автор: Александр Мальцев дата: 24.10.2016 + +1 -

Наши скрытые возможности

В осеннем обзоре книжных новинок – сборник полезных советов для любого руководителя, научно-популярное исследование об особенностях человеческого сознания, жизнеутверждающее эссе одной художницы и весьма успешный роман современного российского классика.

Дэвид Хорсагер «Час тишины»

Известный консультант, специалист по бизнес-стратегии Дэвид Хорсагер признается, что часто слышал от руководителей высшего звена жалобы на отсутствие времени, с которым они постоянно сталкиваются. За многие годы практики он разработал и адаптировал несколько десятков инструментов, способных решить эту проблему и помочь не только топ-менеджерам, но и любым занятым людям.

В эту книгу вошли 35 действенных и эффективных стратегий и приемов, которые помогут доводить начатые дела до конца, сохраняя при этом время и силы. В конкретной, сугубо практичной форме автор объясняет, как ставить достижимые планы и выполнять их, как концентрироваться только на текущей задаче и нивелировать все отвлекающие факторы, наконец, как успевать больше и взять свою жизнь под контроль.

Автор не ставил цели написать крупное исследование на тему личной эффективности, это скорее краткое пособие-напоминалка о полезных привычках. Вот один из советов Хорсагера, как научиться экономить время: «Ваш обычный день, как правило, состоит из нескольких больших и множества небольших дел. И вы, скорее всего, будете удивлены, узнав, что эти незаметные дела отнимают у вас уйму времени. Чтобы стать более эффективным работником и человеком, попробуйте записывать все свои дела в течение недели… Отмечайте время, когда вы начали действие и закончили его. Постарайтесь быть максимально точным и не обманывать себя… По окончании недели посмотрите на результаты. Какие дела отнимают у вас больше всего времени? Вы ожидали этого?». Кто-то посчитает этот совет общеизвестным. Но кто сказал, что простые истины, реализованные в повседневной жизни, кому-то пошли во вред?

Дэниел Гоулман «Фокус»

Американский психолог, специалист по эмоциональному интеллекту Гоулман в своей новой книге доказывает, что внимание как свойство психических процессов, нечто большее, чем бдительность. Оно лежит в основе «понимания, памяти, научения, восприятия собственных чувств и их причин, восприятие эмоций других людей и гладкого взаимодействия с ними». Как следствие, по мысли автора, внимание – этот «скрытый драйвер» – сильнейшим образом влияет на то, насколько успешно мы движемся по жизни.

Чтобы добиться результата, не поддаваясь воздействию отвлекающих факторов, лидерам необходимо научиться управлять тремя типами фокусировки. Внутренний фокус восприятия – это связь с интуицией, системой жизненных ценностей, ранее принятыми удачными решениями. Второй, эмпатический фокус помогает выстроить взаимоотношения с окружающими. Наконец, внешний фокус указывает путь в окружающем мире с учетом внешних обстоятельствах. Иными словами, «руководитель, не восприимчивый к своему внутреннему миру, похож на корабль без компаса; тот, кто глух к окружающим людям, пребывает в невежестве; те же, кто не обращает внимания на происходящее в системах большего масштаба, часть которых является, действуют по сути в слепую».

Далее подробно рассказывается о том, что такое «верхнее» и «нижнее» внимание, каков рецепт самокотроля и как научиться читать других людей. Рассказ автора перемежается научными выкладками, статистическими данными, историями людей, повстречавшимися ему на жизненном пути, и советами по развитию концентрации.

Правда, в отличие от предыдущей обозреваемой книги, где подобные рекомендации носят сжатый, концентрированный и наглядный характер, здесь автор рассеивает их по тексту, чтобы внимательный читатель, любящий вдумчивое чтение, сам смог их найти.

Эль Луна «Между надо и хочу»

Хорошо подарить эту книгу подростку, подумывающему о выборе карьеры, или коллеге, переживающему кризис среднего возраста. Можно даже при этом процитировать Марка Твена (его слова приводятся в книге): «Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда ты понял зачем!»

Но нелишним будет и самому заглянуть в нее: ведь каждый, наверняка, не раз задавался вопросом: «Почему я делаю то, что надо, но не могу делать то, что хочу?» Нашумевшее эссе с картинками ранее никому не известной художницы и дизайнера Эль Луны поможет примирить эти самые «надо» и «хочу».

По определению автора, «надо» — это представления других людей о том, как нам следует жить, их ожидания по поводу наших поступков, мыслей и жизни в целом. Всё это разрушает наше собственное «я», заставляя жить совсем не так, как мы бы хотели. Выбирая путь «надо», мы выбираем жизнь ради других, но при этом жизнь предсказуемую и без лишних волнений.

В свою очередь, «хочу» — это то, чем мы являемся без масок и навязанных установок. «Это всё то, что мы чувствуем в глубине души, что любим и во что верим. Это все наши истинные желания, мечты, увлечения. Идти по пути «хочу» тяжелее – непонятно, что нас ждёт в этом путешествии. Нет никаких гарантий, только ежедневная тяжёлая работа и постоянное преодоление себя. Но при этом выбирать «хочу» — значит жить насыщенной и осознанной жизнью».

Как выбрать «хочу», но не в ущерб «надо»? Как следовать по пути своего предназначения? По мнению автора, можно начать с простого: «Каждый день делайте то, что любите. Находить ежедневно 10–15 минут для самого себя несложно». При этом помните: «Выбирая «хочу», вы должны действовать. Вы должны что-нибудь сделать».

Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила»

Конечно, в нашем обзоре книжных новинок нельзя обойти вниманием творчество писателя Виктора Пелевина. Ежегодно по осени он радует своих поклонников опусом, в котором в очередной раз раскрывает тайны бытия.

Короткую рецензию на этот текст можно найти в нем самом: «Вот как простой читатель тебе скажу: действия мало в твоем опусе, одна болтовня. А чего в твоей писанине слишком много, так это... умняка тухлого, как у нас в училище говорили». Формально эта реплика, брошенная в адрес главного героя генералом ФСБ, относится только к первой части книги, но в четкости этому анализу не откажешь: новую книгу Пелевина лучше трактовать как историософское эссе, чем как роман.

«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва масонов с чекистами» состоит из четырех частей, нарочито непохожих друг на друга, но дополняющих и объясняющих друг друга. Первая часть («производственная повесть») – мемуары биржевого трейдера по имени Кримпай, – относится условно к нашему времени. Вторая («космическая драма») — длинное письмо его прапрадеда Маркиана невесте, написанное в 80-х годах XIX века. Третья («исторический очерк») — повествует о таинственном подразделении ГУЛАГа, где сидел прадед Кримпая Мафусаил (тот самый, что в названии), просуществовавшем с 20-х по 60-е годы XX века. Четвертая («оперативный этюд») рассказывает о наркотрипе того самого генерала ФСБ по фамилии Капустин.

Согласно картине, которую автор выстраивает через описание судеб своих героев, противостояние России и Запада объясняется столкновением высших сил, осуществляющих управление миром через масонские группировки. Так, в сегодняшней России центр масонства — это ФСБ, в Америке точка масонской силы располагается в подвале здания Федерального резерва.

Можно считать это бредом воспаленного ума, но многие критики увидели в новой книге популярного писателя отражение состояния нынешних умов в нашем обществе. Как написал в своей рецензии другой писатель Дмитрий Быков, «Пелевин кормит читателя тем же фаршем, который пребывает в читательском мозгу: конспирологией, фрустрацией, манией преследования, — и все это приправлено амбивалентной иронией... Современная аудитория должна постоянно получать оправдание своего странного состояния — когда практически все прекрасно всё понимают, но ничего не делают».

    Похожие материалы

    Вологодский «Сумрак»
    В нужное время в нужном месте
    Навстречу солнцу
    Танки и самолеты
    Под звуки музыки прекрасной…
    автор: Александр Мальцев дата: 24.10.2016 + +1 -

    Оставить комментарий: