автор: Екатерина Королева дата: 20.04.2017 + +1 -

Хорошо накормишь - хорошо получишь: экономический эффект пробиотиков

Ведущий эксперт-консультант по биотехнологической продукции Инжинирингового центра «Промбиотех» Дмитрий КАШИРИН – о том, насколько пробиотики, которые испытываются в Вологодской области, способствуют росту молочной продуктивности коров и увеличению массы у телят.

- Думаю, для наглядности лучше привести конкретные примеры. Например, в агрофирме «Красная звезда» Вологодского района, где опыты продолжались 106 дней, скармливание «Энзимспорина» в количестве 12 грамм на голову в сутки обеспечило увеличение среднесуточных удоев 3,4-процентного молока на 8,67%. Включение в рацион лактирующих коров из опытной группы пробиотика привело к снижению затрат кормовых единиц, сухого вещества, переваримого протеина соответственно на 15,6%; 15,3%; 15,3% по сравнению с животными контрольной группы.

Экономическая эффективность составила плюс 4213,69 руб. на голову за период опыта.

Другой пример – хозяйство «Покровское» Грязовецкого района. Здесь скармливание «Энзимспорина» коровам продолжалось 103 дня и обеспечило увеличение среднесуточных удоев на 6%. Использование пробиотика позволило увеличить эффективность производства молока, обеспечив дополнительный эффект в размере плюс 2823,50 руб. на голову.

- Можете привести пример действия пробиотика на телят?

- Да. Племзавод «Майский» продемонстрировал хорошую эффективность пробиотика «Энзимспорин» на группах телят. Cреднесуточный привес в этом хозяйстве составил в первой опытной группе плюс 5,59% к контролю, во второй – плюс 6,52%. Зафиксировано снижение затрат кормов на 1 кг прироста массы тела теленка на 3,1%, а молодняк из опытных групп превосходил в конце опыта своих сверстников по живой массе из контрольной группы на 5,2 и 5,4 кг соответственно.

Здесь дополнительный экономический эффект на одну голову составил 258 руб.

- Как хозяйство может принять участие в программе промышленных испытаний?

- Для участия в испытаниях отбираются хозяйства, соответствующие двум базовым критериям. Во-первых, требуется поголовье, позволяющее отобрать необходимое количество животных для опытной и контрольной групп (обычно не менее чем по 20 голов «контроль» и «опыт» для новотельных коров и не менее чем по 20 голов «контроль» и «опыт» для телят).

ИРИНА СУСЛОВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК СХПК «ПЛЕМЗАВОД “МАЙСКИЙ”»: - МЫ ИСПЫТЫВАЛИ «ЭНЗИМСПОРИН» НА ТЕЛЯТАХ 104 ДНЯ. ПО ИТОГАМ ОПЫТАМ РЕШИЛИ ЗАКУПИТЬ ПРОБИОТИК НА ВСЕ ПОГОЛОВЬЕ. БУДЕМ ИНВЕСТИРОВАТЬ В БУДУЩЕЕ МОЛОЧНОЕ СТАДО. СЕЙЧАС ПРОВОДИМ ОПЫТЫ НА МОЛОЧНОМ ПОГОЛОВЬЕ С ЗАХВАТОМ ДВУХ СТАДИЙ ЛАКТАЦИИ.

И во-вторых, готовность обеспечить прозрачность и своевременное предоставление данных зоотехнического учета в рамках опыта.

А самое главное, необходима заинтересованность руководства и специалистов хозяйства в испытании и его результатах. Поверьте, от этого зависит очень многое, если не все. 
Хозяйство же, в свою очередь, помимо оценки зоотехнических показателей и экономической эффективности применения препарата, получает анализ кормов и рационов, анализы крови и кала по микробиологическим, биохимическим и иммунологическим параметрам, рекомендации и консультации ведущих НИИ.

Дмитрий Владимирович, насколько биопрепараты, по вашей оценке, способны повысить общую эффективность АПК области?

- При массовом использовании биотехнологических препаратов валовые цифры могут быть очень впечатляющими. Я оцениваю, что общее производство молока в Вологодской области может вырасти на 5%, или в натуральном выражении, примерно на 22 тыс. тонн.


Наша справка

Спорообразующие пробиотики обладают следующими доказанными свойствами:

- они способны повышать неспецифическую резистентность организма хозяина;

- обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;

- обладают высокой ферментативной активностью;

- устойчивы к литическим ферментам, что обуславливает их высокую жизнеспособность на протяжении всего желудочно-кишечного тракта; технологичны в производстве;

- экологически безопасны и стабильны при хранении.


В продолжение темы

ИННОВАЦИИ В АГРОСЕКТОРЕ Вологодская область стала одним из первых регионов России, где приступили к промышленным испытаниям отечественных пробиотиков и биоконсервантов. Каковы промежуточные итоги эксперимента, начатого два года назад, мы попросили рассказать Ирину РОМАНОВУ, директора БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса».

ИНТЕРЕС К БИОТЕХНОЛОГИЯМ РАСТЕТ О том, какие биотехнологические препараты для животноводства сейчас пользуются наибольшей популярностью в Вологодской области и насколько информированы о новинках вологодские хозяйства, рассказал Денис ШЕСТАКОВ, главный специалист отдела сельхозконсультирования ВИКЦ АПК.

    автор: Екатерина Королева дата: 20.04.2017 + +1 -

    Оставить комментарий: