автор: Елена Белова дата: 06.04.2011 + +4 -

Авторское право: миф или реальность?

Международный Форум по борьбе с пиратством, проходивший в мае 2010 года в Вашингтоне, обнародовал топ-лист государств, наиболее неблагоприятных в смысле безопасности интеллектуальной собственности. Этот список, именуемый на языке оригинала как International Piracy Watch List, составляется уже второй год. Помимо России, в него вошли Испания, Китай, Канада и Мексика. Обозначив конкретные проблемы нарушения авторских прав в каждой из указанных стран, Собрание заявило, что Россия сделала недостаточные шаги в решении данной задачи, и потребовало от нашей страны принятия обновленных и единообразных процедур для расследования и наказания прецедентов несоблюдения интеллектуальной безопасности.


Теория, мой друг, суха

Вопросы авторского права регулируются частью 4 Гражданского кодекса РФ, претерпевшего значительные изменения с 1 января 2008 года как раз касательно результатов интеллектуальной деятельности и авторских прав на них. ГК закрепляет исключительное право автора на произведение, право на имя, право на неприкосновенность произведения и его обнародование. Напомним, что объектами авторских прав признаются литературные, драматические, хореографические, музыкальные, фотографические произведения, а также произведения изобразительного, декоративно-прикладного и сценографического искусства, произведения архитектуры и градостроительства. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Напротив, не являются объектами авторских прав государственные и муниципальные документы (законы, судебные решения), государственные и муниципальные символы и знаки (флаги, гербы, денежные знаки), произведения устного народного творчества, сообщения о событиях, носящие информационный характер (новости, программы передач, расписание движения транспорта).

Федеральным законом от 4 октября 2010 года № 259-ФЗ вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ, которые направлены на усиление охраны авторских прав. Статья о свободном воспроизведении произведения в личных целях дополнилась положением о том, что подобное допускается без согласия автора и без выплаты вознаграждения «при необходимости и исключительно в личных целях». До этого момента бесплатным условием использования были лишь исключительно личные цели. Между тем закон не разъясняет, в чем конкретно может выражаться подобная необходимость и каким образом будет осуществляться контроль наличия или отсутствия этой необходимости. Закон отныне предусматривает право авторов или изготовителей фонограмм на вознаграждение, если воспроизведение произведений осуществляется «исключительно в личных целях». Изменения также исключают возможность отказа в регистрации товарного знака, созвучного доменному имени, права на которое возникли до момента приоритета товарного знака.

Я не всеведущ, я лишь искушен

Защита авторского права вследствие повсеместного развития сети Интернет стала как нельзя более актуальна, ведь практически у каждого пользователя всемирной паутины есть свой информационный ресурс: официальный сайт компании, блог или личная страничка в социальной сети. Работая над своими проектами, одни мастера не задумываются о законности использования ими чужих статей или изображений, а другие страдают от ущерба, в том числе и морального, нанесенного подобным воровством. Приходится признавать, что, несмотря на наличие законов, плагиат в сети становится почти нормой.

Важно понимать, что отсутствие запрета на использование любой информации (текстов, изображений или иных объектов авторских прав), выложенной на сайте или в бумажном издании, не является разрешением на использование этой информации. Закон рекомендует правообладателю для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение использовать знак охраны авторского права, состоящий из латинской буквы «С» в окружности (в скобках), имени или наименования правообладателя и года первого опубликования произведения. Например, (С) Областной деловой журнал «Бизнес и Власть», 2011. Однако такая мера защиты авторского права нередко служит для информационных пиратов лишь докучными сведениями, не принимаемыми во внимание, и заставляет владельцев уникального музыкального, текстового или видео-контента предпринимать дополнительные шаги по обеспечению интеллектуальной безопасности собственных шедевров.

Так, наиболее действенным и надежным способом защиты авторского права является нотариальное действие, называемое как «удостоверение времени предъявления документов», совершаемое на основании письменного или устного заявления заинтересованного лица. В этом случае под защитой подразумевается процедура сбора доказательств возникновения авторского права, поскольку в суде основная сложность заключается как раз в доказывании того, у кого именно возникли авторские права раньше (впервые). Кроме того, специалисты советуют фиксировать и нотариально заверять и факты воровства контента, на основании которых можно предъявлять претензию и обращаться в суд. Но нотариальное удостоверение трудоемко и недешево, и для блогера, обновляющего свой ресурс до нескольких раз в неделю, или редактора ежедневного интернет-издания вряд ли осуществимо на практике.

Некоторые авторы, особенно начинающие, весь созданный материал высылают на свой почтовый адрес заказным письмом с описью вложения и в случае возникновения споров об авторстве произведения вскрывают его и предъявляют его содержимое (рукопись, фотографии, аудио- или видеозапись). К сожалению, суд не всегда принимает во внимание подобные доказательства авторства.

Современные интернет-технологии дают возможность разработчикам уникального контента вставлять в тело своих работ невидимые ссылки, которые проявляются на украденных материалах пиратских сайтов, но уже с указанием сайта-первоисточника. Кроме этого, существуют специальные плагины (программы и сервисы), использование которых запрещает копирование текста со страницы или публикует статьи в ленте новостей с задержкой, чтобы поисковыми машинами сайт-первоисточник успел проиндексироваться раньше сайтов-копировщиков, или автоматически вставляет в ленту рассылок подпись автора, что может послужить последнему и дополнительной рекламой.

Защита авторских прав в Интернете может осуществляться и с помощью системы депонирования цифрового контента, позволяющей застраховать любые материалы (рукописи, веб-страницы, графические, аудио- и видеофайлы) от несанкционированного использования. Депозит на любой вид контента выдается моментально, и его цена несоизмеримо ниже оплаты патента или авторского свидетельства.

Обнаружив на сторонних ресурсах свои творения без ссылки и без указания имени автора, их правообладатель может найти контактный e-mail и попросить администрацию сайта восстановления норм, предусмотренным авторским правом. Как правило, речь идет об источнике (наименовании ресурса и не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылки на него) и имени автора. Иногда имеет смысл обратиться с претензией к провайдеру или напрямую в администрацию поисковых систем.

Но зеленеет жизни древо

Между тем наступивший год уже отмечен громким скандалом вокруг нарушения авторского права: пользователю социальной сети ВКонтакте грозит серьезное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет за то, что он выложил на сайте «чужой контент». Молодой человек разместил на своей личной страничке эстрадные песни, впоследствии подвергшиеся многократному и незаконному скачиванию. Эксперты, анализируя сложившуюся ситуацию и вместе с тем констатируя, что современные технологии значительно опережают и социальные, и правовые отношения, выражают неоднозначную оценку происходящего.

1. Коммерческий ход. Правообладателей записей волнует не столько ущемление авторских прав, сколько упущенная выгода, зависть к потенциальным доходам владельцев раскрученного интернет-ресурса. Ведь пока песни не скачивались через социальную сеть, их цена на рынке была ничтожно мала, а раздутое уголовное дело поможет собрать щедрый урожай штрафов.

2. Акция устрашения. Если не удается привлечь к ответственности хостеров, то нужно найти «слабое звено» - конечных пользователей. Возможно, это очередной этап охоты на ведьм, и дело закончится рассмотрением данного прецедента, а возможно, что правоохранительные органы возьмут за правило привлекать к уголовной ответственности за подобные нарушения.

3. Солидарная ответственность. Поскольку владельцы интернет-ресурсов заинтересованы в высокой посещаемости своих сайтов, они могут в гонке за трафиком «не замечать» имеющихся нарушений законодательства и, в частности, авторского права. Тем не менее, заботясь о наполнении своих ресурсов, об их посещаемости, держатели сайтов должны наряду с пользователями нести ответственность за нарушение прав авторов контента, тем более что не сами пользователи сайта загружают на него все те программные механизмы, которые делают возможным скачивание видео- и аудиоматериалов.

4. Смутные сомнения. Пользователям всемирной паутины трудно свыкнуться с таким положением вещей, что виртуальные преступления могут повлечь за собой реальные наказания.

Независимо от полярного отношения к происходящему, эксперты сходятся в едином мнении по поводу прогнозов: налицо все перспективы осуждения провинившегося пользователя.

А путь до совершенства дальний

Изменения, вносимые в законодательную базу, посвященную вопросам авторского права, направлены на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Считается, что они приводят Гражданский кодекс РФ в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Давнюю готовность нашей страны к вступлению в ВТО подтвердил Дмитрий Медведев, выступив на церемонии открытия Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2011 года. Затронув проблемы и перспективы развития Интернета в России, он высказался против ограничения его свободы. «Разумеется, свободы, основанной на требованиях морали и законодательства», - подчеркнул Президент.

В случае защиты интеллектуальной собственности именно мораль является основным ключевым понятием, без которого невозможен переход на новые стандарты в вопросах авторского права. Культура потребления результатов интеллектуальной собственности должна прививаться семьей и социумом и основываться на уважении труда других людей.

Подзаголовками в статье служат цитаты из трагедии И. Гёте «Фауст» в переводе Б. Пастернака.

    Похожие материалы

    Медицинские услуги в законе
    Вологодское УФАС: игра по честным правилам
    автор: Елена Белова дата: 06.04.2011 + +4 -

    Оставить комментарий: