автор: Александр Ильичев дата: 22.12.2016 + +1 -

Пожарный случай

В прошлом номере мы рассказали об инциденте с участием испанского короля и вологодского медведя Митрофана. «Газета-35», редактором которой был автор этих строк, прославилась на весь мир еще раз - через год после неординарного события, в августе 2007 года, с этой же газетой произошел другой случай, также взбудораживший общественность.

Какие мысли приходят к вам в голову, когда среди ночи или под утро раздается телефонный звонок? Лично я таким поздним (или ранним – точно и не скажешь) звонкам перестал удивляться. Как правило, в такое время суток звонили загулявшие коллеги, перепутавшие день с ночью. В связи с этим я ближе к вечеру в то время отключал свой мобильный. На этот раз звонок поступил на домашний телефон, номер которого был известен немногим. Вначале я, зная, что ничего хорошего ночные трели не принесут, не хотел брать трубку, но телефон не умолкал.

В трубке раздался спокойный и доброжелательный голос директора «Газеты-35» Славы Чуксана. «Ты только не волнуйся, у нас тут небольшое происшествие случилось – компьютер сгорел. Сейчас за тобой придет служебная машина. Тебе надо быть здесь», - с притворной бесшабашностью сказал он. Зная восточную деликатность звонившего, я сразу же вспомнил песню: «Все хорошо, прекрасная маркиза…». «Скажи, что-нибудь осталось из техники?» - поинтересовался я, натягивая в спешке брюки. «Приезжай, сам все увидишь», - уклончиво ответил директор.

И хороши у нас дела

Когда я в свое время приступил к управлению редакцией "Газеты-35", то обнаружил плачевную картину: работникам не выплачивалась зарплата более трех месяцев, оргтехника, находившаяся на фабрике «Прогресс» утащена, за коммунальные услуги платить было нечем. Погоревав немного, я стал искать толкового и денежного директора, который мог бы содержать хотя бы часть редакции и оплачивать коммунальные услуги. Я уговорил занять эту должность своего знакомого – владельца сети винных магазинов Вячеслава Чуксана.

Совместными усилиями проблему с долгами удалось решить. Для редакции был выделен небольшой кабинет в офисе алкогольной компании на Окружном шоссе, куда мы перевезли остатки уцелевшей оргтехники, и принялись за работу.

Тут надо пояснить обстановку, в которой выпускалось издание. Фактическим владельцем газеты оставался глава Группы «Фокс» Александр Риммер. Посредством издания опальный олигарх, находясь в Германии, пытался свести счеты со своими влиятельными обидчиками областного уровня. С неугодными изданиями чиновники поступали просто – пугали рекламодателей, перекрывали изданию финансирование и морили редакцию голодом. Так, к примеру, пытались усмирить газету «Русский Север», неустанно критиковавшую областную власть. Очевидно, что и с «Газетой-35» решили поступить похожим образом, сводя счеты с «подельником» Риммера, директором газеты и компании «Ароматы вин». Важное отступление: слово подельник не случайно взято в кавычки, поскольку Чуксан с Риммером не были знакомы и вообще в глаза друг друга не видели.

Закрывай лавочку!

Летом 2007 года от наших информаторов поступили сведения о том, что у компании Чуксана областные чиновники вознамерились отозвать лицензию на торговлю алкоголем, то есть погубить бизнес нашего директора. Поначалу я счел эту информацию вымыслом. Однако тревожные сообщения продолжали поступать от разных источников.

На деле так оно и получилось: пришли с проверкой, увидели отклеившиеся акцизные марки на нескольких бутылках (марки лежали рядом), составили протокол. На следующее утро в центральный офис компании пришла целая делегация чиновников, которые начали требовать срочного закрытия шести торговых точек, поскольку лицензия была на всех одна. «Я преступные приказы не выполняю!», - решительно заявил директор, указав визитерам на дверь, оставив нас в раздумьях. Я был очень расстроен, так как знал, что это только начало атаки, и предложил Чуксану отказаться от директорского поста, чтобы обезопасить бизнес.

«Моих родственников почти всех в голую степь выслали. И ничего – выжили. И мы прорвемся, Главное, не боятся этих сатрапов, нагоняющих жути. До суда продержаться, а там у них дело развалится», - подбадривал меня директор, видя мое уныние.

И тогда я лично взялся его защищать. Первым делом поднял законы, а по ним выходило, что отсутствие акцизной маркой не является поводом для приостановления лицензии. Для этого нужно доказать, что товар нелегальный или контрабандный. Акцизная марка лишь подтверждает легальность товара. В том случае если ее нет, в качестве доказательства используется таможенные и заводские накладные с печатями и штампами. Такие документы в наличие имелись. К своему удивлению я обнаружил, что эти аргументы ни налоговиками, ни областными чиновниками в расчет не принимались. «Закрывайте магазины, а там разберемся», - звучал ответ на мои доводы.

Черная метка

Настрой был решительный, поскольку на мне также лежал груз ответственности за судьбу человека, решившего помочь изданию. Чиновники, разводя руками, говорили мне одно и то же: «Мы бы рады помочь, но такие силы против него брошены. Для него же будет лучше, если он свернет бизнес и уедет из Вологды пока не поздно».

Но мы решили бороться до конца, благо, что в наших руках было издание с тиражом три тысячи экземпляров. А с такой газетой и один в поле воин. Короче, в течение месяца в каждом номере разбиралась эта ситуация с приостановлением лицензии. Чиновники начали нервничать. Через предпринимателей они то и дело посылали нам «черные метки» в виде "добрых пожеланий". Буквально за месяц до происшествия один известный предприниматель угрожал мне: «Попомните мои слова, вылетит вам – не поймаете!». Примерно в то же время нечто подобное я слышал из уст заядлого охотника и большого друга высокопоставленных чиновников. Будучи в подпитии, он хрипло кричал на все кафе, размахивая руками: «Запомните мои слова! Поплатитесь вы за Митрофана с королем! За это вас в клочья порвут! Запасайтесь огнетушителями!». В то время я не придал особого значения этим словам...

Накануне суда я обратился в управлении ФАС, которое рассматривала жалобы предпринимателей. Компетентная комиссия антимонопольной службы пришла к выводу о том, что руководитель департамента продовольственных ресурсов при принятии решения о приостановлении лицензии у компании «Ароматы вин» превысила свои полномочия. Заключение ФАС означало лишь одно – первый тайм нами был выигран. Он же оказался последним.

Логическое замыкание

…За окном служебной машины брезжил блеклый рассвет. Больше всего я переживал за архивы, которые собирал по крупицам более десяти лет и накануне принес в редакцию. И теперь многие события той поры в этой рубрике приходится восстанавливать по памяти – хорошо, что хоть она пока не подводит. И вот спустя двадцать минут поездки по утреннему городу я стою возле пепелища, что еще вчера именовалось редакцией. Резкий запах пластмассы, кучи пепла, осколки оконного стекла. Вокруг меня снуют сразу два дознавателя – один пожарный, второй, кажется, милицейский. Они вместе роются в обгоревших мусорных корзинах, осматривают обуглившиеся провода. «Обратите внимание на этот провод, – сказал присутствующим один из них, – видите – он скручен, произошло замыкание, от него – пожар». «Этот провод от прибора, который не был выключен. Вы согласны, что именно этот прибор и мог стать источником пожара?!», – задал он мне вопрос, пристально глядя мне в глаза.

«Вам, конечно, виднее. Но я хотел бы обратить ваше внимание на логические противоречия вашей версии. Во-первых, как известно, при коротком замыкании выбивает предохранители, а они целы – и в приборе, и на щитке. Во-вторых, судя по следам копоти, возгорание началось в противоположном углу – разве это не видно? К тому же от обычного пожара дверь с петель не срывает. А дверь вынесло так, что она едва не пришибла сторожа».

«Так это, понятное дело, мониторы разом взорвались – вот дверь и вышибло», - неуверенно произнес специалист по пожарному делу. «В мониторах находится вакуум, а потому при резком нагревании они не взрываются», - поправил я, чем привел дознавателей в состояние ступора, настолько они были растеряны. Один из них в отчаянии швырнул на пол скрученный кем-то провод. «Что ж, будем разбираться», – зло сказал пожарный дознаватель и покинул вместе с коллегой место происшествия.

Наш информатор, служивший всю свою трудовую жизнь в органах внутренних дел, осмотрев пожарище, покачал головой. «Без сомнений – это поджог, причем работали неплохие специалисты. Дилетанты обычно разбивают окно и кидают в помещение «коктейль Молотова». Смотрите, тут стекло цело, запаха бензина нет, дверь вышибло. А вот следы все-таки остались», - пояснил он и указал на более яркий след копоти в правом углу. Затем тоном преподавателя подрывного дела он принялся объяснять, как работают в таких случаях профессионалы: « Для такого поджога нужен шуроповерт с длинным сверлом, пластиковая трубочка и какая-нибудь быстро быстровоспламеняющуюся жидкость типа эфира. В пластиковом окне сверлится отверстие и через трубочку заливается жидкость. Минут через пять – семь минут, когда пары жидкости испарятся, в отверстие вставляется бенгальский огонь. В итоге стекло цело, а отверстие через которое закачивалась жидкость никто не найдет, поскольку пластик от огня расплавится».

Эпилог

«Они думают, что спалив оргтехнику, уничтожили редакцию! Ничего подобного – редакция у меня в голове, а найти компьютеры – не проблема», – успокаивал я сам себя. В ответ на это мой приятель Слава Цой, видя мое нервное состояние, сказал: «У нас, у корейцев, когда сгорает дом, принято радоваться, а не печалится. А все потому, что огонь уничтожает прошлое, освобождая место для новых созидательных дел».

Мудрые слова возымели действие. После пожара я решил не выпускать больше это издание, и принял предложение о переходе в другой медиа-проект, о чем нисколько не пожалел. Что же касается директора, то он, как ему и предлагали прежде, продал весь свой алкогольный бизнес и переехал жить в другой город.

    автор: Александр Ильичев дата: 22.12.2016 + +1 -

    Оставить комментарий: