автор: Юлия Старовойтова дата: 18.08.2016 + +1 -

Университет для инновационной экономики

Стать вузом, который меняет образ мышления и деятельности людей через обучение, исследования и социальную практику – такую стратегическую цель ставит перед собой Череповецкий государственный университет. Ректор ЧГУ Дмитрий АФАНАСЬЕВ рассказал нам, что уже сделано его вузом на этом пути и что еще предстоит сделать.

- Дмитрий Владимирович, каковы современные критерии успеха на рынке образовательных услуг?

- Во-первых, это обеспечение устойчивой работы организации, несмотря на неблагоприятную и постоянно меняющуюся внешнюю среду. Для нашего вуза, например, это выражается в неоднократном выполнении ключевых показателей эффективности вуза по результатам мониторинга Минобрнауки РФ. К слову, по итогам 2015 года ЧГУ – единственный вуз региона, выполнивший все семь ключевых показателей.

Во-вторых, университет не должен останавливаться на достигнутом, должен обеспечивать постоянного развитие по основным направлениям своей деятельности. Это и открытие новых направлений подготовки и профилей под потребности рынка труда региона, и внедрение передовых процессов в управление экономикой вуза, и совершенствование работы со студентами за пределами стен университета. Свежий пример: наша система внеучебной работы с обучающимися была признана инновационной и получила высокую оценку коллег из разных вузов страны на первом всероссийском форуме проректоров по воспитательной работе «Со-Действие», который состоялся в этом году на базе ЧГУ. Ну, и, конечно, важным направлением для нас является закупка новейшего оборудования. Так, недавно мы открыли студенческое конструкторское бюро микроэлектроники и робототехники «МиР».

В-третьих, критерием успеха является достижение выдающихся результатов по некоторым ключевым аспектам работы вуза. Такими примерами мирового уровня исследовательской эффективности являются лаборатория промышленной и рудной минералогии ЧГУ, двухкратный выход наших команд в финал конкурса компании «Майкрософт» «ImagineCup», инновационные разработки «Умников» или международная конференция «Взаимодействие языков и культур».

- Насколько важна внешняя оценка деятельности вуза, в первую очередь, со стороны работодателей?

- Конечно, востребованность выпускников на рынке труда, стабильный приток абитуриентов и обучающихся, прочные партнерские связи с предприятиями – это важный показатель успешности вуза.

ЧГУ связан соглашениями о сотрудничестве с ключевыми работодателями региона – «Северсталью», «ФосАгро-Череповец», Ассоциацией деревянного домостроения Вологодской области и еще более чем 100 предприятиями, организациями, органами власти, а баз для проведения практики в разы больше.

Мы готовим кадры для региона, и это подтверждает статистика: по данным мониторинга трудоустройства выпускников 78% остались работать на территории Вологодской области. В 2015 году по результатам федерального мониторинга наш вузовский Центр содействия трудоустройству обучающихся и выпускников занял 13 место из 82 рейтинговых позиций.

- Какие задачи стоят сегодня перед вашим вузом?

- В настоящее время мы подготовили проект программы развития ЧГУ на период до 2020 года, которая будет приниматься на конференции трудового коллектива в августе. В нем ставится следующие задачи: стать ведущим многопрофильным вузом области, драйвером социально-экономического развития региона и города, центром консолидации научно-образовательного сообщества, развивать приоритетные научные направления, создать эффективный инновационный лифт, сформировать пояс инновационных предприятий вокруг университета.

Мы хотим стать университетом для инновационнои? экономики – где студенты участвуют в проектах, инициированных вузом и бизнесом, где единица обучения – команда, а методы обучения – живые кеи?сы, тренажеры, рисковая среда и ответственность за результат. И главная предпосылка для этого – создание в университете условий, в которых рождается и растет мотивация учиться, работать, творить и исследовать.

Поэтому в среднесрочной перспективе перед нами стоит задача по изменению образовательного процесса и его технологии, по развитию преподавательского корпуса, способного реализовывать современные подходы в образовании.

Фото из архива ЧГУ

    автор: Юлия Старовойтова дата: 18.08.2016 + +1 -

    Оставить комментарий: