автор: Любовь Данилова дата: 11.04.2014 + 0 -

На популярную тему

Вот не хотела я об этом писать. Но уж очень последнее время вологодская блогосфера увлечена обсуждением деятельности Вологодского отделения Союза писателей России, один из грехов членов которого – возраст «глубоко за сорок». А вам-то не будет?

Чувствовала я, что этим не кончится. Ну конечно! По районам «старики» ездят, семинары проводят! Чего там делают-то да и для кого проводят?

Устюжанка Елена В. (молодец!) сразу объяснила жаждущим. «В нашем городе с 4 по 5 апреля проходил семинар СПР. Результат: Николая Рубцова выявлено не было». Все что дальше, Лена, с обиды что ли? А какие обиды? На предыдущих семинарах не была? Если не устраивает разбор М.Карачёва и В.Баракова, могла бы на этот раз и не ходить (это ведь дело личное) и не демонстрировать всем присутствующим свое пренебрежение, опаздывая и громко разговаривая в ходе обсуждений. Не свое ведь в субботу обсуждали, чужое! «...разбирали тексты, представленные на семинар от жителей: Великого Устюга, Никольска, Тотьмы, Кич-Городка и др... Похвалили только творчество Кульневской О.П., остальных ругали... но как-то всех одинаково и одинаковыми словами. А меня совсем не ругали, но и не хвалили, - не разбирали...» Странное мнение, объяснимое для меня только тем, что ничего Елена и не услышала, потому что не слушала и слушать не хотела. А зато мнение создала: то ли вологодские писатели ничьих талантов (окромя своих) не замечают, то ли достойных авторов на востоке области почти нет.

Да, наверно, любой писатель холит и лелеет свой талант (вслух можно и не признаваться, но уважать-то себя действительно надо, иначе писать и смелости не хватит:) Да и мы, восточные, может, не очень талантливые, но, поди, и не столь сирые и убогие? В общем, мир не настолько плоский, а в палитре не только два цвета.

Поэтому напишу хотя бы вкратце то, что видела и слышала я на том же самом семинаре.

Я была на его, так сказать, второй части – в субботу. Слышала все, что говорилось о представленных на семинар произведениях Сергея Дорожковского и Леонида Лешукова, Антониды Смолиной и Татьяны Ядрихинской. Да, новые стихи Сергея Дорожковского очень не похвалили (и согласна, что заслуженно), хотя и вспомнили про его, по крайней мере, «три десятка великолепных стихотворений». И что это совсем плохо?

Познакомилась я на этом семинаре и с Леонидом Лешуковым из Никольска. Очень колоритный человек, который, думается, еще очень даже раскроется и как поэт. А уж его энергетика и желание совершенствоваться покорят любого! С удовольствием читаю подаренный им сборничек, есть там просто замечательные строки. Цитировал его и Михаил Карачёв с нескрываемым одобрением.

Дорожковский, правда, признался, что перейдет на прозу – гораздо больше понравилось ему, как прозу разбирали! Ну я с ним согласна:) Этим нелегким делом занимались Виктор Плотников и Александр Цыганов. Почему нелегким? Объем-то был немаленький. Больше всего, наверно, досталось им от нас с Юрием ОпалевымL У него – повести и рассказы (догадываюсь, что много страниц), у меня 42 страницы 12-м кеглем.

Конечно, жаль, что я не была в пятницу (не могла), но утром в субботу я уже знала, что вологжане признали: Юрия Опалева ранее недооценили. Хотя, вот так вспомнить, на семинаре в 2007 году, его произведения уже выделяли.

А в субботу очень похвалили Антониду Смолину – всех она растрогала «хлебным жаром своей родины»! Действительно, очень душевно написано, и я думаю, это только начало!

Оценили и воспоминания Татьяны Ядрихинской. Обсуждение было вполне доброжелательным.

Меня, по традиции, оставили напоследок.

Да я уж год-другой ждала этого взгляда со стороны! У самой взгляд на написанное давно замылился, и друзья помочь не могли, потому что все в теме с самого начала, а тема непростая.

В результате мало что были указаны все проблемные места текста, так еще предложен вариант выхода из создавшейся ситуации. По большому счету и ломать ничего не надо: где-то добавить, где-то убрать, где-то изменить, и другое начало – более понятное для читателя.

И знаете, мысль пошла. За основу фактически и возьму ту идею, которую мне подал Виктор Александрович. Правда, как всегда развиваю ее далее и далее:) Так ведь это же неплохо. Значит, по рукам не надавали, раз хочется дальше работать над текстом. Да вроде меня и хвалили (или мне это приснилось?) и даже вроде как очень... Так что остаюсь в недоумении... У меня вон и разбор в письменном виде лежит (это было озвучено на семинаре). Или это ругань?

"Язык, говор, диалоги – восхитительны. Многие писатели мечтают обладать таким языковым богатством. Описание природы живое, увлекательное, захватывающее. Написано очень вкусно. Язык, которым сейчас уже, наверное, мало кто пользуется, кажется живым и ненарочитым, как будто это язык сегодняшнего Русского Севера...» и так далее. Хоть на стенку вывешивай для бодрости духа и самоуважения:) Так что Виктор Александрович и Александр Александрович как всегда вдохновляют на творчество:) И не меня одну.

Вот как-то так. А чьи произведения разбирали в пятницу? Там были студенты педколледжа; Надежда Слободина из Тотьмы, которую, как я понимаю, хвалили; вышеупомянутый Юрий Опалев; Ольга Кульневская и Елена В. Ольге Павловне (как она мне в том призналась) даже неудобно стало, что ее сказки очень похвалили (музыкально, гармонично, читать бы да и читать, жаль, мало!). Так ведь правда! А как было дело с разбором стихов Елены В. – сказать не могу. По прошлым семинарам помню, что никогда не было такого, чтобы написанное ею оставляли без разбора. Что-то не принимали, но и хорошее всегда отмечали. Но это уж опять, что я слышала и что помню.

А вот краткий отчет о прошедшем семинаре в группе нашего литобъединения «Северок».

Источник

автор: Любовь Данилова дата: 11.04.2014 + 0 -

Оставить комментарий:



Новый номер уже в продаже



Награды, награды, награды

Вчера теща принесла любопытнейшую книгу. Называется книжица - "Своя колея губернатора Позгалева". Издание к 65-летию нашего бывшего.

14.Апр.14 12:58 - web-medium

В блог автора

Приметы весны

Здорово апрельским воскресным днем пройтись по берегу речки, уже спокойно текущей после ледохода.

14.Апр.14 12:32 - fjordsan, блогер

В блог автора

Из истории Барановских мест (Кадуйский район Вологодской области)

Места, которые сейчас, в начале ХХI века, составляют Барановское муниципальное образование, известны издревле.

14.Апр.14 11:59 - Александр Дудкин

В блог автора

Частные маршруты

Опять какой-то бардак с автобусными номерами.

14.Апр.14 11:23 - web-medium

В блог автора

Марш правды, митинг против вранья

Мэрия Москвы согласовала проведение 13 апреля в столице митинга оппозиции в защиту свободы СМИ.

11.Апр.14 22:22 - Андрей Танцов

В блог автора

На популярную тему

Очень последнее время вологодская блогосфера увлечена обсуждением деятельности Вологодского отделения Союза писателей России

11.Апр.14 18:49 - Любовь Данилова

В блог автора


Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте