автор: Анна Артемова дата: 30.01.2011 + +102 -

Интервью под новый год

Чего мы все хотим перед Новым годом? Поскорее разобраться с делами, приготовить всем подарки и загадать желание. Все, независимо от возраста и социального статуса, верят или стараются поверить в сказку. Специально для читателей журнала «Бизнес и Власть» - предновогоднее интервью главного волшебника страны – Деда Мороза из Великого Устюга.

- 2010 год запомнится россиянам аномальной жарой. Дед Мороз летом отдыхал?

- Нет, летом я работал, как и всегда. И аномальная жара тут не причём! Ведь счастье человека не в природных условиях: не в жаре или холоде. Счастье это нечто большее.

Этим летом у меня было очень много гостей в Великом Устюге. Приезжали семьи, приезжали целые рабочие коллективы. С каждым надо было встретиться, поговорить. Да и сам я на месте не сидел – часто ездил по России и разным странам. Одних только поездок в Сочи набралось не менее десятка. А кроме того Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Шексна, Ванкувер, Ницца.

Езжу не из праздного любопытства. Невозможно сделать счастливыми людей в отдельно взятой стране. Счастье – понятие глобальное. Невозможно понять Россию не встречаясь с её представителями. Именно таким представителем, послом доброй воли, я как раз и являюсь. Встречаюсь с жителями разных стран и со своими сказочными коллегами. Рассказываю им о культуре и традициях россиян. И эта работа приносит ощутимые плоды – понимания в мире становится больше.

- Уходящий год можно с точки зрения экономики назвать посткризисным, с точки зрения культуры – годом красивых фестивалей, которых в 2010-м на Вологодчине было несколько. А каким этот год был с точки зрения сказочного волшебника?

- В первую очередь это был спортивный год. Зимняя олимпиада в Ванкувере… Победа России в споре за звание столицы Чемпионата Европы по футболу в 2018 году… Встречи с известными российскими спортсменами… Открытие нескольких крупных спортивных мероприятий, например «Серебряный конёк Шексны»… Гонка за право называться символом Зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году… Кстати, эта гонка ещё не окончена. Россия готовится к крупным международным соревнованиям, а вместе с Россией готовлюсь и я. Необходимо так подготовится к предстоящим мероприятиям, чтоб организовать для гостей нашей страны максимально комфортные условия. Показать им лучшие черты характера Россиян.

- Сейчас образ Деда Мороза активно связывают со спортом. Каких успехов добились в этом году? Как планируете приобщать жителей области и России к здоровому образу жизни в следующем году?

- Частично я уже ответил на этот вопрос чуть ранее. А насчёт «приобщать к здоровому образу жизни» - только личным примером. Иного пути нет! Все увещевания, укоры, и запреты только вызывают внутренний протест. Человек САМ должен выбирать свой путь, сравнивая свою жизнь и свои успехи с успехами и неудачами окружающих. И если мои юные друзья говорят мне: «мы хотим, как и ты, творить добрые дела», то я им советую «начать с себя» и не творить зло для себя и внутри себя. Советую задуматься о том, каких результатов в спорте они уже никогда не достигнут, если не будут внимательны к своему здоровью. Но выбор всегда остаётся за ними!

В будущем году хотел бы больше обратить внимание россиян, людей обладающих финансовыми возможностями и обременённых властью на проблемы с бесплатным детским спортом. Как можно зазывать детей в спортивные секции и кружки, если их семьям не по средствам оплатить работу тренера? Да и спортивный инвентарь для постоянно растущего человека – удовольствие не из дешёвых. Вот и остаются потенциальные чемпионы без спортивной подготовки… Как то несправедливо получается! Разумеется тренер и работники спортивных учреждений должны получать достойную зарплату. Но неужели только за счёт детей и их родителей? Да и справедливо-ли, что родители вынуждены работать по 12 часов в сутки, не видеть своего ребёнка неделями, лишь за тем, чтоб оплатить спортивную секцию? От такой «заботы» не польза – один только вред!

Побывав на Зимней Олимпиаде в Ванкувере отчётливо увидел почему Канада выигрывает золотые медали в хоккее, а Россия остаётся вообще без наград. Всё дело именно в развитии детского спорта. Если в Канаде в каждом дворе есть хоккейная «коробка», если каждый родитель мечтает, чтоб его сын или дочь стали хоккеистами, если хоккеист в Канаде это национальный герой… Если хоккей изображён даже на национальной валюте в Канаде – как же тут можно не выиграть?! А у нас… Ну, тут вы и сами знаете. Сравнение явно не в нашу пользу.

- Дед Мороз из Великого Устюга объехал, пожалуй, весь мир. Какие страны самые сказочные? Какие народы самые добрые?

- Всяк кулик своё болото хвалит! Так что страны лучше, сказочнее и милее, чем Россия я не нашёл. А вот сравнивать народы по доброте, полагаю, дело безнадёжное. Приезжая в каждую страну или путешествуя по территории России, стараюсь заглянуть в глаза детей. Именно там скрывается огонь справедливости мира и понимания. Настоящий огонь добра! От него и тепло и спокойно. Вся беда лишь в том, что с возрастом человек начинает активно прятать этот душевный огонь от окружающих. По какому-то, неведомому мне, навету считается, что доброта – это проявление слабости. Вот и прячут люди лучшие свои чувства за маской чёрствости и безразличия. Как же объяснить вам, мои дорогие, что ДОБРОТА – СВОЙСТВО ЧЕЛОВЕКА СИЛЬНОГО. Не бойтесь быть добрым! Доброта она, как ни крути, к вам же и вернётся. А без неё никак нельзя! Не было бы доброты – и вас всех не было бы.

- Почта Деда Мороза – это проект для детей или не только? Есть ли письма, в которых люди просят помочь в бизнесе? Помогаете ли Вы, если да, то как?

- Моя почта – это не «проект», это моя почта! Писем приходит очень много и не только от детей! Как то мы с моими помощниками посчитали – каждое десятое письмо приходит от взрослых. Причём это очень добрые и честные письма. Бывают среди них и просьбы о помощи в бизнесе… Но всё же больше писем о душевной боли, тревоге, о сомнениях душевного плана.

Кстати, это тоже некий сложившийся стереотип. Когда мои юные друзья загадывают желания на Новый год, взрослые им стараются подсказать: «Закажи машинку, игрушку, компьютер, новое платье». То есть предлагают задумать что-то материальное. А дети хотят, чтоб их любили и понимали, чтоб в семье был мир и уют, чтоб папа и мама улыбались и никогда не ссорились. И в письмах, которые они пишут тайком от родителей, они меня просят именно об этом. Стоило бы предположить, что сами взрослые в своих письмах будут загадывать что-то материальное. Ан нет! Не тут-то было - просят любви, здоровья и понимания. Опять-таки боятся показаться добрыми в глазах окружающих.

Насчёт помощи в бизнесе. Вопрос далеко не так прост. Помогать – помогаю, но не всем и не во всём. Что вы понимаете под словом «бизнес» - деятельность, направленную на получение прибыли, или деятельность, направленную на улучшение условий жизни? Сам по себе бизнес – некая игра, в которую вы играете по придуманным вами правилам. Не могу же я вмешиваться в правила, которые вы сами придумали! А вот подсказать, как сделать окружающий мир чуть-чуть душевнее и теплее, и при этом дать людям работу и достойную оплату – это пожалуйста.

- Психологи советуют добиваться цели, чётко её формулируя и искренне желая её достичь. А что посоветует Дед Мороз как главный исполнитель желаний?

- С психологами сложно не согласится. Я лишь посоветую МЕЧТАТЬ! Планирование, анализ, математический расчёт, прогноз – хорошие инструменты для организации собственной жизни. Но в этой череде точных понятий должно быть место и мечте. Без неё жизнь скучна и однообразна. Мир гораздо удивительнее и многограннее, чем его математические модели. В любой ситуации всегда есть место чуду, но случается оно лишь с тем, у кого есть мечта. Так что мечтайте, дорогие мои. И пусть ваши добрые мечты сбываются! Я вам в этом непременно помогу.

- А какое желание загадывает сам Дед Мороз в новогоднюю ночь?

- Странно, что мне этот вопрос задают почти в каждом интервью и я всегда на него отвечаю. А меня спрашивают вновь и вновь! Видимо не смог я объяснить свою мечту, своё главное желание. Мечтаю я о том, чтоб научились вы понимать друг друга! Обидно видеть, когда люди, живущие на одной планете, в одной стране, в одном городе или посёлке, в одной семье, говорящие на одном языке… не понимают друг друга! Старшие не понимают проблем детей, а дети не понимают стараний боли и переживаний взрослых. Коллеги не понимают друг друга на работе. Спортсмены не понимают друг друга в командной игре. А из-за этого все неприятности на земле: лень, зависть, обида, болезни. Научитесь понимать друг друга! Улыбнитесь окружающему миру. Пусть он станет теплее и светлее от вашей доброты. Ведь в новогоднюю ночь вы все, независимо от возраста, вероисповедания, национальности, социального или имущественного положения желаете счастья, улыбаетесь окружающим, поздравляете совершенно незнакомых людей. И в этот момент вы счастливы! Так почему же вы не хотите быть счастливы весь год?

Наша справка

Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» существует уже 12 лет. За эти годы он прошел путь от фантастической идеи до общероссийского национального бренда. В основу проекта положена идея объединения национальных традиций через соприкосновение с образом Деда Мороза, олицетворяющим добро, счастье, надежду, веру в будущее. Сотни тысяч детей и взрослых приезжают в гости или пишут письма Деду Морозу. Всего их пришло более 750 тысяч - из России, ближнего и дальнего зарубежья. Сказочному волшебнику пишут дети не только из всех субъектов Российской Федерации, но и стран ближнего зарубежья, а также Италии, Норвегии, Израиля, Китая, Германии.