Курсы валют

автор: Анна Климова дата: 11.11.2010 + +402 -

Творческий поток, или увлеченность повседневной жизнью

В этот раз речь пойдет не столько о проблемах в сфере психического здоровья, сколько о собственно здоровом состоянии человека. Дело в том, что в октябре этого года мир в 18-й раз отметил День психического здоровья (World Mental Health Day).

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье – состояние благополучия, при котором человек реализует свой собственный потенциал, справляется с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работает, а также вносит вклад в жизнь своего сообщества. Для описания этого состояния и факторов, ему способствующих, существуют различные термины. Например, «поток» и «flow-эффект».

Качество жизни и флоу-эффект

В последние двадцать лет психологи стали активно изучать позитивные психические состояния, когда человек переживает душевный подъем, полностью включён в то, чем он занимается, и нацелен на успех в процессе деятельности. Оказывается, настоящее качество жизни – что мы делаем и что мы при этом чувствуем – определяется нашими мыслями и чувствами. Это ощущение благосостояния личности, ее удовлетворение или неудовлетворение жизнью, счастье или несчастье. Если вы хотите улучшить качество своей жизни, возможно, вам следует научиться использовать мощное ресурсное состояние, которое получило название «творческий поток» или flow-эффект.

Концепцию потока предложил научный консультант моего немецкого коллеги, американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi). Состояние потока – ощущение удовольствия от самореализации, высокая и обоснованная уверенность в себе, ярко выраженное повышение коммуникативных способностей, ясность мысли, эффективное решение проблемы любой сложности или неординарные способы ее решения. У человека, находящегося в потоковом состоянии, повышаются показатели усваиваемости информации, активизируется память, способности к анализу информации, наблюдается легкая форма беспокойства, в связи с повышенной активностью. Очевидно, что любая задача выполняется во много раз быстрее и аккуратнее, если человек находится в «потоке». Оптимальное состояние, или flow-эффект, возникает, когда концентрация на поставленной задаче и уверенность в своих силах (мастерство) находятся на высоком уровне.

Состояние потока действует как магнит, побуждающий нас учиться, то есть выходить на новые уровни профессионализма. Например, в состоянии подъема внимание человека сосредоточено, он активен и вовлечен в процесс – однако его силы еще невелики, он не слишком уверен и не очень контролирует ситуацию. Как он может вернуться в более благоприятное состояние потока? Ответ очевиден: приобретя новые профессиональные навыки. Другое положительное состояние – когда человек чувствует себя счастливым, сильным и удовлетворенным. Однако ему часто не хватает концентрации внимания, увлеченности и ощущения важности своего дела. Как ему вернуться в состояние потока? Увеличив сложность поставленных задач. Для того чтобы достичь состояния увлеченности необходима энергия, а мы слишком часто не можем или не хотим сделать первоначальное усилие.

Как войти в «поток»

Итак, первый шаг на пути улучшения качества жизни состоит в том, чтобы организовать повседневные занятия таким образом, чтобы получать от них наибольшее удовлетворение. Необходимо расширить представления о выполняемой работе, учитывая весь цикл деятельности и понимая, как влияют наши действия на процесс в целом. Следующий шаг – взять на себя ответственность за то, чтобы получать наслаждение от своей работы. Глобальная система взаимосвязанных жизненных целей способна придать смысл каждому конкретному делу, которым занимается человек.

Как с минимальными последствиями для окружающего превратить рутину в работу, которая будет оказывать реальное влияние на окружающий мир? Как работу, в которой не хватает вызова и разнообразия, мы можем превратить в труд, который будет удовлетворять наши потребности в новизне и достижениях?

Ответ прост. Уделять пристальное внимание каждому шагу в своей работе и спрашивать себя: «Необходим ли этот шаг? Кому он необходим? Если он действительно необходим, можно ли его сделать лучше, быстрее, эффективнее? Какие дополнительные шаги можно сделать, чтобы увеличить ценность моего вклада в работу?» Наше отношение к работе часто сводится к тому, что мы прикладываем много усилий, чтобы срезать углы и сделать как можно меньше. Однако это недальновидная стратегия. Если бы мы прилагали столько же усилий, чтобы сделать на работе больше, то получали бы большее удовольствие от нее – и, возможно, были бы также более успешны.

Когда цели ясны, а задачи и компетенции находятся в балансе друг с другом, человек полностью погружается в свое дело. Поскольку поставленная задача требует всей психической энергии, внимание человека полностью сфокусировано. В сознании не остается места для отвлекающих мыслей и посторонних чувств. Изменяется ощущение времени: кажется, что часы летят как минуты. Когда все сконцентрировано на полной работе тела и сознания, то что бы человек ни делал, это становится ценным само по себе. Такое гармоническое соединение физической и психической энергии приводит к полному вовлечению в процесс. Это состояние творческого потока обладает очень мощным ресурсом для достижения поставленных целей.

Любой вид деятельности может вызвать творческий поток при наличии определенных условий.

- Одно из самых важных требований – выполнимость деятельности, достижимость цели, решаемость задачи (равновесие между уровнем способностей человека, его компетенций и сложностью задания).

- Человек должен быть в состоянии сконцентрироваться на том, что он делает (возможность сфокусироваться на деятельности и глубоко в неё погружаться без отвлечений и прерываний).

- Представления и конечном результате работы должны быть ясными и конкретными (о правилах целеполагания шла речь в статье «Цельность: как не перепутать желания и цели», №3, май-июнь 2010 г.).

- Необходимо иметь четкую и немедленную обратную связь для корректировки движения к цели (об этом статья «Обратная связь – сила человеческих отношений» в предыдущем номере).

- Полное и легкодостижимое (чаще всего на это необходимо около 15 минут) погружение в работу, освобождение сознания от забот и тревог повседневной жизни.

- Люди, находящиеся в этом состоянии, как правило, испытывают ощущение полного контроля за происходящим и уверенность в своих силах.

- Человек перестает думать о себе. Однако после того, как человек побывал в «потоке», его индивидуальность становится более сильной, более яркой.

- Ощущение течения времени в процессе «потока» может варьировать в широких пределах: секунды тянутся как часы, часы пролетают как секунды.

- Человек ощущает самого себя и деятельность, которой он занят, как единое целое.

Находящийся в состоянии потока человек способен превратить реальные или потенциальные угрозы в приносящие радость задачи. Оптимальное состояние, таким образом, это то, что мы сами можем создать. Нужно выработать способность находить удовольствие и цель вне зависимости от внешних обстоятельств. Наслаждение не зависит от того что ты делаешь, но от того как ты это делаешь. Способность трансформировать хаос внешней среды в опыт «потока» позволяет сохранять психическое здоровье и повышать качество своей жизни.

Правила компаний, проповедующих «Flow Business»

Внимательно относитесь к эмоциональному состоянию сотрудников. Это дает возможность увидеть первые признаки негативных изменений и быстро принять меры.

Предоставляйте сотрудникам обратную связь. Исследования Чиксентмихайи свидетельствуют, что для достижения состояния «потока» людям необходима обратная связь.

Установите понятные ожидания. По мнению Чиксентмихаия, одно из важных условий «потока» - установление для сотрудников четких и реалистичных целей. Например, в компании Green Cargo с каждым сотрудником работает менеджер, который помогает ему составить так называемый performance contract, а затем встречается с ним раз в месяц, чтобы обсудить детали и подкорректировать планы.

Не прерывайте сотрудников, погруженных в работу. Для тех, чья работа связана с погружением в творческий процесс (например, программистов или работников, пишущих тексты), нет ничего хуже, чем внезапное прерывание. Когда они работают, не отвлекайте их новыми срочными поручениями, дайте им возможность сосредоточиться.

    Похожие материалы

    Стресс на работе
    ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРЕДЕЛЫ КОНТРОЛЯ
    Управление гневом
    Путь к успеху: от меньшего к большему
    И вновь продолжается бой, или Как вести «жесткие» переговоры-2
    автор: Анна Климова дата: 11.11.2010 + +402 -

    Оставить комментарий: