Курсы валют

автор: Татьяна Лаврова дата: 17.05.2018 + +1 -

Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Племзавод «Союз», расположенный в поселке в поселке Чекшино, уже много лет ведет эффективную сельхоздеятельность и сотрудничает с рядом крупных предприятий. Мы поговорили с директором «Союза» Сергеем Челпиным и его сыном, исполнительным директором Евгением Челпиным, о буднях и перспективах хозяйства.


«Основной наш продукт — это сырое молоко, — рассказывает Евгений Сергеевич.— Каждый день племзавод поставляет на рынок молоко высшего сорта. Также мы заготавливаем грубые и сочные корма, сеем зерновые».

Поле для деятельности широкое, но главный вопрос для руководства сегодня — это себестоимость молока и его ценовая граница. Ценовые скачки отражаются на всей работе завода: растет стоимость кормов, электричества, топлива. В совокупности со снижением цен на сырье создается «замкнутый круг», когда статьи расходов увеличиваются, а статьи доходов уменьшаются вне зависимости от работы самого предприятия. Как с этим справиться?

«Мы стараемся использовать все меры государственной поддержки, под которые подходит наше предприятие , — делится Сергей Васильевич. — Сейчас, например, есть очень полезная программа при поддержке Минсельхоза по выдаче кредитов до 5%».

Разумный кредит — это крайне необходимая мера для пополнения оборотных средств. Возможно, рассуждают аграрии, сельскому хозяйству было бы проще, если бы господдержка была более широкой. Например, можно было бы увеличить срок, на который выдаются инвестиционные кредиты, до 20 лет, под меньший процент.

Однако сегодня племзавод не собирается останавливаться в развитии, есть определенные идеи по роботизации производства. «Это, конечно, скорее мечты и планы, идущие далеко вперед, — оговаривается Сергей Васильевич и поясняет, в чем сложность. — Для того, чтобы переоборудовать двор, закупить и запустить в работу новое современное оборудование, племзаводу потребуется 200-300 млн руб. Кроме того, нужно наладить дорожное полотно, потому что некоторые участки земель, принадлежащих «Союзу», находятся в труднодоступных местах. В результате хорошая земля пока не используется для сельскохозяйственных целей».

«Новый большой двор, где максимум процессов будут роботизированы, стал бы новой ступенью в развитии племенного хозяйства в нашем регионе, — объясняет Евгений Сергеевич. — Первые шаги уже сделаны. Сейчас у нас на производстве уже поставлены новые доильные аппараты. С их помощью мы ушли от контрольной дойки, от недодоев и передоев, от некоторых болезней у скота».

На племзаводе работает 85 человек. Проблема с кадрами, как и у многих хозяйств, стоит достаточно остро. «Стоит заметить, что коллектив у нас достаточно молод, но вот новая молодежь в деревню переезжать не хочет», — рассказывает Евгений Сергеевич.

Следует отдать должное, предприятие ведет активную работу по привлечению кадров. Формируется жилфонд, для работников арендуется и покупается жилье, оказывается поддержка местной средней школе и детскому саду. Племзавод помогает молодым специалистам участвовать в программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая предназначена для того, чтобы привлечь жителей из городов в районы,
действуют и программы для молодых семей. «В этот детский сад ходят дети наших работников, в этой школе они учатся и в этих домах живут, — с гордостью говорит Сергей Васильевич.— Обеспечить комфортную жизнь работников племзавода — наша зона ответственности. И мы прилагаем для этого все усилия».

Сергей Васильевич: Лично у меня в планах — уступить дорогу молодым.

Кроме того, «Союз» сотрудничает с профильными учебными заведениями области. «Ездили в ВГМХА, собирали группы ветврачей, зоотехников. Провели экскурсии по заводу, — рассказывает Евгений Сергеевич. — Также предоставляем студентам базу для практики».

Вкладывать в развитие молодых кадров предприятие готово. Однако здесь, как и везде, важна честность. Нужно понимать, какой период времени настроен работать молодой специалист. Важно, чтобы он приезжал не на год, «для галочки», а надолго, на постоянную работу с перспективой дальнейшего роста. «Выпускники, как правило, приходят с чисто теоретическими знаниями. И мы понимаем, что не сможем найти много людей с практическим опытом,— делится Сергей Васильевич. — И чтобы не обманывать друг друга, необходимо четко ставить для себя цели и планировать собственное развитие». «Перспективы есть, — уверен Сергей Васильевич. — Мы уверенно стоим на ногах и держим курс на развитие. Мы работаем ради людей, ради коллектива, ради результатов. Лично у меня в планах — уступить дорогу молодым».

    Похожие материалы

    Генофонд
    «Заря»: комплексное развитие
    Научный подход
    Драйвер развития
    Сельская новь
    автор: Татьяна Лаврова дата: 17.05.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: