Правильно выбираем тандыр
Технология эксплуатации тандыра достаточно незамысловата, но определенные навыки для приготовления вкусной пищи должны присутствовать. Процесс приготовления пищи начинается с выбора древесины. Наилучший вариант – это дрова фруктовых деревьев, которых должно быть в нужном количестве. Обычно в тандыр дрова закладываются на 2/3 печи. После розжига тандыр накрывается крышкой до достижения нужной температуры. На это уйдет 30-60минут. Готовку желательно начинать только после полного сгорания заложенных в печь дров. В тандыре можно готовить любое блюдо, в том числе хлеб и мясо. Обширный каталог тандыров и печей можно увидеть здесь: http://m-kamin.ru/products/barbeque/tandyry.html.
Сам процесс приготовления через некоторое время плавно переходит на самостоятельную работу печи, а качество приготовленной пищи во многом зависит от степени прогрева стенок тандыра. Удачный результат получается, если блюдо хорошо пропеклось. Тандыр представляет исключительно ручную работу. Каркас печи изготавливается из экологически чистых видов глины, которая проходит через процедуру обжига. Глина после этого становится не просто глиняным сосудом, а керамическим изделием, при помощи которого можно приготовить самые вкусные оригинальные блюда.
Тандыр позволяет приготовить достаточно много видов блюд. Наиболее популярные блюда для приготовления в тандыре:
- фаршированные шампиньоны,
- картофель;
- шашлыки из любого мяса;
- запеченная целиком утка, курица, индейка в фольге;
- баранья нога целиком;
- томленое жаркое и различные блюда в чугунной емкости;
- мучные изделия, лепешки;
- рыба.
Время растопки тандыра зависит от его параметров и качества дров и может занять в среднем до 1 часа. Несмотря на объемные габариты тандыра, дров уходит на готовку чуть более чем на обычный мангал. Так, что тандыр не очень «прожорлив» на дрова. Часто используются дрова лиственных пород и это оправдано. Для получения качественной пищи следует использовать только сухие дрова. В такой печи еда готовится очень быстро. К примеру, грибы пропекаются в течение 12-15 минут, а шашлык не более 20 минут. На приготовление курицы может понадобиться полчаса, а бараньей ноги чуть больше, но не более 60 минут. Количество почитателей пищи, приготовленной в тандыре, в последние годы заметно увеличивается, и печи такого типа популярны, как никогда. Цены на тандыры находятся в доступных границах в зависимости от размеров и объема печи.