автор: Полина Лутай дата: 18.05.2017 + +2 -

«Мир» вашему дому

Зачем России собственная платежная система, как идет процесс её формирования и как она повлияет на нашу финансовую систему и жизнь наших сограждан – в последнее время вопросов вокруг карты «Мир» возникает много. Ответить на некоторые из них мы попросили Алексея ИГНАТЬЕВА, председателя правления ЗАО «Банк «Вологжанин».

«Тот факт, что в стране имеется собственная платежная система, является важным показателем степени развития экономики и финансовой системы. Так, США, Европа, Япония и Китай уже давно не только разработали собственные платежные системы, но и обеспечили их работоспособность по всему миру. В России национальная система платежных карт появилась в 2014 году, и её появление обусловлено помимо развитости финансовой системы еще и сложившейся необходимостью», - говорит Алексей Игнатьев.

Напомним, весной 2014 года международные платёжные системы остановили обслуживание карт нескольких российских банков, в результате чего пострадали держатели карт, не сумевшие получить доступ к своим средствам. С целью исключить повторение подобных инцидентов и обеспечить независимость внутреннего рынка банковских услуг от любых внешних факторов в июле того же года было создано АО «Национальная система платежных карт», 100% акций которого принадлежат ЦБ РФ. Кроме того, вновь созданной структуре было поручено создание собственного центра обработки операций по банковским картам и разработка национальных платежных карт. Так появились российские платежные карты «Мир».

По своему функционалу они практически ничем не отличаются от привычных Visa и MasterCard – «Мир» позволяет совершать все банковские операции: от снятия и внесения наличных до перевода средств между картами и покупок в интернете. Главное отличие нашей карты от западных «коллег» - это основная валюта; для Visa – это американский доллар, для MasterCard – американский доллар и евро, а для карт «Мир» – российский рубль. Отсюда и временное ограничение – на сегодняшний день воспользоваться картой «Мир» можно только на территории России.

Однако Алексей Игнатьев отмечает, что сегодня существует возможность оформить российскую карту, которая будет работать и за рубежом. Это так называемые кобейджинговые карты: «Мир Maestro», «МирJCB», «Мир Union Pay» и др. За рубежом они принимаются во всей международной сети платежной системы-партнера. Кроме того, в планах компании НСПК договориться с платежными системами других стран о взаимном обслуживании карт. Уже, например, подписано подобное соглашение с Арменией.

Карта «Мир» имеет несколько весомых преимуществ: планируется, что она станет наиболее популярной платежной картой на территории России. Причём никакие внешние экономические или иного рода факторы не могут повлиять на её работоспособность, что обеспечивается за счет использования передовых технологий защиты. Более того, поскольку банки участвуют в этом проекте на условиях более выгодных относительно других платежных систем, в конечном счете это положительно отражается и на тарифах для клиентов.

На сегодняшний день выпущено уже более 4 млн карт «Мир», 90% терминалов в торговых точках готовы принять их к оплате. Такое активное раскрытие сети приёма карт стало возможно не только благодаря законодательным требованиям, но и подходу самих банков. «Неоспоримым преимуществом для кредитных учреждений в работе с «Миром» является реальная возможность влиять на тарифы и условия выпуска и обслуживания карт, которые обсуждаются с участниками проекта в рамках регулярных конференций и переговоров, – комментирует эксперт. – Поскольку АО «НСПК» имеет выходы практически на все государственные структуры, в перспективе большинство транспортных, идентификационных и социальных проектов, по нашей оценке, будут реализованы именно на базе «Мира». Таким образом, банки получают широкие возможности для организации в короткие сроки федеральных, региональных и городских проектов по выпуску карт с расширенным функционалом».

С 2018 года планируется перевод всех бюджетных работников на российские карты. Это касается и зарплат, и социальных выплат. Законопроект, устанавливающий точные сроки перевода, еще обсуждается в Госдуме. Предполагается, что новым работникам бюджетной сферы и пенсионерам начнут выдавать карты «Мир» уже с 1 июля текущего года, а действующим бюджетникам (за исключением пенсионеров) необходимо будет заменить нынешнюю зарплатную карту международной платежной системы на карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров же процесс перехода на российские карты планируется продлить до 1 июля 2020 года. При этом, выпуск и обслуживание пенсионных карт останутся бесплатными.

Как сообщает официальный сайт НСПК, организация настоящее время разрабатывает целый ряд проектов, которые должны привлечь новых клиентов: собственная программа лояльности, возможность бесконтактных и мобильных платежей, использование самой современной системы безопасности и другие. Таким образом, стать владельцем карты «Мир» стоит не только по патриотическим соображениям – это действительно финансово привлекательный и перспективный продукт.

Фото: vdvgazeta.ru

автор: Полина Лутай дата: 18.05.2017 + +2 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

в майском номере ЖУРНАЛа
banner 51
banner 69
banner 38
banner 56
banner 61
banner 55
banner 71
banner 63
banner 54




Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте