Разновидности и особенности икры
Одним из популярнейших деликатесов, без которых практически невозможно представить фуршет на приеме, является икра. Это не просто вкусный продукт, потребляемый в различных вариантах: в салатах, закусках, бутербродах и пр. Его популярность обуславливают высокая питательность и множество полезных свойств, поэтому в поисковых системах вопрос «сколько стоит черная икра 1 кг» встречается довольно часто. Употребление данного продукта способствует укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы, улучшению деятельности мозга и повышению остроты зрения. В икринках рыб различных пород наличествуют:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фолиевая кислота;
- быстро усваиваемый белок;
- витамины А, D, Е;
- калий, железо, фосфор;
- легко усваиваемый йод.
Икра как полноценный продукт, по питательности не уступающий мясу, может употребляться практически всеми, независимо от возраста. Ограничить ее потребление следует людям с ишемической, гипертонической болезнями, почечной недостаточностью или атеросклерозом.
Современный рынок предлагает различные виды данного товара, выбор которых зависит от личных предпочтений покупателя и его финансовых возможностей. На сегодняшний день доступна икра:
- осетровых черная (осетр, белуга, севрюга и пр.), особенно высоко ценится икра стерляди благодаря сочетанию превосходных вкусовых характеристик и доступной стоимости;
- лососевых красная (нерка, кета, чавыч, горбуша, кижуч);
- розовая (треска, минтай, сиг, ряпушка);
- речных рыб желтая (судак, кефаль, лобан, вобла, тарань, щука), ее еще называют частиковая;
- искусственная или белковая.
Стоимость данной продукции зависит также от способа ее обработки и расфасовки. По способам обработки выделяют икру зернистую, паюсную, троичную, ястычную. В зависимости от упаковки она бывает следующих видов:
- пастеризованная (обработанную солью икру после герметичной упаковки дважды пастеризуют);
- бочоночная продукция идет на экспорт (количество соли до 10%, расфасовывают в бочки из дуба);
- баночную, соответственно, расфасовывают в банки, количество соли в ней до 5%.
Наименее жирной является икра розовая, калорийность которой вдвое меньше, чем у красной. Обязательными условиями реализации вкусного качественного деликатеса являются свежесть продукта и неукоснительное соблюдение всех правил его обработки. Удачного вам выбора!