автор: Александр Ильичев дата: 06.10.2017 + +1 -

Особенности национальной проверки

В истории вологодского бизнеса есть малоизвестная страница о походе предпринимателей в налоговую инспекцию. Дело едва не закончилось перестрелкой — по крайней мере, автоматическое оружие охранников этого учреждения было снято с предохранителей и находилось в боевой готовности; бойцы ожидали приказа стрелять на поражение, но его не последовало.

Иду на вы

Ранним утром у областной налоговой инспекции собралась большая толпа — человек примерно сто. В 10.00 возбужденная толпа под предводительством Михаила Сурова направилась в здание. На входе их встретили вооруженные автоматами и дубинками бойцы силового подразделения.

«К кому идете?», — поинтересовался один из охранников, обратившись непосредственно к депутату. «Мы налогоплательщики, и идем к начальнику налоговой инспекции Алексееву, чтобы вручить ему петицию с нашими требованиями», — сказал областной депутат, размахивая перед носом стража порядка листком бумаги. «Давайте документ, мы ему переда- дим», — предложил охранник в бронежилете. «Нет, мы ему должны передать документ лично в руки или пусть сюда он сам выйдет», — ответил Суров. Толпа одобрительно загудела.

Карась и щука

По роду своей журналистской деятельности я часто встречался с этим человеком. Вениамин Яковлевич Алексеев был интересным рассказчиком. Однажды, разоткровенничавшись, налоговый начальник приоткрыл профессиональную хитрость своей тактики. «И если ко мне, предположим, поступает оперативная информация о нарушении на предприятии, мы первоначально это нарушение как будто бы не замечаем — пусть себе работают. А денежки‑то все равно государству отойдут», — потирая ладони, пояснил Вениамин Яковлевич.

«Но разве вы не понимаете, что своими действиями разорите предприятие?». «Да кого же мне жалеть? Жуликов этих что ли, которые нашу страну обкрадывают!?

Вениамин Яковлевич Алексеев

Мы налоговики, и наша задача — собрать как можно больше денег в бюджет, выполнить план, а они там пусть сами выкручиваются. На то и щука в реке, чтобкарась не дремал», — сказал налоговый начальник и многозначительно поднял вверх указательный палец.

«Наверное, трудно вам с такой публикой работать. Не боитесь по улицам ходить?». «А кого мне боятся? Этих что ли? Ну, кинули кирпич в окно на работе с запиской угрожающего содержания. Я обратился в налоговую полицию, которая нас должна защищать. Предложили пистолет и личную охрану. Я пистолет в сейф положил, а от охраны отказался. Зачем? От пули еще никто не уходил».

В то время угрозы к Алексееву поступали серьезные. И причины на то были. А все потому, что налоговые органы принялись весьма сильно «закручивать гайки». Так, во время проверки налоговый инспектор имел право по своему усмотрению заблокировать счета проверяемой им фирмы. Какие‑либо аргументы предпринимателей о срыве контрактов всерьез не принимались. После череды банкротств начались самоубийства. В предпринимательской среде зрело напряжение. И тогда депутат Заксобрания Суров, сам занимавшийся предпринимательством, предпринял попытку обратить внимание власти на произвол этих самых «щук». К условленному времени к зданию налоговой подтянулись обиженные бизнесмены и группа их поддержки. 

Отчаяние отчаянных

Когда задние ряды начали подпирать передние, охранники демонстративно сняли «калаши» с предохранителей и приготовились к огню на поражение. «В своих земляков стрелять не боишься?!», — раздался хриплый голос в толпе. Затем завязалась потасовка. Из толпы доносился возбужденный голос Сурова. «Меня, депутата, дубинкой по ногам! Вы совсем страх потеряли! Сюда видеокамеру, снимайте этот произвол скорее», — вопил вождь, размахивая пострадавшей в бою петицией.

Возбужденная толпа готова была смести все на своем пути. А путей, на самом деле, было два: один прямо — в налоговую инспекцию, второй — сразу по коридору налево, где в то время располагалась налоговая полиция. Одним из основных назначений этой организации в то время являлась физическая охрана налоговых инспекторов во время проверок.

Охранникам, несмотря на напор толпы, удалось блокировать вход в инспекцию и направить движение толпы туда, где располагалась налоговая полиция. Длинный узкий коридор стал западней для наших ходоков. Прибывшие на подкрепление милиционеры, расположившиеся у входа в здание, отрезали пути к отступлению. Но и Михаил Суров был не лыком шит. Поняв, что его гвардия угодила в коридорную ловушку, он решил взять силовиков на испуг. Он достал огромных размеров сотовый телефон (эти штуки тогда были еще в диковинку) и принялся кому‑то звонить.

«Мы блокированы, нужна ваша помощь. Срочно присылайте к налоговой инспекции три машины с бойцами. И оружие обязательно захватите», — кричал депутат в отключенную трубку.

Суров был убедителен в своем гневе, а потому прием сработал. Рядом с депутатом стоял невысокий человек в милицейской форме. Он буквально умолял его: «Михаил Васильевич, не надо машин, не надо боевиков, давайте по‑хорошему дело уладим, мы выполним все ваши просьбы. В разумных пределах, разумеется… Если хотите, то Золотову можно вручить вашу петицию, он на месте». Суров кивнул головой и по «слоновьему» телефону отменил вызов бойцов.

Не на того напали

В это время появился Владимир Золотов, начальник областной налоговой полиции. Его невысокая сухощавая фигура смотрелась невыигрышно на фоне рослого депутата, чей вес достигал в то время 140 килограммов. «Ты не бойся нас, бить не будем», — шутливо сказал Суров.

«А я и не боюсь, Михаил Васильевич, а если потребуется, то и сам могу накостылять», — задиристо парировал Золотов. За словами этого человека стояли многолетняя спортивная подготовка и чекистская психологическая закалка. В молодости будущий начальник налоговой полиции серьезно увлекался боксом и был чрезвычайно подвижен. А потому трудно было в это не поверить.

Суров от такого ответа немного растерялся. И этого времени было достаточно, чтобы Золотов перехватил инициативу: «Слышал, вы петицию хотите передать». С этими словами он ловко выхватил из рук депутата истерзанный листок и окинул его беглым взглядом. «Знаете, уважаемые налогоплательщики, вы не по адресу пришли: у нас здесь областной уровень, а жалуетесь вы на городскую инспекцию. Туда вам надо обращаться», — посоветовал начальник налоговой полиции. Но петицию он все‑таки не вернул, пообещав ее изучить и передать Алексееву.

На том и разошлись. Чуть позднее предприниматели в том же составе направились в городскую инспекцию, которая прежде располагалась в здании городской Думы. Начальник налоговой инспекции Кротиков, предупрежденный, видимо, заранее об отсутствии опасности, лично вышел к ходокам и выслушал все, что те о нем думают. Затем взял второй экземпляр петиции и удалился.

Такое вот кино

Спустя много лет я поинтересовался у Владимира Золотова, зачем было провоцировать весь этот конфликт, созданный на пустом месте.

«Тут, понимаешь, какое дело: я первый день как вышел из отпуска на работу, и тут мне сотрудники говорят о том, что готовится нападение на областную налоговую инспекцию. Надо как‑то реагировать. Вначале я сотрудникам не поверил, поскольку неплохо знал обстановку. И тогда мне звукозапись на стол кладут с их сходки. Там вдалеке слышны возгласы: «Мочить их всех надо!». Мы восприняли это как реальную угрозу. Так что пришлось ориентироваться по обстановке. Толпу мы заблокировали в коридоре, и она не представляла опасности, — пояснил Золотов, согласившись при этом, что можно было бы смягчить ситуацию. — Но дело осложнялось тем, что большая часть визитеров — на видеозаписи это видно — была вовсе не предпринимателями, как вы думаете. А от этой публики всего можно ожидать». Единственное, его жалко, — в драке в областной инспекции пострадал охранник, у которого было сотрясение мозга, хотя он и был в защитной каске. Как бы то ни было, но свои сроки два участника потасовки из числа ходоков все же получили…

Остается лишь добавить, что по итогам похода предпринимателей к налоговикам был смонтирован документальный фильм. Говорят, в столице картина имела успех в определенных кругах. По крайней мере, с той поры налоговые инспекторы стали вести себя более осторожно во время проверок и счета предпринимателей без особых на то решений больше не замораживали.

Эпилог

«Лихие 90‑е» — время становления современного российского бизнеса. Их начало ознаменовалось первым этапом «закручивания гаек» фискальными и силовыми структурами. А были и такие случаи, когда налоговики просто, скажем прямо, грабили предпринимателей, считая их проходимцами. Вряд ли они понимали, что тем самым подрывают фундамент малого бизнеса в его становлении. В то время, наверное, как и многие люди, те, кто отважился заняться бизнесом, были наивны и верили в светлое рыночное будущее… Теперь уже почти не верят, а налоговики, как вновь жалуются предприниматели, опять взялись за «гаечные ключи». Говорят, так надо.

    автор: Александр Ильичев дата: 06.10.2017 + +1 -

    Оставить комментарий: