автор: Екатерина Королева дата: 20.04.2017 + +1 -

Хорошо накормишь - хорошо получишь: экономический эффект пробиотиков

Ведущий эксперт-консультант по биотехнологической продукции Инжинирингового центра «Промбиотех» Дмитрий КАШИРИН – о том, насколько пробиотики, которые испытываются в Вологодской области, способствуют росту молочной продуктивности коров и увеличению массы у телят.

- Думаю, для наглядности лучше привести конкретные примеры. Например, в агрофирме «Красная звезда» Вологодского района, где опыты продолжались 106 дней, скармливание «Энзимспорина» в количестве 12 грамм на голову в сутки обеспечило увеличение среднесуточных удоев 3,4-процентного молока на 8,67%. Включение в рацион лактирующих коров из опытной группы пробиотика привело к снижению затрат кормовых единиц, сухого вещества, переваримого протеина соответственно на 15,6%; 15,3%; 15,3% по сравнению с животными контрольной группы.

Экономическая эффективность составила плюс 4213,69 руб. на голову за период опыта.

Другой пример – хозяйство «Покровское» Грязовецкого района. Здесь скармливание «Энзимспорина» коровам продолжалось 103 дня и обеспечило увеличение среднесуточных удоев на 6%. Использование пробиотика позволило увеличить эффективность производства молока, обеспечив дополнительный эффект в размере плюс 2823,50 руб. на голову.

- Можете привести пример действия пробиотика на телят?

- Да. Племзавод «Майский» продемонстрировал хорошую эффективность пробиотика «Энзимспорин» на группах телят. Cреднесуточный привес в этом хозяйстве составил в первой опытной группе плюс 5,59% к контролю, во второй – плюс 6,52%. Зафиксировано снижение затрат кормов на 1 кг прироста массы тела теленка на 3,1%, а молодняк из опытных групп превосходил в конце опыта своих сверстников по живой массе из контрольной группы на 5,2 и 5,4 кг соответственно.

Здесь дополнительный экономический эффект на одну голову составил 258 руб.

- Как хозяйство может принять участие в программе промышленных испытаний?

- Для участия в испытаниях отбираются хозяйства, соответствующие двум базовым критериям. Во-первых, требуется поголовье, позволяющее отобрать необходимое количество животных для опытной и контрольной групп (обычно не менее чем по 20 голов «контроль» и «опыт» для новотельных коров и не менее чем по 20 голов «контроль» и «опыт» для телят).

ИРИНА СУСЛОВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК СХПК «ПЛЕМЗАВОД “МАЙСКИЙ”»: - МЫ ИСПЫТЫВАЛИ «ЭНЗИМСПОРИН» НА ТЕЛЯТАХ 104 ДНЯ. ПО ИТОГАМ ОПЫТАМ РЕШИЛИ ЗАКУПИТЬ ПРОБИОТИК НА ВСЕ ПОГОЛОВЬЕ. БУДЕМ ИНВЕСТИРОВАТЬ В БУДУЩЕЕ МОЛОЧНОЕ СТАДО. СЕЙЧАС ПРОВОДИМ ОПЫТЫ НА МОЛОЧНОМ ПОГОЛОВЬЕ С ЗАХВАТОМ ДВУХ СТАДИЙ ЛАКТАЦИИ.

И во-вторых, готовность обеспечить прозрачность и своевременное предоставление данных зоотехнического учета в рамках опыта.

А самое главное, необходима заинтересованность руководства и специалистов хозяйства в испытании и его результатах. Поверьте, от этого зависит очень многое, если не все. 
Хозяйство же, в свою очередь, помимо оценки зоотехнических показателей и экономической эффективности применения препарата, получает анализ кормов и рационов, анализы крови и кала по микробиологическим, биохимическим и иммунологическим параметрам, рекомендации и консультации ведущих НИИ.

Дмитрий Владимирович, насколько биопрепараты, по вашей оценке, способны повысить общую эффективность АПК области?

- При массовом использовании биотехнологических препаратов валовые цифры могут быть очень впечатляющими. Я оцениваю, что общее производство молока в Вологодской области может вырасти на 5%, или в натуральном выражении, примерно на 22 тыс. тонн.


Наша справка

Спорообразующие пробиотики обладают следующими доказанными свойствами:

- они способны повышать неспецифическую резистентность организма хозяина;

- обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;

- обладают высокой ферментативной активностью;

- устойчивы к литическим ферментам, что обуславливает их высокую жизнеспособность на протяжении всего желудочно-кишечного тракта; технологичны в производстве;

- экологически безопасны и стабильны при хранении.


В продолжение темы

ИННОВАЦИИ В АГРОСЕКТОРЕ Вологодская область стала одним из первых регионов России, где приступили к промышленным испытаниям отечественных пробиотиков и биоконсервантов. Каковы промежуточные итоги эксперимента, начатого два года назад, мы попросили рассказать Ирину РОМАНОВУ, директора БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса».

ИНТЕРЕС К БИОТЕХНОЛОГИЯМ РАСТЕТ О том, какие биотехнологические препараты для животноводства сейчас пользуются наибольшей популярностью в Вологодской области и насколько информированы о новинках вологодские хозяйства, рассказал Денис ШЕСТАКОВ, главный специалист отдела сельхозконсультирования ВИКЦ АПК.

автор: Екатерина Королева дата: 20.04.2017 + +1 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

в майском номере ЖУРНАЛа
banner 51
banner 53
banner 60
banner 69
banner 38
banner 56
banner 61
banner 55
banner 71
banner 63
banner 54




Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте