дата: 11.05.2017

Разновидности и особенности икры

икра стерляди

Одним из популярнейших деликатесов, без которых практически невозможно представить фуршет на приеме, является икра. Это не просто вкусный продукт, потребляемый в различных вариантах: в салатах, закусках, бутербродах и пр. Его популярность обуславливают высокая питательность и множество полезных свойств, поэтому в поисковых системах вопрос «сколько стоит черная икра 1 кг» встречается довольно часто. Употребление данного продукта способствует укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы, улучшению деятельности мозга и повышению остроты зрения. В икринках рыб различных пород наличествуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • быстро усваиваемый белок;
  • витамины А, D, Е;
  • калий, железо, фосфор;
  • легко усваиваемый йод.

Икра как полноценный продукт, по питательности не уступающий мясу, может употребляться практически всеми, независимо от возраста. Ограничить ее потребление следует людям с ишемической, гипертонической болезнями, почечной недостаточностью или атеросклерозом.

Современный рынок предлагает различные виды данного товара, выбор которых зависит от личных предпочтений покупателя и его финансовых возможностей. На сегодняшний день доступна икра:

  • осетровых черная (осетр, белуга, севрюга и пр.), особенно высоко ценится икра стерляди благодаря сочетанию превосходных вкусовых характеристик и доступной стоимости;
  • лососевых красная (нерка, кета, чавыч, горбуша, кижуч);
  • розовая (треска, минтай, сиг, ряпушка);
  • речных рыб желтая (судак, кефаль, лобан, вобла, тарань, щука), ее еще называют частиковая;
  • искусственная или белковая.

Стоимость данной продукции зависит также от способа ее обработки и расфасовки. По способам обработки выделяют икру зернистую, паюсную, троичную, ястычную. В зависимости от упаковки она бывает следующих видов:

  • пастеризованная (обработанную солью икру после герметичной упаковки дважды пастеризуют);
  • бочоночная продукция идет на экспорт (количество соли до 10%, расфасовывают в бочки из дуба);
  • баночную, соответственно, расфасовывают в банки, количество соли в ней до 5%.

Наименее жирной является икра розовая, калорийность которой вдвое меньше, чем у красной. Обязательными условиями реализации вкусного качественного деликатеса являются свежесть продукта и неукоснительное соблюдение всех правил его обработки. Удачного вам выбора!