автор: Александр Ильичев дата: 08.09.2017 + +1 -

ДОМ С ВИДОМ НА НАДЕЖДУ

Более двухсот человек, обманутых недобросовестными застройщиками, приняли участие в публичных слушаниях, проходивших недавно в Госдуме. Участники заседания обсуждали проблемы долевого строительства и его перспективы. Так, выяснилось, что права дольщиков защищены законом, но система страхования оказалась неэффективна. С этой темы, к сожалению, актуальной для нашего региона, началась беседа журналистов с заместителем губернатора Виталием Тушиновым.

Ах ты доля, моя доля

«Ни разу публичные слушания не длились в течение шести часов без перерыва, — делится впечатлениями заместитель губернатора о своем участии в публичных слушаниях в Госдуме. — При этом никто из руководителей фракций и председателей постоянных комитетов не ушел с заседания, что тоже удивительно. Это свидетельствует о непростой ситуации в России в целом. Именно поэтому сейчас на федеральном уровне разрабатывается законопроект по дополнительным мерам по защите прав дольщиков».

Одной из таких мер может служить выделение в качестве компенсации земельных участков застройщикам. В 2011 и в 2013 годах такой механизм в Вологодской области действовал — в то время более тысячи дольщиков решили свои проблемы. Однако, по словам Виталия Тушинова, сегодня земельная компенсация сама по себе вряд ли решит проблему в регионе. «Во-первых, у нас земля не является источником привлечения инвесторов. Во-вторых, в собственности застройщиков находится и так много земли, а потому спрос на нее невелик». На расширенном совещании в Госдуме предлагалось принять пакет законов, изменяющий механизм защиты дольщиков. Речь идет и о выделении средств на финансирование проблемных объектов, и о создании специального фонда за счет саморегулируемых организаций с возможным участием государства. Предполагается также, что интересы обманутых дольщиков будет отстаивать региональный фонд развития ипотечного жилищного кредитования.

Впрочем, сами дольщики, мнение которых прозвучало в стенах парламента, больше склоняются к запрету формы долевого строительства как таковой. Для строительства жилья необходимо привлекать банковские средства, а люди должны приобретать уже готовое жилье. Чтобы оно было не так дорого, государству необходимо предусмотреть финансирование строительства таких объектов по упрощенной процедуре и за более низкий банковский процент. Предлагался также вариант использования средств Пенсионного фонда, где скопилось достаточно большое количество средств. При определенном законодательном послаблении эти деньги могут стимулировать застройщика к строительству жилья. Дополнительное финансирование и уменьшение банковской ставки даст возможность строительной сфере преодолеть кризис.

Аварийная ситуация

Разумеется, журналисты не обошли стороной тему реализации федеральной программы по расселению людей из ветхого и аварийного жилья. «В течение двух последующих лет, по замыслу Минстроя, планируется переходный этап реализации этой программы. Однако общего понимания о том, как будет осуществляться программа переселения в дальнейшем, нет, — пояснил Виталий Тушинов. — Непонятно многое. Например, кто будет оператором и распорядителем бюджетных средств этой программы — Фонд реформирования ЖКХ или кто‑то другой? Интересно было бы узнать, каким будет порядок при реализации нового этапа?».

А ответов на эти вопросы пока что нет, как нет и единства в мнениях — пока лишь идут многочисленные споры. Интересна идея с введением в программу жилищных сертификатов, которые позволяют уйти от территориальной привязки — переселенец волен сам выбирать, где ему жить. Но и здесь в перспективе могут возникнуть вопросы, поскольку на сертификат квартиры по рыночной цене не купишь — не всегда же цена на квадратный метр будет снижаться. А оставить человека без жилья не позволяет закон.

Но это будет завтра. Пока что основное внимание областной власти приковано ко дню нынешнему. Оно и понятно. Действие программы завершается к первому сентября. В том случае, если регион не уложится в установленный срок по сдаче запланированных объектов и переселению в них людей, то участие нашего региона в предполагаемом следующем этапе программы окажется под большим вопросом. Однако Виталий Тушинов полагает, что в намеченный срок строители уложиться смогут, хотя проблемы в некоторых районах все же существуют. По словам заместителя губернатора, определенные опасения в этом плане вызывают Вытегорский, Кирилловский и Череповецкий районы.

По его мнению, тормозом в реализации программы является забюрократизированность процесса: на оформление документов уходит от одного до двух месяцев. А вот в Кирилловском районе возникла проблема куда серьезней: дом находится в границах национального парка «Русский Север» — отсюда и проблемы.

Главу не отсекут?

Не так давно глава Сокольского района Василий Зворыкин подал в отставку. Одна из главных причин — недовольство губернатора срывом программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в районе.Местному главе вменили в вину, что срыв третьего и четвертого этапов реализации программы в Соколе и Кадникове ставит под угрозу возможность ее завершения к 1 сентября 2017 года по всей области.

На публичных слушаниях в ЗСО депутат Виктор Леухин заявил, что винить одних только глав в срыве сроков не имеет смысла, хотя бы потому, что темало что понимают в специфике строительства. Следует сделать так, чтобы профильный департамент не выступал в роли статиста и подключился к решению этого вопроса. Виталий Тушинов на пресс-завтраке пояснил, что актуальность этой проблемы уже снята: когда главы муниципальных образований делегировали полномочия с муниципального на региональный уровень. В частности, все торги готовил и проводил областной Комитет госзаказа. Остальную работу взяли на себя областной департамент строительства вкупе со Службой единого заказчика, которые подготовили за администрацию техническое задание.

Как бы то ни было, но ответственности с глав никто пока не снимал. Другое дело, что теперь их снимать за срыв программы, как уверяют областные чиновники, с должности не будут.

Город примет

В последнее время —при реализации III и IV этапов текущей федеральной программы по переселению — механизм предоставления «аварийщикам» жилья претерпел некоторые изменения. Сегодня приоритет при реализации программы отдан в пользу готового жилья, с которым хлопот гораздо меньше. «Мы предлагаем переехать в Череповец или в Вологду, но не все готовы переезжать. И тут были определенные сложности. В рамках федерального стандарта мы имеем твердую денежную сумму и не можем ее перешагнуть. Но как только цена на жилье снизилась, мы стали использовать и эту возможность и выкупили достаточно большое количество квартир с первичного рынка», — поясняет нововведение заместитель губернатора. Застройщикам программа тоже должна пойти на пользу — они имеют возможность быстрее реализовать непроданные квартиры.

«Я — только за, чтобы люди переезжали в город с депрессивных территорий, где отсутствуют точки экономического роста. Строить там жилье не имеет смысла. Есть пример Челябинской области и Дальнего Востока, когда эти регионы на своем законодательном уровне решили отказываться от территориального принципа расселения». Строительство домов в нашем регионе ведется лишь в том случае, если возникает проблема с приобретением готовых квартир. Таких вопросов не возникает в Вологде и Череповце. В жилье именно в таких крупных городах и предлагают областные власти переехать «аварийщикам» из сельской местности. Учитывая ошибки прошлых лет, областным правительством предприняты меры по недопущению на рынок недобросовестных подрядчиков, усилен контроль за выполнением работ на каждом этапе строительства нового жилья для переселенцев.

автор: Александр Ильичев дата: 08.09.2017 + +1 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

"Мы выбираем,нас выбирают!"
banner 51
banner 38
banner 56
banner 61
banner 55
banner 71
banner 63
banner 54

Женщина-бизнесмен. В чем сила?

Успех и менеджерский талант не имеют мужского или женского рода. Но к выстраиванию своего имиджа управленцам в юбке стоит подходить более тщательно.

20.сен.17 12:55 - Блог Екатерины Кононовой

В блог автора

Дутые франшизы

Как уберечь себя от покупки некачественных франшиз?

18.сен.17 10:34 - Александр Коновалов

В блог автора

Как эффективно управлять сотрудниками?

Откуда берется дополнительная энергия в компании?

14.сен.17 13:52 - Алексей Фатеев

В блог автора

Масштабирование бизнеса: с чего и как начать

Масштабирование бизнеса — серьезный и сложный этап в жизненном цикле компании. Поэтому перед созданием большой партнерской сети важно взвесить все плю...

13.сен.17 16:47 - Александр Коновалов

В блог автора

Как отвечать «А сколько стоит?»

Что вы чувствуете в момент продажи? Облегчение, спокойствие или хочется танцевать лезгинку от адреналина?

13.сен.17 15:07 - Евгений Орлан

В блог автора

Эффективность генерации добавленной стоимости

Персонал как важнейший актив предприятия. Насколько продуктивно в него инвестировать?

07.сен.17 15:06 - Татьяна Кормановская

В блог автора


Новый номер скоро в продаже

6(47) декабрь-январь 2014 года



Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте