автор: Александр Мальцев, Александр Ильичев дата: 15.02.2019 + +1 -

Счастье – такая трудная штука

Губернатор Олег КУВШИННИКОВ о превратностях бюджетного профицита, о врагах проекта «Вологодский гектар» и перспективах газификации сельских территорий.

«В ближайшее время Вологодская область вернется в число регионов — доноров», — такое заявление сделал губернатор Олег Кувшинников во время встречи с редакторами региональных и районных СМИ, которая традиционно проходит в начале года.

Сегодня область занимает 3-е место в стране по объему профицита бюджета, который составляет 14 млрд руб.  Для областного правительства это большой плюс, поскольку длительное время наш регион был в долгах, как в шелках. «Я не особо радуюсь бюджетному профициту, потому что это показатель, что мы не всегда эффективно можем планировать рост своей доходной базы, — пояснил Олег Александрович. — Но у нас есть понимание того, что профицитные средства будут использованы нами в качестве подушки безопасности». Губернатор заверил, что эти деньги будут направлены в первую очередь на погашение долговых обязательств области перед коммерческими банками и на финансирование национальных проектов на территории региона. Остатки денежных средств планируется разместить на депозитных счетах в банках под приличные проценты.

Шашки есть, рубать некому

Далее глава региона затронул тему новых подходов в распределении бюджетных средств в муниципальных образованиях.

«Можно, конечно, идти по административному пути: перечислять районам деньги на строительство социальных объектов, которые интересны областной власти. Однако мы выбрали для себя новый формат взаимодействия с муниципальными образованиями — через местные градостроительные советы, когда сельские жители сами говорят областной власти, что они хотят видеть на своей территории в первую очередь. При этом главы муниципалитетов заявляют, сколько средств территории могут освоить», — пояснил губернатор.

Как водится, в этом вопросе не обошлось без проблем. Некоторые районные главы, осознав, что им буквально сыплются деньги, набрали обязательств по капитальному строительству, да не смогли, как говорится, сей груз унести. Причина в неготовности территорий осваивать в установленный срок бюджетные средства и своими силами разрабатывать проектно-сметную документацию. «Ни сметчиков, ни подрядных строительных организаций у многих не было — в штате районных администраций сокращены соответствующие отделы. В итоге весь этот бумажный вал из районов обрушился на департамент строительства и госэкспертизы. Вот и зашились», — констатировал глава региона, добавив при этом, что областное правительство окажет главам поддержку в восстановлении утраченного уровня компетенций. Речь, в частности, идет о подготовке сити-менеджеров, которые будут более детально разбираться в таких нюансах. Но это в будущем. А пока для оперативного решения важных задач на помощь приходят специалисты областного департамента строительства и Службы единого заказчика. Для оперативной работы со строительной документацией была даже создана специальная мобильная группа.

Предпринятые меры несколько улучшили ситуацию, но в целом, как считает губернатор, в установленные сроки всем будет сложно уложиться — около трети объектов капитального строительства будут сданы с задержкой. Впрочем, он не считает такую ситуацию критической: «Я особо никого из глав районов не тороплю и не критикую, поскольку административное давление может сказаться на качестве вводимых объектов. Нам это точно не надо. В первую очередь к 1 сентября надо сдать в эксплуатацию школы. Остальное подождет».  

Гектар надежды

С 1 апреля планируется запустить информационный портал, посвященный «Вологодскому гектару». Напомним, особенностью реализации этого проекта является безвозмездная передача пустующих земельных участков в собственность практически всем желающим.

От журнала «Бизнес и Власть» был задан вопрос о причинах уменьшения масштаба проекта (первоначально планировалось раздавать «гектары» в 14 районах области, однако сейчас их осталось только три). По словам Олега Кувшинникова, основная причина заключается в огромном объеме работ по постановке на кадастровый учет невостребованных земельных участков, не считая длительной и затратной процедуры их изъятия и юридического оформления. При этом спрос на такую землю неизвестен — можно впустую потратить деньги, не получив результат.

В рамках подготовки проекта большое внимание уделялось подбору «экспериментальных» участков. Важно, чтобы они находились вблизи населенных пунктов, дорог и электрических сетей. Кроме того, земельные участки, входящие в состав земель сельхозназначения, не должны были находиться в частной собственности.

Далее последовал вполне резонный вопрос о желании россиян заниматься сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия.

«Действительно, желающих работать на селе не так много, — отметил губернатор. — Именно поэтому и родилась идея «Вологодского гектара», подразумевающего создание режима наибольшего благоприятствования для людей, желающих заниматься сельским хозяйством». Что же касается передачи земли сразу в собственность, то этот шаг, по словам главы региона, является важной мотивационной моделью для россиян: «Если земля в собственности, значит, моя». При этом он подчеркнул, что на участников «Вологодского гектара» в полной мере будут распространяться меры государственной поддержки для сельхозпроизводителей.

Песню, что придумали, до конца допеть    

Отдельной темой пресс-конференции стали перспективы газификации удаленных от областного центра районов. Первоначально «Газпром» вроде бы обнадежил областное правительство масштабными проектами, направленными на развитие сельских территорий, однако затем сосредоточил усилия на внешнеэкономической деятельности. В итоге региональное строительство было на неопределенное время свернуто.

Замороженным оказался и главный для нашей области проект стоимостью 22 млрд руб. — прокладка газопровода по маршруту «Шексна — Кириллов — Белозерск — Липин Бор — Вытегра». Как сообщил губернатор, согласно договоренностям с «Газпромом», пока голубое топливо придет лишь в Устюжну и Харовск.

При этом не упускается из виду параллельный вариант — поставка в удаленные районы сжиженного газа.

Однако проблема газификации территорий упирается не только в отсутствие финансирования. В тех районах, где уже проложен магистральный газопровод, количество заключенных договоров о техническом присоединении к жилым домам чрезвычайно мало. Объяснение тому — дороговизна газораспределительного оборудования и соответствующих работ по техприсоединению. На вопрос журнала «Бизнес и Власть», не пора ли областному правительству задуматься о компенсации гражданам таких затрат, Олег Александрович ответил: «Такая проблема действительно существует, но мы поэтапно пытаемся ее решить. Во-первых, было принято решение об оказании льготным категориям граждан материальной помощи для компенсации затрат на установку газового оборудования. Во-вторых, мы ведем переговоры с газовой компанией о том, чтобы та взяла на себя часть затрат, ведь она напрямую заинтересована в увеличении объемов потребления газа. В любом случае мы найдем приемлемый вариант для тех граждан, кто в газе нуждается».

    Похожие материалы

    Все на субботник!
    Законодательные ориентиры
    Прощание с иллюзией
    Бюджетное новолетие
    С академической точки зрения
    автор: Александр Мальцев, Александр Ильичев дата: 15.02.2019 + +1 -

    Оставить комментарий: