автор: Дмитрий Катаев дата: 13.03.2018 + +1 -

«ВГМХА имени Верещагина» предложила новую технологию производства мороженого

«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» разработала технологию, которая позволяет с помощью нанотехнологий очищать молочную сыворотку от лишних веществ и производить из полученного сырья мороженое. Сейчас такую сыворотку в производстве не используют, потому что ее не могут должным образом обработать.

- Мы предлагаем использовать внутренние резервы, обрабатывая молочную сыворотку. Технологию можно назвать ресурсосберегающей, так как при недостатке качественного молока она позволяет снизить объемы его использования за счет того, что часть сырья - это вещество, полученное при нанофильтрации сыворотки, - сообщил в интервью «ТАСС» руководитель проекта, доцент «ВГМХА имени Верещагина» Владимир Шохалов. - Кроме того, она более экологичная, так как сыворотка не выбрасывается в качестве отходов.

Он отметил, что сыворотка - такое же природное сырье, как молоко, однако из-за отсутствия способа ее переработки ее чаще всего утилизируют. Вологодские же специалисты предложили очистить сыворотку в несколько стадий. На этапе нанофильтрации ее пропускают через специальную мембрану, после чего лишние вещества (молочная кислота и минеральные соли) отделяются, и в итоге остается очищенное сырье с полезными веществами. Нанофильтрация по подобной технологии применяется для очистки воды и при производстве из сыворотки сухого молока.

- Для производства сырья для мороженого таких технологий сейчас не применяют, - отметил Владимир Шохалов.

По его словам, технология позволит снизить итоговую себестоимость мороженого, а также подойдет для тех предприятий, которые испытывают сложности с поставками сырья.

    Похожие материалы

    Деньги на культуру
    Мало малого бизнеса
    Воспользовались льготой
    Если бы я был президентом
    автор: Дмитрий Катаев дата: 13.03.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: