Больших иностранных инвестиций в экономику Вологодской области не будет
Ключевой момент экономической ситуации, сложившейся в России, заключается в том, что экономическая модель, к которой присоединилась Российская Федерация в 1991 году и в рамках которой она функционирует до сих пор (причем с 1998 по 2008 годы это функционирование было даже довольно успешным), умерла. Такое заявление сделал известный экономист Михаил Хазин, встреча с которым состоялась Вологде накануне.
– Иностранные инвестиции в нужном нам объеме в нашу страну больше не пойдут, – уверен Михаил Хазин. – И это становится очень заметно уже с 2012 года – иностранных инвестиций нам недостаточно даже для того, чтобы российская экономика просто воспроизводилась. Экономический спад длится уже четыре года. И наше правительство понимает, что на этом фоне выглядит бледно. Поэтому они приходят к Путину и говорят, что у нас начался экономический рост. А когда Росстат, противореча министру экономического развития – как его фамилия? Сойкин?... да, Орешкин, – показывает спад, то они просто подчиняют Росстат министерству экономического развития, чтобы он показывал подъем.
По словам Михаила Хазина, Вологодская область в этих условиях имеет мало возможностей для экономического роста, поскольку деятельность региональной власти довольно жестко очерчена рамками федеральной экономической политики.
– Теоретически регионы могут много чего делать, но фактически вы не можете изменить федеральное законодательство и федеральную кредитно-денежную политику, – заявил экономист. – В нашей экономической модели любое реальное производство почти обречено. А иностранных инвестиций больше не будет. Калужская область существовала за счет привлечения иностранных инвестиций, однако последние два года у них ситуация очень плохая.
Имеющаяся у нас модель больше не работает
Михаил Хазин считает, что у президента России Владимира Путина нет продуманной экономической стратегии, а все управление экономикой он отдал определенной группе лиц, которая подчиняется США и проводит политику так называемого «Вашингтонского консенсуса».
При этом, по его мнению, сегодня в Российской Федерации можно реализовать экономическую модель, которая способна обеспечить стране стабильный рост экономики в пределах 7-8% ежегодно на протяжении 20 лет. Однако для ее реализации нужны другие люди. Имеющиеся же: Эльвира Набиуллина, Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов и прочие – подчиняются Вашингтону и работать на благо России не способны.
Михаил Хазин считает, что экономическая модель, которая должна прийти на смену существующей, будет, скорее всего, сочетать в себе социалистическую систему управления хозяйством, широкое присутствие в экономике малого и среднего бизнеса и традиционные общественные ценности.
– Имеющаяся у нас модель больше не работает – вот в чем ключевая проблема, – заключил он. – В ее рамках невозможно принципиально изменить ситуацию в лучшую сторону. Необходимо менять модель.
Фото: livejournal.com
Оставить комментарий: