автор: Олег Куликов дата: 19.04.2019 + +1 -

Сергей Каргинов: «Главное – оставаться человеком»

Где лучше – в Москве или Вологде? Как дети могут воспитывать родителей? Почему страна живет бедно? На самые разные темы мы поговорили с депутатом Государственной Думы от ЛДПР Сергеем КАРГИНОВЫМ в преддверии его 50-летнего юбилея.

—   Сергей Генрихович, вы хорошо устроились в Москве: находитесь в ближнем окружении чуть ли не третьего политика страны — Владимира Жириновского, знаете всю подноготную партии. О Вологде совсем забыли?

— Разве можно забыть родину? Меня спрашивают, чем отличаются Москва и Вологда. Столица совершенно другая по ментальности, динамике и по человеческим качествам проживающих там людей. В Вологде осталась чистота человеческих отношений. Она остается одним из столпов сохранения страны. Формула homo homini lupus est («человек человеку — волк» — прим. ред.) неприменима для Вологды. А для Москвы это норма существования. Но и в Москве человек, имеющий голову на плечах, всегда найдет себе применение.

—   Изменился ли ваш круг общения?

— Да. И очень сильно. Очень много известных, медийных людей, губернаторов, чиновников в министерствах.

—   С рядовыми избирателями продолжаете общаться?

— Я всегда готов помочь землякам. Ко мне много раз обращались вологжане, попавшие в беду. Например, был такой «кейс». Чиновники не давали квоту на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, людям грозила мучительная смерть. Мне удалось решить их проблемы и устроить на лечение за счет государства. Вологжанам не пришлось продавать свои квартиры, чтобы получить шанс на выживание.

—   А вам угрожали когда-нибудь?

— Да, и угрозы были нешуточные. В 2012 году написал Владимиру Путину о том, что компания «Башнефть» получила без конкурса право на разработку месторождений имени Требса и Титова. Я выстоял в этой борьбе и оказался прав, результаты конкурса отменили.

—   Ваша семья постоянно перемещается — в Москву, Вологду, Санкт-Петербург. Из-за частых переездов детям не позавидуешь…

— Они путешественники, почти как дети капитана Гранта (улыбается). Они посещали детские сады в Вологде, потом ходили в московский детский сад, московскую школу, питерскую. Зато ребята с детства понимают, что человек может что-то изменить в своей жизни только благодаря движению.

—   Чем образование в Вологде отличается от столичного?

— Дошкольное и младшее школьное обучение в Вологде не сильно уступает московским образовательным стандартам. По отношению к детям воспитатели в Вологде даже лучше. Зато дополнительное образование в Санкт-Петербурге нфа голову выше.

А вообще, я считаю, наша школа не дает ребенку полностью самореализоваться. Общероссийский национальный фронт провел опрос среди школьников и выяснил, что 72% учеников ненавидят свою школу. Они не понимают учителей, не понимают то, чему их учат…

Что делать? Менять формы преподавания! Например, мои сыновья, не будучи вундеркиндами, с помощью прогрессивной методики научились читать за две недели. Мы должны применять подобные методики в школах. Несколько месяцев назад в Госдуме выступила министр Ольга Васильева. Она призналась, что наше образование, особенно в старших классах, сильно отстает от других стран.

—   Как же преодолеть это отставание?

— Нужно сопротивляться негативным тенденциям. Сегодняшняя система образования удобна чиновникам, работающим в этой отрасли. Все делается «под копирку», индивидуализм минимальный, думать много не надо. Но здоровое зерно в образовании все же пробивафется. Например, сейчас идет работа по уменьшению бюрократической отчетности для учителей.

—   Кем хотите видеть своих детей в будущем?

— Ваш вопрос ставит меня в тупик... Единственная настоящая цель — чтобы мои дети всегда оставались людьми. Самое главное — развить в них те человеческие качества, которые прививали мне мои родители. Но, знаете, порой я понимаю, что не я их воспитываю, а они воспитывают меня! Мой младший сын в возрасте 5-6 лет очень часто говорил мне: «Папа, я тебя люблю». Маме он говорил то же самое. И он это так часто повторял, что мы сами стали произносить эти слова постоянно. В какой-то момент мы стали лучше понимать, что такое истинная любовь. И хочется, чтобы другие люди тоже говорили почаще эти слова друг другу. А нам, к сожалению, часто навязывают нормы западной цивилизации, где отношения в семье и в обществе серьезно отличаются от наших традиций.

—   Где и как вы с семьей чаще всего отдыхаете?

— Любимый отдых — русская баня. Ходим в нее всей семьей. Это снятие стресса, напряжения от работы. Но главное — отдыхать так, чтобы это нравилось всем членам семьи.

—   А на набережную реки Вологды пойдете гулять, если окажетесь всей семьей в родном городе? Вокруг благоустройства берегов реки Вологды кипят нешуточные споры...

— Мне нравится обновленная набережная. Ее «одели» в бетон, вырубили растительность.  До этого на набережной не было порядка. Росли дикие кустарники. У воды собирались сомнительные личности и распивали там спиртное. Теперь этого нет. К тому же благоустройство еще не завершилось, есть масса дизайнерских решений. Только на это нужно найти средства.

—   Вернемся к политике. Сейчас вы затронули тяжелую проблему — недостаточность финансирования местных и региональных бюджетов. И бедность в стране.

— Я вижу три главные причины этому. Первая — масса олигархов до сих пор не вернула свои деньги, которые находятся за рубежом. ЛДПР предлагала ввести полную амнистию капиталов. Мы понимаем, что какие-то деньги были заработаны нечестным путем. Но сейчас пусть они работают на нашу экономику.

Вторая причина — Россия играет по правилам других стран. Но, если вы садитесь играть с шулером, готовьтесь к тому, что уйдете без штанов. В 90-х годах страна пошла на поводу у долларовой олигархии. И вот результат — мы на валютной игле, а Запад купается в роскоши и занимается сеньоражем. Печатает доллары, используя разницу между стоимостью печати этих денег и их номинальной стоимостью. Получаемая маржа позволяет концентрировать у себя колоссальное количество финансовых ресурсов. Вырваться из долларового капкана будет непросто, но страна двигается в правильном направлении.

Третья причина — утрата русской философии предпринимательства. Она вернется только в одном случае — если наши купцы и промышленники вспомнят, что такое меценатство.

—   Признаемся, Россия является технологически отсталой страной. Пора кого-то привлечь к ответственности за это…

— «Не ищите виноватых, ищите, как исправить ошибку», — говорил Генри Форд. Конечно, мы должны максимально жестко реагировать на проявление коррупции и воровства. Но винить во всем только чиновников нельзя. Ведь чиновники — это люди, которые появляются благодаря избирателям. Но россияне этого не понимают и не ходят на выборы. Отсюда богатая почва для фальсификаций. Правда, ситуация меняется. Люди приходят на избирательные участки, и обманывать их все сложнее. В Хабаровском крае, Приморье, Тыве, Владимирской области выборы пошли совсем не по тому сценарию, по какому были запланированы.

—   А в Вологодской области ЛДПР будет выдвигать своего кандидата на выборы губернатора, которые пройдут в сентябре?

— ЛДПР готова вступить в борьбу за власть на любом уровне. Поэтому кандидат от нашей партии обязательно будет. Его назовет высший коллегиальный орган партии.

У нас есть опыт в подборе достойных кадров на все уровни власти. Представители ЛДПР уже проявили себя. Один из них — губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он успешно решает задачи, которые ставили в тупик его предшественника. В октябре Фургал распорядился привлечь правоохранительные органы к решению проблем дольщиков в Хабаровске. К концу 2018-го долгожданное жилье получили 439 из 527 семей, остальные вселятся в квартиры в ближайшее время.

—   В этом году вы будете отмечать 50-летний юбилей. Как поменялось с годами ваше мировоззрение, отношение к людям?

— Трансформация сознания происходит почти каждый день. Но уверен, что основные принципы, заложенные родителями, — принципы человечности, справедливости — остались в моей душе неизменными. Но профессия вынуждает быть жестким, требовательным и настойчивым. Во власти нельзя быть размазней.  Добиться результата может лишь тот, кто имеет волю, стремление и интерес к жизни. И основные изменения произошли во мне из-за влияния Москвы. Мне стало намного интереснее жить, несмотря на то, что сама жизнь стала многократно сложнее.