автор: Иван Дьяконов дата: 07.11.2016 + +1 -

О кооперации

Сельское хозяйство Вологодчины в последнее время чувствует себя совсем даже неплохо: увеличение господдержки, внедрение новых технологий и приход в отрасль новых субъектов малого бизнеса приводят к устойчивому росту производства. Новый заместитель губернатора Михаил ГЛАЗКОВ рассказал подробности.

Молочные реки, сырные берега

Приступая к диалогу с журналистами во время пресс-завтрака, Михаил Глазков первым делом озвучил позитивную новость: сегодня наша область производит молока в полтора раза больше, чем ей необходимо для внутреннего потребления. Так, за январь-август 2016 года на Вологодчине было надоено 328,8 тыс. тонн молока — на 3 % больше, чем год назад. Это позволяет региону с выгодой для себя поставлять его в другие субъекты РФ.

Кроме того, обилие молока и устойчивый потребительский спрос дает молокозаводам Вологодчины возможность и дальше наращивать производственные объемы. Один только «Вологодский молочный комбинат» сейчас перерабатывает до 350 тонн молока в сутки. Заметим, что его продукты пользуются большим спросом не только у вологжан, но и во многих других регионах страны.

Впечатляющий рост в этом году демонстрирует производство сыров –оно увеличилось в 2,4 раза (для сравнения производство сливочного масла выросло лишь на 8 %). Во многом это произошло благодаря тому, что грязовецкое предприятие «Северное молоко» вышло на запланированный показатель в 450 тонн мягких сыров ежемесячно.

Интересно, что коров при этом у нас за последние пятнадцать лет стало в два раза меньше. Если в 2000 году их насчитывалось примерно 150 тыс. голов, то к 2015‑му осталось лишь около 76 тыс. Соответственно, главная причина нынешних молочных успехов — растущая интенсификация регионального животноводства: сельхозпредприятия внедряют новые технологии кормления, содержания и разведения скота, в результате чего и увеличиваются средние надои на корову. Так, в позднем СССР они колебались в пределах 2,5—3 тыс. кг молока в год, тогда как в 2015 году этот показатель превысил 6,4 тыс. кг, а в этом году ожидается, что он достигнет отметки в 6,6 тыс.

Сейчас коров на пастбищах не увидишь, но не потому, что их в области почти не осталось, — пояснил Михаил Глазков. — Сельхозорганизации и фермеры хорошо умеют считать деньги и мыслят рационально. Это раньше они отправляли коров пастись на сочную зеленую траву. Теперь более выгодным стало стойловое содержание внутри животноводческих комплексов.

Мясные недостатки

Совсем другая ситуация в регионе наблюдается по мясу крупного рогатого скота — его Вологодская область производит лишь 40 % от собственных потребностей. Основная причина, которую называют производители говядины, — слишком высокие затраты.

Нужно понимать, что производство мяса зависит в первую очередь от наличия кормов, а урожайность кормовых у нас в разы ниже, чем на юге и даже в центре России, где другой климат, — сообщил заместитель губернатора. — Соответственно, конкурировать с ними по мясу нашим предприятиям-переработчикам трудно: там более дешевое зерно, дешевый фураж.

Что же касается куриного мяса и яиц, то, как отметил заместитель главы региона, ими область и себя обеспечивает в полном объеме, и в соседние субъекты РФ вывозит, где те пользуются хорошим спросом.

Два источника помощи

На государственную поддержку сельского хозяйства в 2017 году будет направлено средств не меньше, чем в текущем, то есть как минимум 2,7 млрд руб. Это будут и региональные, и привлеченные федеральные деньги. Сейчас помощь сельхозтоваропроизводителям оказывается по 17 подпрограммам региональной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013—2020 годы». Одним из наиболее эффективных видов господдержки является предоставление субсидий на объем произведенной продукции.

По мнению Михаила Глазкова, сейчас те вологжане, которые решили заняться сельским хозяйством, имеют хорошие шансы добиться успеха при условии, что будут как следует трудиться.

В июле я посетил Сямженский район — там насчитывается 12 крепких фермеров, — рассказал замгубернатора. — Супруги Дятловы, пожилые люди, на своем участке в 25 соток в центре Сямжи занимаются разведением птиц. Приходишь туда как в зоопарк: цесарки, индейки, гуси, индоутки, перепела и много еще других видов. Всего 1480 голов. Они все успевают, у них заказ расписан уже на осень и зиму. Фермер Сабир Зейналов под Сямжей построил ферму из подручных средств — у него 450 овец, 22 коровы, свиньи и море птиц. Его уговаривали взять грант на строительство второй фермы, он сначала сомневался, но теперь ее уже достраивает. В Верховажском районе молодые ребята, им по 25 лет, выращивают бычков на мясо. Там же находится знаменитое хозяйство Александра Мызина: 700 га льна, 100 га лекарственных трав, большие площади зерновых, мощное поголовье молочного скота — с ним даже многие сельхозорганизации не сравнятся.

На борьбу с борщевиком

Особое внимание на пресс-завтраке было уделено борщевику Сосновского, который становится большой угрозой для сельского хозяйства Вологодчины. Сейчас им в области занято уже почти пять тысяч гектаров земли, и прекращать свою экспансию ядовитое растение не намерено — уже через несколько лет площадь, захваченная борщевиком, может удвоиться.

Чтобы предотвратить эту угрозу и отвоевать у опасного сорняка захваченные им территории, Вологодчина обратилась за финансовой поддержкой в министерство сельского хозяйства России. Однако пока понимания это обращение не нашло — на федеральном уровне сочли, что регионы могут вполне справиться с проблемой сами, поэтому денег не дали. Как результат, в 2017 году расходы областного бюджета на борьбу с «захватчиком» вырастут почти в пять раз — с нынешнего одного с небольшим миллиона рублей до пяти миллионов рублей соответственно.

Что делать? Кооперироваться!

На наш вопрос, какие советы он может дать начинающим предпринимателям, решившим заняться сельским хозяйством, Михаил Глазков посоветовал обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, стоит хорошо подумать над тем, куда и кому они будут сбывать свою продукцию, поскольку проблема сбыта сегодня является одним из главных препятствий на пути к эффективному результату, особенно в агросекторе.

Вторая проблема — логистическая. У новичков часто не хватает денег на приобретение транспортных средств, с помощью которых они могли бы доставлять свою продукцию потребителю. Да и начальные объемы их производства обычно невелики, следовательно, перевозка будет происходить редко, а дорогой транспорт основную часть времени будет простаивать.

Чтобы решить сразу обе эти проблемы, заместитель губернатора предложил начинающим бизнесменам кооперироваться.

Фермеров сама жизнь заставляет объединяться в кооперацию и покупать тот или иной агрегат, строить объект не на одно хозяйство, а на несколько, вскладчину, — заявил он. — Кстати, в 2017 году поддержка кооперации станет дополнительным видом господдержки, и мы сейчас активно агитируем наших фермеров внимательно рассмотреть условия этой госпрограммы и попытаться объединиться, чтобы совместными усилиями и за счет совместных затрат получить эффективный результат, от которого выгода будет каждому.

Кроме того, Михаил Глазков посоветовал будущим аграриям быть гибкими в своей экономической деятельности, тщательно планировать работу и внимательно прислушиваться к мнениям и советам специалистов по сельскому хозяйству, в частности, работников информационно-консультационного центра АПК, который работает при областном департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

    Похожие материалы

    К зелени с умом
    Эффективное животноводство
    Наука в помощь сельхозпроизводителям
    автор: Иван Дьяконов дата: 07.11.2016 + +1 -

    Оставить комментарий: