Зеленый чай и похудение
Ещё в древние времена, в периоды правления китайских императоров, зелёный чай подавался только в высшем обществе. Этот чайный напиток считался достойным самого императора. При правильном сборе и способе обработки листьев можно не только насладиться приятным вкусом, но и пополнить организм полезными микроэлементами: цинком, медью, фтором, калием, магнием.
Женщины Восточной Азии славились красивой кожей, крепким здоровьем. В рацион их питания всегда входил чай. Он обладает большим количеством полезных свойств:
1. Выводит токсины с организма.
2. Препятствует образованию шлаков в организме.
3. Нормализует пищеварение.
4. Повышает тонус в организме.
5. Имеет антибактериальный и мочегонный эффект.
6. Стимулирует кровь в кровеносных сосудах, а также в лёгких.
7. Повышает иммунитет.
8. Омолаживает кожу.
9. Снимает головные боли и успокаивает.
10. Препятствует развитию кариеса на зубах.
11. Борется с раковыми клетками.
Благодаря запасу полезных свойств, зелёный чай популярен среди тех, кто следит за здоровьем и весом. Стоит заменить этим напитком обычный чёрный чай, и вы почувствуете легкость, а также заметите, как уходят лишние килограммы. Дело в том, что зеленый напиток нормализует пищеварение и способствует расщеплению жиров. Калорийность одной чашечки чая низка, поэтому этот чай включают во многие диеты. Так, в японской диете зелёный пьют литр-полтора чая до и после употребления пищи. Или три-четыре таблетки в виде спрессованных зелёный листьев. Чайный напиток не только взбодрит, но освежит. Результат не оставляет никого равнодушным – ведь организм одновременно избавляется от веса и пополняется микроэлементами, необходимыми во время диеты. А чтобы не сорваться и не съесть ничего лишнего, стоит выпить зелёный чай – он отлично утоляет голод.
При выборе чая нужно знать несколько правил:
1. Зелёный чай необходимо брать в специализированном магазине.
2. Желательно брать листовой чай.
3. Обратите внимание на срок годность чая.
4. Проверьте листья на ломкость. Если они крошатся, значит, листья прошлогодние и несвежие.
5. «Послушайте» аромат листьев. Они не должны пахнуть травой – от них должен исходить аромат персиков, слив.
6. Не стоит брать зелёный чай в пакетиках: в них неизвестен сорт и качество листьев.
Для похудения лучше использовать чай свежезаваренный. Если сочетать чай с разными продуктами и травами, то результат похудения станет ещё эффектнее. Если в чай добавить корицу, то метаболизм увеличится, боярышник разгонит кровь и понизит уровень холестерина. Как известно, лимон богат витамином С. Добавив его в чай и кусочек имбиря, можно не только пополнить баланс витамина С, но и позаботиться об иммунитете.
Современные диетологи предлагают в разгрузочные дни пить чай с молоком. Такой напиток очистит сосуды, печень и почки. Рекомендуется проводить такие дни раза два в неделю. Молоко прекрасно утоляет голод, а чай производит прекрасный мочегонный эффект. Если заменить обычный ужин молокочаем, то за две недели можно скинуть от 5-6 килограммов.
А если сладкоежкам захочется сладкого и вкусного, можно с чаем съесть сухофруктов, варенье и мёд. Баланс витаминов в организме восполнится, а чувство бодрости и свежести останется надолго. Но не стоит добавлять в чай сахар и сахарозаменители, опасные для здоровья.
Во время диеты кожа становится бледной и теряет упругость, поэтому рекомедуется протирать или умывать лицо настойкой чая, так как чай благотворно воздействует не только внутренне, но и внешне. Также полезно делать примочки на глаза. Отек и воспаление сойдут после долгой нагрузки.
Но не стоит забывать и об ограничениях питья чая. При похудении чай нельзя употреблять людям с больным сердцем. После выпитого чая давление может понизиться. Не рекомендуется принимать его и беременным с болезнями сердца и тонусом мышц. В составе некоторых сортов чая в листьях чая содержится кофеин. В выпитой чашке содержится достаточное количество кофеина, от чего вы потеряете сон и проснетесь с мешками под глазами. Также стоит быть осторожным больным с проблемами почек, гастрита и тем, у кого повышена кислотность желудка. При необходимости обратитесь к врачу.
Немаловажным фактором является правильное заваривание чая. Чтобы чай полностью раскрылся, следует заваривать чай в фарфоровом или стеклянном чайнике. Листья нельзя заливать кипятком. Их нужно положить в чайник с водой с температурой не выше +80-90 С, иначе изменится вкус и не сохранятся полезные элементы и витамины. Немаловажное значение имеет и качество воды. Лучше использовать воду, предназначенную для детского питания, или же обычную очищенную отфильтрованную воду без лишнего содержания хлора.
Настоящий чай можно заваривать не раз и вкушать фруктово-ягодный аромат.