПОРЫ РОССИИ» накоплен в привлечении малого и среднего бизнеса к госзакупкам. С одной стороны, у государства есть воля по развитию сотрудничества с предпринимателями в этом вопросе, с другой — сами бизнесмены долгое время относились к этому довольно настороженно.

Настоящий бум произошел в 2016 году, когда активисты «ОПОРЫ» объехали с обучающими семинарами все районы области, охватив 546 предпринимателей. В ушедшем году количество обращений составило 350, что говорит о том, что информация о правилах участия в госзакупках и о формах взаимодействия с государством на этом поле стала более понятной основной массе предпринимателей.

«В 2017 году больше всего возникало практических вопросов. Во-первых, было необходимо разубедить многих бизнесменов, что для их продуктов и услуг невозможно найти ниши в госзакупках. Во-вторых, много вопросов касалось правильности оформления документов. 

В-третьих, нужно было вести работу с заказчиками, у которых лоты были слишком крупными для малого бизнеса. Целый ряд предпринимателей прошли обучение, сумели победить в тендерах и сейчас активно работают. Для меня это очень важно», — подводит свои итоги года специалист-консультант Екатерина Краснова.

Конечно, в деле расширения участия малого бизнеса в госзакупках не обходится без трудностей. По итогам двухлетней работы в районах Екатерина констатирует, что потенциал участия местного бизнеса сильно ограничен объемами производства, квалификацией кадров, наличием (а вернее, отсутствием) современного оборудования и материалов, территориальной удаленностью. В крупных городах региона, Вологде и Череповце, на которые планируется сделать акцент в 2018 году, тоже предстоит много работы.

По наблюдениям эксперта, больше всего шансов получить госконтракты у предпринимателей из сферы общественного питания, у поставщиков канцтоваров или мебели, а также у тех, кто работает в сфере ремонта помещений. Актуальные предложения от заказчиков на относительно небольшие суммы можно найти в региональной информационной системе «Электронный магазин», для работы в которой не нужно иметь каких‑либо особенных ресурсови компетенций.

Запрос сообщества

Увеличение интенсивности работы членов «ОПОРЫ РОССИИ» заметно и по другим направлениям. «У нас появился новый комитет по внешнеэкономической деятельности, его возглавляет Юлия Балашова. Мы стали активнее работать с потенциальными экспортерами и ведем масштабную работу по информированию бизнес-сообщества в СМИ, при активном участии комитета выходит радиопередача», — рассказывает председатель регионального отделения Алексей Логанцов.

Но, пожалуй, одним из самых важных направлений деятельности общественной организации, по его словам, можно назвать взаимодействие с органами власти. Дело в том, что в «ОПОРУ РОССИИ» поступает огромное количество обращений от предпринимателей по самым разным поводам — в частности, по вопросам налогообложения. Во-первых, это касается собственно взаимодействия бизнеса и налоговых органов. Во-вторых, проблемой является запланированное увеличение налоговых ставок по налогам на недвижимость. У предпринимателей растут не только налоги, но и тарифы на ЖКХ, а спрос при этом постепенно падает. Поэтому очень важно, что общественникам удается вести открытый диалог об установлении разумных платежей — чтобы и бизнес работал, и налоги собирались.

Важно, чтобы бизнес был активным и не сидел сложа руки, если возникают трудности. «Если у предпринимателя возникает какая‑то проблема, то он не должен просто ждать помощи. Лучше будет, если он сам обратится к нам как можно раньше», — отмечает Алексей Логанцов.

Он подчеркивает, что, помимо «точечной» работы, региональное отделение сфокусировано на проведении массовой работы с бизнесом: «Регулярными стали бизнес-встречи, причем разных форматов и по самому широкому кругу вопросов.

За 2017 год у нас количество мероприятий выросло в полтора-два раза. Мы активно ведем деятельность не только на уровне региона, мы участвуем в федеральных конференциях и форумах. Все это тоже помогает формулировать проблемы и налаживать диалог с властью».

Ирина ГОРИНА, начальник отдела международных связей «ОПОРЫ РОССИИ»:

— В апреле в Чехии состоится отраслевой российско-чешский бизнес-форум, посвященный системам поддержки малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства в рамках Международной выставки сельхозтехники Techagro. В мае мы планируем направить делегацию «ОПОРЫ РОССИИ» в бизнес-миссию в Китай, ключевой темой которой станет экспорт продуктов питания. Программу посещения предприятий мы сформируем по итогам опроса членов нашей организации.


Осенью мы планируем провести юбилейное десятое заседание российско-швейцарской палаты по малому и среднему предпринимательству в рамках смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая действует с 2008 года. Кроме этого, к нам поступило предложение принять участие в бизнес-конференции в Бельгии, посвященной проблематике отношений между нашей страной и Европейским Союзом с широким участием деловых кругов России и ЕС.

    автор: Владимир Макаров дата: 22.02.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: