автор: Юлия Медведева дата: 22.08.2018 + +1 -

На информационном поле

Каким образом в нашем регионе происходит переход на отечественное программное обеспечение? Зачем оно вообще необходимо? И как обстоят дела с информатизацией в районах области? Об этом и многом другом нашему изданию рассказала председатель комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области Ирина ПРОСВИРЯКОВА.

Ирина Вячеславовна, вы недавно возглавили комитет. Какие задачи вы считаете для себя приоритетными на этом посту?

— Первое приоритетное направление — это импортозамещение. Не так давно приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ утверждены методические рекомендации о переходе органов власти всех уровней на отечественное программное обеспечение. Ни для кого не секрет, что сейчас у нас используется множество продуктов Microsoft: Windows, MS Office, серверное программное обеспечение, СУБД. Конечно, речь идет не о том, чтобы мы сразу, в один момент перешли на отечественные программы. Поставлены определенные задачи, которые мы должны решить в 2018 — 2019 — 2020 годах.

При этом для решения прикладных задач у нас используются практически только российские информационные системы, например, документооборот, региональная система закупок, информационные системы, автоматизирующие работу центров занятости и учреждений социальной защиты. Все эти программные продукты делали российские компании, но работают они все равно на платформах Microsoft. Поэтому мало просто поменять операционную систему на российскую на компьютерах сотрудников, необходимо, чтобы все системы, которые мы используем, начали работать на ней. На самом деле будет задействовано очень большое количество ИТ-компаний, которые должны переориентироваться и перенести свои разработки на российские платформы, офисные продукты, антивирусные программы. В общем, в ближайшие два года нам предстоит выполнить очень большой объем работы. 

Второе важное направление нашей работы — информационная безопасность. В настоящее время действует закон РФ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому мы должны определить те информационные системы, сети, инфраструктуру, которые являются критически значимыми для региона. Это, к примеру, энергосети, транспортные системы, системы в сфере здравоохранения. Это целый список сфер и отраслей. До конца текущего года мы должны утвердить требуемый перечень и определиться с мерами дополнительной защиты таких объектов. В следующем году мы уже должны применить эти меры защиты, то есть внедрить специальные программные и технические средства для защиты информации, создать резервные системы хранения, системы работы дублирования электроэнергии, чтобы серверы не могли внезапно отключиться.

Одной из центральных тем Межрегионального IT-форума, который прошел в Вологде в апреле этого года, стала программа «Цифровая экономика». Какая работа ведется в этом направлении?

— Это еще одна масштабная задача, которая ставится перед комитетом. Пожалуй, каждый из нас знает, что экономика в России сейчас находится на таком уровне, что мы переходим на следующий технологический этап, когда информационные технологии начинают заменять человеческий труд. Их внедрение направлено на повышение производительности и эффективности труда.

Программа «Цифровая экономика» в настоящее время еще формируется на федеральном уровне. До конца августа этот проект будет передан в регионы, чтобы специалисты на местах его посмотрели, проанализировали, что в нем учтено, а что нет. Соответственно, станет понятно, что мы должны делать в рамках этой программы на уровне региона и муниципалитетов.

Я ознакомилась с последним вариантом проекта. В него входит развитие центров обработки данных, защищенных сетей, внедрение цифровых технологий в сфере здравоохранения и образования, на транспорте и в промышленности, в сельском хозяйстве, ЖКХ и строительстве, а также дальнейшее развитие цифрового управления. Это попытка перевести взаимоотношения населения и органов власти полностью в электронный вид, чтобы людям не приходилось ходить куда-то за справками, оформлением пособий, чтобы все это можно было сделать удаленно через интернет. Это предполагает и развитие сетей связи, и обучение населения навыкам безопасной работы в Интернете. «Цифровая экономика» — очень большой и объемный проект, предполагается, что его полномасштабная реализация начнется со следующего года.

Насколько действительно необходимо внедрение отечественного ПО?

— Вообще, это общефедеральная тенденция, которая в большей степени вызвана вопросами безопасности. Через компьютерные сети и иностранные программные продукты и оборудование можно получить доступ к государственным информационным системам. А там размещена информация о жителях, кто они, какие льготы и пособия получают. Там же содержатся планы развития, различные показатели.

Ведь мы не можем контролировать то, что происходит внутри продуктов той же Microsoft, это закрытые для нас коды.

Второй момент — это поддержка отечественного производителя, то есть у государства есть планы развить российскую ИТ-отрасль настолько, чтобы мы были полностью независимы от иностранных компаний, поскольку несанкционированное вмешательство или технический сбой в информационных системах уже сейчас может привести к очень тяжелым последствиям. Возможно, Вы слышали о случаях, которые произошли в аэропортах Америки, когда из-за прекращения работы программного обеспечения останавливались взлеты самолетов и люди часами сидели в аэропортах и не могли улететь. Еще один пример: на железной дороге в Европе встали поезда, потому что все управление сегодня идет через компьютеры, а в них произошел сбой.

Мало просто переставить на компьютере операционную систему, заменив продукт Microsoft на отечественный аналог. Необходимо, чтобы все системы, которые мы используем, начали работать без сбоев.

Как идет переход организаций и органов власти на отечественное ПО? С какими трудностями сталкиваются заказчики?

— На данный момент мы тестируем несколько российских операционных систем, пытаемся понять, какая из них нас больше всего устраивает, на какую мы будем переходить. Сейчас мы выбираем уже между «АльтЛинукс» и «АстраЛинукс». Мы смотрим, как они взаимодействуют с другими продуктами: антивирусами, системами электронных цифровых подписей и т.д.

Второе — это офисные продукты. У нас множество разных систем. Основной российский офисный продукт, который сейчас существует на рынке — это «Мой офис». Мы пытаемся «подружить» его с нашей системой документооборота, постоянно тестируем программы, находим те или иные проблемы, сообщаем о них разработчикам с обеих сторон, работа у нас ведется очень активно. По остальным продуктам — точно так же. Мы уже вышли абсолютно на всех разработчиков используемых нами программных продуктов, кто-то из них уже приступил к переводу своих разработок на российские платформы, кто-то планирует это сделать в ближайшее время..

Каков потенциал вологодских ИТ-разработчиков?

— Компании, которые разрабатывают операционные системы или мощные информационные системы в различных отраслях экономики, не являются вологодскими. Но наши местные компании стали их представителями, и мы работаем именно через них. И мы очень рассчитываем на то, что закупку ПО будем осуществлять у наших вологодских компаний, а они уже будут самостоятельно строить свои взаимоотношения с теми разработчиками, которые являются владельцами программ. Нам, конечно же, предпочтительнее работать с вологодскими компаниями, это и в интересах бюджета области, и удобнее с точки зрения логистики взаимоотношений и скорости реакции компании на инциденты.

Все госструктуры перейдут на отечественное ПО. А что касается обычных людей, простых пользователей ПК, затронут ли их эти изменения?

— Вологжане в этом смысле могут спать спокойно, их никто не заставит переходить на какие-то другие программные продукты. Пока мы пробуем все это на себе. Я думаю, если наши отечественные программы станут качественнее и дешевле, то люди сами постепенно на них перейдут.

Насколько велик, по вашей оценке, уровень информатизации в районах, и что нужно сделать для его повышения?

— В районах всё сложнее. Если взять, к примеру, Кичм.-Городецкий район, где я недавно была, то там на данный момент в зоне охвата сотовой связи находится только 70% населения. Это сам районный центр с окрестностями и еще ареалы вокруг четырех крупных населённых пунктов, остальной район «пустой», то есть там связи нет. Поэтому мы запланировали построить там пять вышек сотовой связи, в результате в зону охвата попадет более 90% населения. Люди будут иметь возможность пользоваться и телефонной связью, и мобильным интернетом, то есть они смогут уже в электронном виде и общаться между собой, и в органы власти определенные документы отправлять.

В различных районах области ситуация разная, но есть часть территорий очень слабо покрытых сотовой связью. Мы сейчас в каждом районе проводим мониторинг и выносим предложения на уровень губернатора, в том числе и о финансировании. На данный момент в районах работает то, что построили сами сотовые операторы, дальше они не пошли, потому что им это коммерчески невыгодно. Но мы будем строить новые вышки, а они размещать на них свое оборудование и оплачивать частоты, договоренность с операторами уже есть.

Кроме того, у нас реализован федеральный проект устранения цифрового неравенства. Напомню, в населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек, поставлены мачты с Wi-Fi-передатчиком, которые раздают сигнал. Для населения это совершенно бесплатно. Правда, сигнал этих передатчиков имеет небольшой охват — всего 100-200 метров, мы нашли варианты, как его усилить. На нашем сайте www.ikt-35.ru размещена информация, какое оборудование можно купить к себе в дом, чтобы сигнал проходил расстояние до полукилометра. Также мы договорились с Ростелекомом, чтобы от передатчика можно было подключиться путем кабельного соединения, для этого жителям нужно подать заявку в Ростелеком.

Информационная безопасность: какие меры на вашем уровне предпринимаются в этом направлении?

— Сейчас появился так называемый «российский сегмент интернета» RsNet, который создан Федеральной службой охраны. Все наши государственные системы уже в него переведены. Он защищен ФСО. На уровне региона стоят различные программные комплексы, которые не позволяют злоумышленникам зайти в наши системы. А такие попытки мы постоянно наблюдаем. К нам пытаются проникнуть с американских ip-адресов, китайских, европейских, с Украины. Мы находимся в полном контакте с ФСО, они также проводят мониторинг наших серверов.

Что бы вы посоветовали предпринимателям, руководителям компаний в плане минимизации современных угроз и рисков?

— Во-первых, необходимо как можно больше внимания уделять антивирусной защите, во-вторых, если у вас действительно серьезные информационные системы, то нужно использовать защищенные сети. И, в-третьих, сейчас есть возможность применять сервисную модель. Предпринимателям зачастую невыгодно держать у себя серверы, ведь для этого нужен свой специалист — системный администратор. Сейчас многие крупные компании предоставляют бизнесу свои серверные мощности со всей ответственностью за их защиту. То есть предприниматель, к примеру, может держать свою «1С:Бухгалтерию» не у себя на компьютере, а разместить её на удаленных серверах.

Какую работу как глава комитета вы планируете вести с бизнес-сообществом, в частности с областным Клубом ИТ-директоров?

— С клубом я работаю давно. Пожалуй, самый крупный совместный проект, который мы планируем реализовать в следующем году — это Х Межрегиональный IТ-форум. Каждый год это мероприятие проходит при очень тесном взаимодействии с предпринимателями, потому что бизнес-сообщество заинтересовано в том, чтобы представить свои продукты и донести их до населения и власти. И органам власти важно найти себе партнеров среди ИТ-компаний, а также донести до населения информацию о наших электронных услугах и сервисах. Надеюсь, юбилейный форум также пройдет на высоком уровне, мы уже начинаем подготовку к нему.

Я тоже являюсь членом Клуба ИТ-директоров, там мы решаем текущие вопросы. И мне, как представителю органа власти, очень бы хотелось, чтобы вологодский бизнес развивал свои компетенции, чтобы он мог наравне с компаниями из других крупных городов России участвовать в госзакупках. Мы очень в этом заинтересованы.


Проектное управление: без ИТ не обойтись

«В настоящее время меняются подходы к государственному управлению в целом. Если раньше каждый департамент или отдел занимался своей сферой и, выполняя свою работу, лишь по мере необходимости взаимодействовал с остальными, то сейчас мы переходим на проектное управление, — рассказывает Ирина Просвирякова. — Чиновники из разных ведомств объединяются для реализации конкретного проекта. Формируется проектная команда, в которой вне зависимости от «обычной» подчиненности появляется свой руководитель. Методические рекомендации, которые разработаны на федеральном уровне, отражают именно такой подход».

В такой ситуации нужно очень четко наладить взаимодействие между людьми, которые отвечают за разные сферы. Реализация проекта требует очень четкого планирования, мониторинга, отслеживания рисков, быстрых изменений, поэтому и необходима информационная система, которая заставит всех слаженно работать.

«Ее внедрение однозначно повысит качество и скорость исполнения этих проектов. Сегодня мы видим, что иногда проект строительства, например школы или детского сада, затягивается, люди жалуются. Новая система позволит своевременно отслеживать возникающие проблемы», — уверена руководитель комитета.

Внедрение в регионе такой системы уже началось: была проведена конкурсная процедура, победителем стала команда из Москвы. «Она уже приступила к работе, проводятся консалтинговые мероприятия, обследуются все органы власти, нормативные документы, процессы взаимодействия, — говорит Ирина Вячеславовна. — Специалисты пытаются найти точки соприкосновения всех органов власти, потом они предложат некий прототип системы, и с сентября начнется собственно внедрение».

    автор: Юлия Медведева дата: 22.08.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: