автор: Дмитрий Катаев дата: 15.03.2018 + +1 -

Вологодская область вполне способна обеспечить себя мясом собственного производства

Вологодчина вполне способна обеспечить себя мясом собственного производства. Так считают многие региональные животноводы, с которыми портал «Бизнес и власть» разговаривал на данную тему.

- Мы уверены, что Вологодской области нужно собственное свиноводство, - считает председатель СПК «Агрофирма «Красная звезда» Николай Логинов. - Она способна вполне успешно конкурировать здесь с другими регионами СЗФО, при этом предприятия отрасли будут обеспечивать дополнительные рабочие места и платить налоги.

По его словам, хорошим подспорьем для развития животноводства в регионе могло бы стать принятие областной программы развития свиноводства или реализация отдельных мер поддержки для специализированных хозяйств в виде субсидий или дотаций. Рентабельность отрасли могла бы возрасти, а значит, увеличилось бы и поголовье скота, выращиваемого вологодскими аграриями.

Согласны с тем, что область может обеспечить себя мясом собственного производства, и другие аграрии. Так, руководитель предприятия «Племзавод «Родина» уверен, что на территории Вологодчины вполне реально обеспечить рост производства говядины - при грамотной государственной поддержке.

- Если бы поддержка была выше, то наша продукция для потребителей стала бы значительно дешевле. Хочется, конечно, чтобы бы в сельском хозяйстве была ориентация на развитие внутреннего, российского рынка. В нашем регионе можно было бы добиться выдающихся успехов в молочном и мясном животноводстве, - считает и глава крестьянского хозяйства Александр Механиков.

Напомним, что ранее Вологодская область фактически отказалась от плана обеспечить себя мясом собственного производства. Заместитель главы региона Михаил Глазков, курирующий сельское хозяйство, полагает, что развивать мясное животноводство на территории области нецелесообразно, поскольку из-за высоких затрат итоговая себестоимость килограмма мяса получается неизменно выше, чем себестоимость мяса, произведенного в более южных субъектах РФ, где природно-климатические условия в целом благоприятнее вологодских.

- Нужно понимать, что производство мяса зависит в первую очередь от наличия кормов, а урожайность кормовых у нас в разы ниже, чем на юге и даже в центре России, где другой климат, - считает Михаил Глазков. - Соответственно, конкурировать с южными соседями по мясу нашим предприятиям трудно: там более дешевое зерно, дешевый фураж.

Однако статистика демонстрирует обратное. Так, согласно Госстату, соседние с Вологодчиной Ленинградская, Новгородская, Псковская и Тверская области, где погодно-климатические условия очень близки к нашим, входят в перечень регионов, где уровень самообеспеченности мясом превышает 85% (в соответствии с «Доктриной продовольственной безопасности РФ», утвержденной указом президента, этот уровень является главным критерием продовольственной безопасности региона). Между тем, в Вологодской области он находится ниже 40%.

Ранее «Бизнес и власть» сообщал, что производство мяса на Вологодчине в 2017 году сократилось на 20%.

Фото: FoodandHealth

    Похожие материалы

    Вспомнить о подвиге
    Вводили в заблуждение
    Филармония — он-лайн
    Бизнес понарошку
    Россияне стали меньше тратить
    автор: Дмитрий Катаев дата: 15.03.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: